Чизкейк классический рецепт из творога без выпечки
На самом деле, родиной чизкейка является вовсе не Америка, а Восточная Европа. Именно в некоторых регионах России, а также в Украине и Беларуси, где традиционно употребляли в пищу творог, появились первые запеканки и сырники, которые и считаются «прародителями» известного десерта. Американцы же внесли в него лишь некоторые коррективы, заменив творог более жирными сортами сливочного сыра, в частности, «Филадельфией». Но стоит отметить, что заокеанский вариант приготовления чизкейка позволяет получить более нежное блюдо. Такой десерт можно подавать к праздничному столу вместе с другими деликатесами: шашлычком из куриных сердечек или свиным печеночным паштетом.
Особенности блюда
За модным названием скрывается пирог с сырной или творожной начинкой, который можно готовить двумя способами.
- Горячим — в качестве основы используется корж из тертого печенья, который служит не только дном. Но также способствует удалению излишков влаги из творога. Когда мы готовим чизкейк дома, важно помнить, что «горячие рецепты» требуют терпения: готовое блюдо следует выдержать в холодильнике минимум 8 часов, чтобы оно раскрыло все свои вкусы и хорошо резалось при подаче.
- Холодным — чизкейк без выпечки представляет собой мусс из сливочного сыра или творога. Сохранять форму его помогает желатин или другой желирующий компонент. Иногда в этом качестве выступает белый шоколад. Особенно привлекателен рецепт чизкейка без выпекания летом, в комбинации с фруктовыми соусами или ягодами.
7 секретов приготовления
Приготовление чизкейка в домашних условиях удастся при соблюдении 7 правил.
- Заранее достаньте ингредиенты из холодильника. Важно, чтобы они были комнатной температуры.
- Не взбивайте творожную массу на высокой скорости или слишком долго. При перенасыщении ее воздухом поверхность десерта растрескается.
- Выпекайте в духовке на водяной бане. Благодаря «работе» пара, процесс будет более равномерным.
- Не выставляйте высокую температуру выпекания. Она должна составлять 165-170°.
- Охлаждайте пирог медленно. Для этого после выключения огня слегка приоткройте дверку духовки, оставьте на 15 минут, и только тогда доставайте. Еще через 10 минут отделите края пирога от стенок формы ножом, но не извлекайте из нее, а оставьте до полного остывания.
- Сливочный сыр для чизкейка может быть сортов «Филадельфия», «Букко», «Рикотта», «Маскарпоне». Но ничуть не менее вкусным получится десерт из нежирного творога.
- В начинку можно добавлять и другие ингредиенты. например, попробовать приготовить тыквенный чизкейк. Но важно учитывать, что такой пирог будет еще более влажным.
Вкусные и простые рецепты
Возьмите на вооружение любой рецепт чизкейка в домашних условиях. И убедитесь, что приготовить это блюдо совсем не сложно.
Для приготовления чизкейка по классическому рецепту вам потребуются:
- сладкий крекер (можно заменить любым рассыпчатым печеньем) — 300 г;
- сахар — 2 стакана;
- масло — 100 г;
- сливочный сыр — 900 г;
- яйцо — 5 шт.;
- мука — 3,5 ст. ложки;
- цедра половинки лимона;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — столовая ложка;
- соль — щепотка.
- Печенье измельчите, добавьте 4 столовые ложки сахара, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Руками вымесите однородную массу.
- Уложите в круглую разъемную форму, плотно утрамбуйте ложкой или донышком стакана.
- Запекайте в разогретой до 180° духовке 10 минут.
- Сыр взбейте с сахаром, лимонным соком и цедрой, солью, ванилином.
- Добавьте муку и продолжайте взбивать.
- По одному введите яйца.
- В форму с остывшим коржом залейте сырную смесь. Поставьте в духовку на 1 час. Под низ установите миску меньшего размера, наполненную водой.
- Готовый чизкейк румяный по бокам, но сохраняет дрожащую, студенистую серединку.
- Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.
Рецепт чизкейка «Нью-йорк» также очень прост. Вам потребуются:
- При приготовлении песочной основы измельчите в блендере печенье, залейте растопленным маслом, перемешайте, плотно утрамбуй те и 10 минут запекайте в духовке, разогретой до 180°.
- Выньте форму, остудите, оберните ее парой слоев фольги.
- С лимона очистите цедру, измельчите.
- Сахар перетрите в пудру в кофемолке.
- Смешайте сыр с сахаром, ванилином, взбейте на минимальной скорости миксером. Добавьте цедру, влейте сливки и взбейте снова.
- Сливочный крем вылейте в форму с готовой основой, разровняйте и поставьте в разогретую духовку на водяную баню. Выпекайте примерно 80 минут.
- Остудите и подавайте.
Этот рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях готовится без включения духовки.
- песочное печенье — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- сливки жирные — 120 мл;
- горький шоколад — 150 г;
- какао — 2 ст. ложки;
- сливочный сыр — 200 г.
- Растопите на водяной бане шоколад, остудите.
- Растолките в крошку печенье, смешайте с одной ложкой сахара и растопленным маслом. Перетрите и утрамбуйте в форму. Поставьте заготовку в холодильник.
- Сливки взбейте в мягкую пену, добавьте шоколад и какао, предварительно разведенное малым количеством подогретой воды. Перемешайте.
- Сыр взбейте с сахаром, смешайте с шоколадной массой.
- Выложите в форму и поставьте на час в морозилку.
- Затем переставьте в холодильник на 30 минут, подавайте.
Теперь, надеемся, вы точно знаете, как сделать чизкейк в домашних условиях. И сможете приготовить его без проблем!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!