Классический чизкейк рецепт с фото с творогом
Постепенно подбираемся к десерту в рамках моей недели Американских рецептов. И конечно же невозможно пропустить такой десерт как чизкейк. Кстати, говорят в каждой кулинарной культуре есть что-то похожее. Ну вот к примеру в России - это запеканка. Да да, она родственница чизкейка!
Готовить будем самый насыщенный чизкейк - со сливками. Бывает, что вместо сливок добавляют молоко, сметану. От этого текстура и вкус будут немного другими (более сырными). Так что если сливок не найдёте вдруг - используйте заменители. Вкусно будет в любом случае. Даю его сегодня в Пятницу, так как он очень вкусный, если ночь подержать в холодильнике. То есть это вам такой пятничный рецепт субботнего завтрака)
Не пугайтесь большого количества ингредиентов - готовится он очень просто и быстро (я не беру во внимание время запекания). Прежде всего изготовим основу - песочный слой. Для этого возьмите любое песочное печенье, какое только нравится. Белое, тёмное, с орехами - любое.
Масла нам понадобится ровно в половину меньше, чем печенья. И даже ещё останется. Для начала растопите масло. Я делаю это в микроволновке - просто кладу масло в кружку и нагреваю секунд 30.
Пока масло чуть остывает, готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье. Самые простые способы - блендер и мясорубка, немного сложнее - разбивать скалкой печенье, положенное в пакет.
А теперь соединяем крошку и масло. Наливайте его частями, очень может быть, что всё и не понадобится. Нам нужно добиться такой мокрой крошки, консистенции, когда всё ещё не слишком жидкое, скорее рассыпчатое. Очень хорошо ориентироваться по цвету печенья - оно должно потемнеть.
Теперь высыпаем нашу заготовку в форму. Здесь настоятельно рекомендую брать разъемную (у меня 20 см), и для большей простоты я простелил дно бумагой, так будет проще его вынимать. Высыпали и утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским - например дном стакана. Я не люблю, когда у чизкейков бортики тоже песочные, но если вам нравится - просто сделайте чуть больше песочной основы и разравнивайте бортики по стенкам формы. Готовую основу убираем в холодильник.
Теперь собственно сам чизкейк. Хорошо размешайте творожный/сливочный сыр до однородности. И да, в этом рецепте взбивание нам не нужно, только аккуратное перемешивание спатулой. Добавьте сахар и крахмал, цедру и соль. Всё тщательно перемешиваем.
По одному добавляем яйца, потом желтки. Очень хорошо перемешивайте массу после каждого введения яиц и желтков. Не торопитесь.
В самом конце добавляем сливки (сметану, молоко) и лимонный сок. И окончательно всё перемешиваем.
Налейте половину массу в форму, посыпьте малину (или другие ягоды). Постучите формой об стол пару раз (так мы избежим пузырьков и неоднородности теста). Затем залейте оставшейся частью смеси.
Выпекайте в духовке при 200 градусах минут 10, потом понижайте температуру до 105 и держите в духовке час-полтора. Здесь ориентируйтесь так - центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким. У меня на это ушло час пятнадцать.
Чизкейк получается очень нежным и однородным. Вы смело можете экспериментировать с соками, цедрой и ягодами. Можно делать цветные чизкейки, добавляя в половину какао или ягодные сиропы. Текстура у него как у очень нежной творожной смеси. Если выдержите, пусть чизкейк постоит ночь в холодильнике.
- Песочное печенье - 200 гр.
- Сливочное масло - 90-100 гр.
- Сливочный/творожный сыр - 750 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Крахмал - 15 гр.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Цедра - 1 лимон
- Яйца - 3 шт.
- Желтки - 2 шт.
- Сливки - 100 мл.
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Мне нравится вдохновлять людей. Если, открыв мой блог, Вы захотели что-то приготовить, поехать в путешествие или изменить жизнь, значит, цель достигнута!
Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.