Тирамису рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису.
Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Тирамису — нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.
Приготовление тирамису процесс невероятно трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.
Сложно назвать тирамису тортом, он никогда не похож сам на себя, приготовление тирамису, даже по классическому рецепту, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но совершенно другое. Каждый раз новые впечатления.
Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни .
Тирамису не выпекается. Оригинальный рецепт — мы подразумеваем использование уже готовых ингредиентов.
Секрет рецепта приготовления торта тирамису заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается ни в духовом шкафу и вообще нигде: для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье Савоярди.
Итальянский сыр Маскарпоне — продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне. Но, как показывает опыт, все так — лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне.
Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию, ароматизаторы клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистое мыло.
Печенье «Савоярди» тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.
Тирамису, рецепт приготовления.
Про рецепт
Тирамису. Лучший десерт
- 500 грамм Маскарпоне
- упаковка Печенье «Савоярди»
- 4 шт Яйца
- 40 мл Ликер (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.)
- 100 гр Сахар
- по вкусу Ванилин
- 1 чашка Крепкий черный кофе
- по вкусу Какао-порошок
- Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.
- Нужен кухонный миксер.
- Белки взбить до плотной, густой пены. Мастера тирамису рекомендуют перед взбиванием охладить яйца и добавить небольшую щепотку соли. Если миксер автоматический — сам взбивает и при этом поворачивает емкость, то ваше особое участие в этом процессе не требуется. Через 12-15 минут у вас будет отлично взбитые белки. Надо поставить их в холодильник, пока готовятся другие компоненты.
Взбить желтки с сахаром
Взбивать и добавлять маскарпоне
Взбивать и добавлять белки
Смешать кофе и ликер
Пропитать савоярди кофе и ликером
Выложить савоярди на слой крема
Залить оставшимся кремом
Тирамису - вкусный десерт! Приятного аппетита.
PS: идея приготовить такой десерт принадлежит моим жене и дочке. Они и готовили, допустив меня исключительно к вылизыванию крема, фотографированию и дегустации. Загорелись они после поездки по городам Италии, там попробовали, потом напробовались. Теперь где бы мы не отдыхали, вечером почти всегда тирамису. Кстати, девчонки признались, что нашего изготовления точно такое же, как в Венеции. Спасибо!
PS: Внимательно со взбиванием. Не форсируйте процесс. Некоторые жалуются, то крем слоится. Лучше пользоваться даже не миксером а венчиком и лопаткой. Кроме того: несколько раз видел маскарпоне явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра - крайне важна Сергей Джуренко
Полезная ссылка на закуску