Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.
Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого .
Состав (на 2 штруделя):
300 г муки
150 мл теплой воды
30 мл растительного масла
0,5 ч. ложки соли
1 кг яблок (лучше кислых)
150 г изюма
140 г сахара
100 г орехов (у меня фундук)
100 г сухарей
50 г сливочного масла
1 ч. ложка без горки корицы
100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста
Венский штрудель с яблоками - рецепт:
Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.
Оставляем на 1 час
Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.
Раскатываем края теста
Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта - 2-3 мм.
Раскатываем от центра к краям
Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).
Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.
Уложить тесто на ткань.
Кладем на ткань
Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.
Вытяжное тесто готово
100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.
Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.
Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.
Сахар смешать с корицей.
Соединяем корицу с сахаром
Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)
Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.
Смазываем тесто маслом
Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.
Теперь завернуть тесто с одной стороны.
Подворачиваем край теста
Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.
Сворачиваем штрудель с помощью ткани
Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.
Перекладываем на противень
Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.
Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.
Выкладываем на тесто
Завернуть край теста на начинку.
Поднять край ткани и свернуть рулет.
Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.
Выпекаем штрудель в духовке
Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.
Посыпаем сахарной пудрой
Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Штрудель венский, штрудель с яблоками, тесто вытяжное. Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника...
Наконец-то отдаю долг трехсотлетней давности Гора с плеч. Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте...
Венский штрудель (нем. Strudel - воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста. Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно...
Чудесный штрудель с вишней можно приготовить из слоеного творожного теста. Воздушные слои теста, чуть кислая начинка - такой десерт просто тает во рту. Ингредиенты для теста : 200 гр муки 200...
Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто...