Как в домашних условиях приготовить чак-чак рецепт с фото
Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!
Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.
Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.
Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.
Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!
Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.
Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.
Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.
Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов - так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).
Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.
Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой - оно не липкое.
Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.
Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки - примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.
В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.
Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.
Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.
Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.
Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.
На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.
Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.
Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.
Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.
Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак - это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!
Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом - чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!