Шарлотка с яблоками и вишней рецепт с фото
Родиной десертного пирога под названием «шарлотка» является Франция – страна кондитеров, признанных во всем мире. Традиционно этот десерт готовится с яблоками, но наши хозяйки немного разнообразили его состав и начали выпекать шарлотку с вишней и яблоками. Благодаря простоте рецепта приготовления шарлотки, она является частым гостем на столе.
Как правило, каждая хозяйка использует свой, проверенный рецепт приготовления шарлотки. Но если воспользоваться некоторыми советами профессионалов, то и у неискушенного кондитера получится кулинарный шедевр.
• Использование яблок кислых сортов (антоновка) поможет дополнить вкус сладкого бисквита.
• Беспроигрышным вариантом является добавление специй. Немножко кардамона, мускатного ореха или корицы, добавленных к яблокам, придадут десерту великолепный аромат и изумительные вкусовые качества.
• Для получения пышной выпечки необходимо яйца очень тщательно взбить в устойчивую пену. Во время взбивания понемногу добавлять муку и сахар.
• Подавать шарлотку с вишней и яблоками к столу лучше всего горячей, а вместо традиционной сахарной пудры для оттенки вкуса можно использовать сливочное или ванильное мороженое либо сметанный крем.
Мраморная шарлотка с вишней и яблоками
- 3 шт. яблок,
- 200г. свежей или замороженной вишни без косточек,
- 5 шт. яиц,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки какао порошка,
- 0,5 ч.л. корицы,
- Сахарная пудра.
Видео рецепт приготовления шарлотки с вишней и яблоками
Пошаговое описание о том как приготовить шарлотку.
Яблоки хорошо вымываем, разрезаем на две половинки. Убираем у яблок сердцевины, режем на тонкие пластинки.
Дно и стенки чащи мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла.
В большую миску разбиваем 5 яиц. Миксером начинаем взбивать яйца, постепенно вводим весь сахар.
Взбиваем яйца с сахаром на максимальных оборотах до крутой пены, примерно 1,5 – 2 минуты. На миксере заменяем насадки для взбивания на насадки для перемешивания теста. При постоянном помешивании вводим всю муку. Перемешиваем взбитые яйца с сахаром с мукой до полного растворения муки.
В отдельную миску отделяем треть светлого теста. В треть теста при помешивании добавляем 2 столовые ложки какао и 0,5 чайной ложки корицы. Перемешиваем темное тесто до тех пор, пока в нем не растворится все какао и корица.
В чашку мультиварки попеременно наливаем тесто. Две ложки светлого теста, одну ложку темного теста. Теста наливаем столько, сколько потребуется, чтобы скрыть дно чащи.
Поверх теста выкладываем слой нарезанных яблок.
Наливаем второй слой теста. Опять же чередуем 2 ложки светлого, одну ложку темного теста. Теста наливаем так, чтобы слегка скрыть яблоки.
Поверх второго слоя теста выкладываем всю вишню.
Закрываем вишню очередным слоем теста.
Выкладываем слой нарезанных яблок.
Заливаем верхний слой теста, так чтобы скрыть яблоки.
Отправляем чащу с шарлоткой в мультиварку, выставляем программу выпечка на 1 час 30 минут. По окончании программы проверяем готовность шарлотки. Готовность определяем зубочисткой, если зубочистка сухая, то шарлотка с вишней и яблоками готова.
Вынимаем шарлотку из чащи, выкладываем на плоскую тарелку. Даем шарлотке время остыть. Верх шарлотки украшаем сахарной пудрой. Мраморная шарлотка с вишней и яблоками готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!