Штрудель из слоеного теста с клубникой пошаговый рецепт с фото
Слоеный штрудель - общие принципы приготовления
Штрудель - традиционный рецепт австрийской кухни. Угощение можно приготовить из разного теста, но вкуснее всего получается слоеный штрудель. Тесто готовится из муки, масла, воды и небольшого количества соли. Тесто нужно очень тонко раскатать, но перед этим выдержать в холодильнике в течение получаса. Сахар добавляется в саму начинку, а не в тесто. Слоеный штрудель можно приготовить с яблоками, вишней, грушами, сливами или абрикосами. Часто в качестве начинки используется творог, изюм, мак, орехи, шоколад и т. д. Если слоеный штрудель готовится с творожной начинкой, в нее следует также добавить взбитые белки и желтки, сливочное масло или манную крупу. Штрудель может быть и несладким. В таком случае для начинки отлично подойдут грибы, капуста или рыба. Готовый сладкий штрудель нужно посыпать сахарной пудрой.
Слоеный штрудель - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления слоеного штруделя нужно подготовить посуду и кухонные принадлежности: миску, противень или форму для выпекания, небольшую кастрюльку и скалку.
Муку необходимо заранее просеять, сахар перемолоть в сахарную пудру. Если используется замороженное тесто, его нужно достать и разморозить. Также нужно подготовить фрукты и ягоды для начинки: вымыть, почистить (если необходимо) и измельчить. Орехи нужно порубить.
Рецепты слоеного штруделя:
Рецепт 1: Слоеный штрудель
Такой слоеной штрудель можно готовить с любой начинкой. В данном рецепте используется вишня. Выпечка отлично подойдет для любого торжества и прекрасно дополнит семейное чаепитие.
- Мука - 120-130 г;
- Полстакана теплой воды;
- 3-4 г соли;
- Немного растительного масла (около столовой ложки);
- По 50 г изюма и грецких орехов;
- Миндаль - 80-100 г;
- 30 мл коньяка;
- 2 ложки сахара;
- Вишня замороженная - 550 г.
Муку необходимо просеять в глубокую миску, кинуть щепотку соли и сделать в муке небольшое углубление. Добавить растительное масло и влить теплую воду. Все ингредиенты тщательно размешать и начать вымешивать тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Миску накрыть салфеткой или пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Изюм промыть, обобрать "хвостики" и залить коньком или ромом комнатной температуры. Миндаль перемолоть в блендере. Дать вишне оттаять и немного отжать. Сок от вишни слить. Подготовленное тесто раскатать очень тонко. Поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно присыпать мукой. Как только тесто больше некуда будет раскатывать, нужно растянуть тесто руками. Тесто посыпать молотым миндалем, затем выложить изюм и измельченные грецкие орехи. Далее выложить вишню и присыпать ее сахаром. С одной стороны должен быть отступ в 15 см, с других - по 2-3 см. Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная со стороны, противоположной в 15 см. Края рулета прижать. Положить рулет в смазанную для выпекания форму, сам рулет посыпать сахаром. Запекать около 40 минут при 180 градусов. Готовый слоеный штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель можно подавать со сливочным мороженым.
Рецепт 2: Слоеный штрудель с начинкой из яблок
Приготовить такое вкусное угощение не так то просто, зато хозяйка обязательно получит массу комплиментов. Слоеный штрудель с яблоками прекрасно впишется в меню любого праздника, такой выпечкой можно и просто побаловать домочадцев в обычный день.
- Полкило муки;
- 200 мл воды;
- Полкило сливочного масла;
- 5 мл растительного масла;
- Немного соли;
- Килограмм яблок;
- Сахар - 2 ложки;
- Полстакана грецких орехов;
- 1 г ванилина;
- Корица;
- Сахарная пудра.
Муку просеиваем в миску, делаем углубление, вливаем воду, добавляем масло и слегка присаливаем. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции и очень мягким. Формируем из теста большой шар и убираем на полчаса в холодильник. Яблоки чистим, удаляем семена и нарезаем тонкими пластинками. кусочки яблок выкладываем в кастрюлю, присыпаем сахаром и кидаем кусок сливочного масла. Томим яблоки на плите до полного размягчения. Добавляем к яблокам ванилин, корицу и измельченные орехи. Тесто раскатываем в тончайший пласт и промазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку. Скатываем тесто с начинкой в рулет. Посыпаем сахаром. Противень смазываем маслом и выкладываем рулет. Запекаем в духовке до готовности около 25-30 минут. Горячий слоеный штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: Штрудель из слоеного теста с малиной
Довольно простой рецепт слоеного штруделя. В качестве начинки используется малина и арахис. Выпечка отлично подойдет для постного меню.
- Четверть килограмма муки;
- 2, 120-125 мл воды;
- 1/4 стакана масла растительного;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 200 г малины;
- 4 ложки сахара;
- Обжаренный арахис - 110 г.
В горке муки сделать углубление, влить воду с маслом, добавить немного соли. Замесить из ингредиентов тесто и убрать минут на 20 в холодильник. Малину промыть, обсушить. Арахис измельчить и смешать с сахаром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить начинку. Сначала на тесто выкладываются орехи, затем малина. Скатать рулет, края зажать. Противень промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выложить рулет. Сам рулет также промазать маслом. Выпекать около получаса в духовке. Слоеный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 4: Штрудель из слоеного теста с грушами
Для приготовления грушевого слоеного штруделя можно с целью экономии времени взять готовое слоеное тесто. Можно приготовить слоеное тесто и самостоятельно по аналогии с вышеописанными рецептами слоеного штруделя.
- 350 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 3 сухарика;
- 30 г изюма;
- 45 г грецких орехов;
- Полкило жестких груш;
- 1 лимон;
- Сахар - 40 г;
- Пакетик ванилина;
- Немного корицы;
- 2 шляпки гвоздики;
- Сахарная пудра.
Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Изюм перебрать, запарить кипятком. Орехи порубить. Груши вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть груши соком лимона. Смешать груши с сахаром, изюмом, орехами, ванилином, гвоздикой и корицей. Залить небольшим количеством воды и проварить до испарения жидкости. Гвоздику удалить. Края теста смазать яйцом. Посыпать плат крошками сухарей. Выложить начинку и завернуть тугой рулет. Рулет смазать яйцом и выпекать около 20 минут в духовке. Слоеный штрудель с грушами посыпать сахарной пудрой, затем нарезать небольшими кусками.
Слоеный штрудель - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовый слоеный штрудель можно подавать с ванильным сиропом, шариками мороженого или ягодами. Угощение можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно установить режим "выпечка" на 20-25 минут. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, в него можно добавить лимонный сок.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!