Рецепт сладких булочек в домашних условиях
Сладкие булочки - общие принципы приготовления
Сладкие булочки - идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д. Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто "подойдет", а обычное - настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, "сердечки", конвертики, рогалики и т. д. Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот). Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.
Сладкие булочки - подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.
Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко - подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.
Рецепты сладких булочек:
Рецепт 1: Сладкие булочки
Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные "сердечки", посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.
- 1 килограмм муки;
- Пол-литра молока;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- Столовая ложка сахара;
- Соль - 1 ч. л.;
- Ложка измельченных орехов.
Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки. Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. "Подошедшее" тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами. Выпекать до готовности в разогретой духовке.
Рецепт 2: Сладкие булочки "Апельсиновые"
Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.
- Мука - 300 г;
- Молоко - 185 мл;
- 110 г сливочного масла;
- 3 ложки цедры апельсина;
- Сахар - 3 ложки;
- Четверть ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
- Еще 100 г сахара - для глазури;
С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины. Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Рецепт 3: Сладкие булочки
Сладкие булочки с изюмом - отличное угощение для всей семьи и гостей. Такую выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления потребуется мука, молоко, яйца, дрожжи, изюм и сахар.
- 4 стакана пшеничной муки;
- 355 г молока коровьего;
- 2 куриных яйца;
- 18-20 г дрожжей;
- Подсолнечное масло - 175 мл;
- Стакан сахара;
- Соль - 1 щепотка;
- Изюм.
Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло (не все, оставить на смазывание) и муку. Оставить тесто подниматься, затем раскатать его пласт. Изюм перебрать, промыть, обсушить и перемешать с сахаром. Смазать пласт маслом и посыпать изюмом с сахаром. Завернуть плотный рулет и разрезать на одинаковые куски. Дно слепить так, чтобы сахар во время выпекания не вытек на противень. Противень смазать маслом и разложить на нем сладкие булочки. Выпекать около 25 минут в разогретой духовке.
Сладкие булочки - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Начинку не нужно делать слишком жидкой - во время выпекания она может вытечь;
- Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);
- Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;
- Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой - тесто станет раскатываться гораздо легче;
- Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!