Штрудель венский с яблоками рецепт с фото

Штрудель венский с яблоками рецепт с фото

Венский штрудель (нем. Strudel - воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого .

Состав (на 2 штруделя):

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы
  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Венский штрудель с яблоками - рецепт:

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
  • Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

    Оставляем на 1 час

  • Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

    Раскатываем края теста

  • Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта - 2-3 мм.

    Раскатываем от центра к краям

  • Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).
  • Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.
  • Уложить тесто на ткань.

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

    1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.
    2. Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.
    3. Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.
    4. Сахар смешать с корицей.

      Соединяем корицу с сахаром

    5. Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)
      1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

        Смазываем тесто маслом

      2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.
      3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

        Подворачиваем край теста

      4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

        Сворачиваем штрудель с помощью ткани

      5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

        Перекладываем на противень

        1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

          Смешиваем продукты для начинки

        2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
        3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

          Выкладываем на тесто

        4. Завернуть край теста на начинку.
        5. Поднять край ткани и свернуть рулет.
        6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
          1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

          Выпекаем штрудель в духовке

        7. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

          Посыпаем сахарной пудрой

          Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

        8. Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

          Похожие рецепты

          Штрудель с яблоками венский рецепт с фотоШтрудель венский, штрудель с яблоками, тесто вытяжное. Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника...
          Штрудель рецепт пошаговый рецепт с фотоНаконец-то отдаю долг трехсотлетней давности Гора с плеч. Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте...
          Штрудель с яблоками рецепт с фото венскийВенский штрудель (нем. Strudel - воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста. Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно...
          Штрудель из слоеного теста с вишней рецепт с фотоЧудесный штрудель с вишней можно приготовить из слоеного творожного теста. Воздушные слои теста, чуть кислая начинка - такой десерт просто тает во рту. Ингредиенты для теста : 200 гр муки 200...
          Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста от юлии высоцкойШтрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто...
          Для любых предложений по сайту: [email protected]