Как сделать песочное печенье в домашних условиях рецепт
4 августа. Александра Бондарева
Замечательно, когда семья имеет и соблюдает традиции. К примеру – чаепитие, к которому обычно прилагается что-нибудь вкусное. Параллельно с конфетами и другими сладостями кто-то отдает предпочтение чашечке горячего напитка со свежим бисквитом, а кому-то по душе рецепт нежного хрустящего печенья, которое тает во рту.
Хитрости приготовления
Изделие из теста в домашних условиях получается вкусным и рассыпчатым, имеет форму кружков, звездочек, квадратиков, все зависит от личных предпочтений. Часто рецепт предполагает добавление в песочное тесто орехов, шоколада, ягод, изюма, крема.
На прилавках магазинов представлена масса вариантов такого изделия. Но многие хозяюшки выпекают песочное печенье самостоятельно, ведь рецепт очень прост, а готовить его одно удовольствие. Тесто нежное, податливое, готовить что-то особое не требуется. Но, несмотря на это, многие начинающие кулинары испытывают некоторые трудности при его замешивании. Для того чтобы готовить вкусно, избежать различного рода проблем и испечь превосходное песочное печенье в домашних условиях следует знать небольшие хитрости, используемые при приготовлении.
- Такое тесто "уважает" прохладу, поэтому вымешивая его, охлади помещение и ладошки;
- В качестве жировой основы используй пропорцию животного жира и сливочного масла 1:1;
- Не переборщи с добавлением муки, здесь готовить следует строго по рецепту, в противном случае печенье останется без вкуса и наверняка пригорит при выпекании.
Песочное печенье – довольно-таки калорийный продукт (100 г – 407 ккал), поэтому увлекаться его поеданием не стоит, так как это может спровоцировать обострение хронических заболеваний и пару-тройку лишних килограмм.
Песочные кольца
Этот рецепт родом из детства. Раньше подобным печеньем можно было полакомиться в школьной столовой или в буфетах. Конечно же, тогда оно было вкуснее, но и сейчас иногда хочется скушать такую вкуснятину с чашечкой кофе или чая.
- Пачка (200 грамм) хорошего сливочного масла;
- Ванильный сахар;
- Соль на кончике чайной ложки;
- Сахарный песок – 130 грамм;
- Яйцо – одна штука;
- Половина чайной ложки разрыхлителя;
- Желток – одна штука;
- Орешки (грецкие, арахис или любой другой сорт);
- 350 грамм муки.
- Размягчи сливочное масло и взбей его с сахарным песком, ванильным сахаром и солью до пышной консистенции;
- Добавь яйцо и взбей смесь еще раз;
- Разрыхлитель смешай с мукой, добавь к маслу;
- Замеси тесто;
- Готовый полуфабрикат скатай в шар, оберни пищевой пленкой и отправь охлаждаться на 60 минут;
- Разогрей духовку (оптимальная температура – 200°C), форму застели пергаментной бумагой, предназначенной для выпекания;
- Охлажденное песочное тесто раскатай, толщина пласта – 1см;
- Формочкой выдави колечки, уложи их в форму;
- Песочные колечки помажь взбитым желтком, сверху посыпь рубленымиорехами;
- Примерное время выпекания – 15 минут. Колечки должны немного подрумяниться, допускать темной корочки не стоит.
Песочное печенье с пряностями
Если тебе хочется разнообразить свое меню, то можно сделать печенье из песочного теста с добавлением пряностей. Такой десерт не оставит равнодушными ваших друзей и родных, а рецепт приготовления очень просто.
Тебе понадобятся такие ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Сливочное масло – 100-120 грамм;
- Яйцо – одна штука;
- Растительное масло - чайная ложка;
- Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
- Молотый имбирь – чайная ложка;
- Молотая корица – 10 чайных ложечек;
- Небольшая щепотка молотого бадьяна;
- Щепотка гвоздики;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Мед – две столовые ложки;
- Пол чайной ложечки соды;
- Соль.
- Слегка подогрей мед посредством водяной бани;
- Взбей венчиком или миксером сахар со сливочным маслом;
- Вбей яйцо и добавь мед в смесь с маслом;
- Смешай с мукой все специи, соль и соду, соедини с взбитой смесью;
- Тщательно вымеси тесто. Оно должно быть мягким, приятного коричневого оттенка;
- Охлади тесто в течение нескольких часов;
- Раскатай песочное тесто в тонкий пласт (1 см) и, используя формочки или нож, придай будущему печенью форму;
- Сложи печенье на противень. Для того чтобы печенье не пригорело на противень можно выложить пергамент для выпекания;
- Отправь печенье в предварительно разогретую духовку до 200°C.
Время выпекания – 7 минут. Когда песочное печенье подрумянится – оно готово!Рецепт можно немного поменять, добавив другие специи.
Песочное печенье Венское
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Сливочное масло – 210 грамм;
- Яйцо – одна штука;
- Варенье – 170 грамм;
- Сахар – один стакан;
- 400 грамм муки;
- Половина чайной ложки соды.
- В емкость добавь сахар, яйцо и соду. Все тщательно перемешай.
- В смесь влей сливочное масло (растопленное), смешай;
- Смесь соедини с мукой и замеси тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
- Тесто распредели на две части, одна из них должна быть меньше. Ее отправь в прохладное место на четверть часа;
- Постели на противень пергамент;
- Большую часть теста равномерно разложи на противень. Песочное тесто сильно раскатывать и придавливать не следует, так как в итоги песочное печенье получится жестким;
- На тесто выложи варенье или джем;
- Меньший кусочек песочного теста, который уже успел охладиться, потри на терке сверху на варенье (можно порвать его руками).
- В предварительно разогретый до 150°C духовой шкаф отправь печенье и запекай в течение получаса. Потом увеличь температуру и выдержи еще 5-7 минут.
- Готовое печенье остуди и порежь на порции.
Рецепт очень популярный среди хозяек, его просто готовить в домашних условиях, изделие хорошо сочетается с любым напитком.
Песочное печенье можно готовить не только как самостоятельный десерт, но и делать из него другие блюда. Например, шоколадная колбаска, которая в советское время была практически единственным сладким лакомством. Сегодня печенье из песочного теста используют для чизкейков и включают его в рецепт еще многих блюд.