Песочное печенье на маргарине с вареньем рецепт
Песочное печенье с прослойкой из варенья,это одно из тех блюд про которое можно сказать: "Вкус знакомый с детства! " До сих пор помню как моя тетушка нам с братом их пекла, а мы в свою очередь уплетали их за обе щеки)))
На самом деле это очень простой и быстрый рецепт, а главное экономичный.
Сегодня в магазинах в бакалейных отделах ассортимент велик, но что может сравнится с домашней выпечкой, с ее ароматом, и неповторимым вкусом, и самое главное вы знаете их чего это сделано, а это тоже немаловажно, тем более когда в семье дети, не пичкать же их всякими "Е ", ароматизаторами и загустителями ...
Вот рецепт приготовления песочных печений с вареньем, которые мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:
Ингредиенты для песочного печенья
Для приготовления мне понадобилось:
- Масло сливочное - 200 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар (песок) - 200 гр.
- Мука - 400 гр.
- Сода питьевая - 1/2 ч.л.
- Уксус столовый - 5 капель
- Варенье - 200 гр.
Масло растапливаем на маленьком огне, до жидкого вида, и оставляем остужать при комнатной температуре. Можно использовать маргарин, хотя сейчас цены на хороший маргарин практически такие же как и на масло, поэтому советую использовать сливочное масло, это более натуральный продукт. Но если будете использовать маргарин, то это не повлияет на конечный результат, так что Вам выбирать по вкусу и по карману.
Один стакан (200 гр.) сахара пересыпаем в емкость для замешивания теста.
Разбиваем в емкость для теста 1 яичко (расколите яйцо на ладошке, и понюхайте его, в случае обнаружения неприятного запаха или цвета, лучше его не использовать в приготовлении).
Перемешиваем сахар с яйцом до образования однородной массы.
Зачерпните чайной ложечкой соду (половинку ложечки) и накапайте на нее 5 капель укуса, она начнет пенится, это называется "погасить соду ". Полученную пенку добавляем в смесь из сахара и яйца и все перемешиваем.
Остывшие растопленное масло добавляем в полученную смесь и также все хорошо перемешиваем.
В полученную смесь добавляем 2 стакана муки (400 гр.) и начинаем перемешивать, здесь уже венчиком не получится все хорошо перемешать, поэтому придется засучить рукава и все перемешать руками. Тем более что руками лучше чувствуются все комочки и консистенция теста.
Замешенное тесто должно получиться рассыпчатым но при этом не потерять клейкости при его скатывании. Если вдруг оно оказалось жидковато, то добавьте еще немного муки (не более 1/2 стакана) и перемешайте все снова. Тесто должно быть красивого желтого цвета.
Полученное тесто разделите на 3 равные части. Одну часть слепите в колобок и положите на 15 минут в холодильник. Две оставшиеся части выложите на противень (предварительно накрытый пергаментной бумагой, чтоб тесто не пригорало ко дну) и разровняйте его по всей поверхности. Сильно приминать тесто не нужно, а то может получится суховато и жестковато. Просто разровняйте ладошками верхний слой.
Песочное тесто с вареньем
На разложенный слой теста выкладываем варенье. Лучше всего домашнее из ягод, и по кислее. Например смородиновое, пойдет как из черной, так и из красной.
Практичным хозяйкам на заметку: если в доме есть засахарившееся варенье, то оно он отлично подойдет для приготовления этого печенья.
Если варенье жидкое, то постарайтесь шумовкой (ложкой с дырками), выловить как можно ягод и гущи, а жидкость оставить в банке. Ведь если на тесте будет много жидкости то оно уже не будет песочным и рассыпчатым, а будет мокрым.
Если в доме нет варенья то можно использовать покупной джем или конфитюр, но также выбирайте не жидкое.
Варенье размажте ровным слоем по поверхности теста.
Теперь достаньте из холодильника кусок теста, который охлаждали, и руками покрошите его по всей поверхности варенья. если тесто будет плохо крошиться его можно натереть на крупной терке.
Печенье практически готово.
Ставим его на 30 минут в духовку прогретую до 150 градусов, и выпекаем.
По истечении 30 минут выпекания, увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 5 минут, тем самым подрумяниваем верхние "барашки ".
Достаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Нарезать можно ромбиками или треугольничками, а модно и просто кубиками, одним словам как вашей душе угодно. Еще остужаем и выкладываем на блюдо. Завариваем чай и приглашаем родных и близких к столу.
Печенья песочные с вареньем готовы!
Время приготовления: 50 минут
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!