Тульский пряник рецепт в домашних условиях с фото
Словосочетание «настоящий тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать это невероятный десерт. Однако можно ли назвать тульским пряником ту вещь, которую мы покупаем в магазине? Можем ли мы быть уверены, что она приготовлена именно так, как нужно? Нет! Чтобы это исправить и добавить уверенности, мы должны сделать и испечь пряники дома и тогда уж точно насладиться вкусом настоящего тульского пряника с повидлом. Наслаждению не страшна даже калорийность.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 345 ккал на 100 грамм
Рецепт, который здесь представлен, является одним из самых простых для дома, так как он не требует особых затрат и большого количества времени. Правда, калорийность у такого пряника довольно высокая, так как в их состав входят богатые углеводами продукты, но это мелочи. А, кроме того, этот рецепт хорош ещё и своей простотой, ведь с ним сможет справиться даже та хозяйка, которая только пробует свои силы в большом мире кулинарии. Чтобы испечь этот рецепт на совесть нужно всего лишь по шагам выполнить инструкцию дома, не отвлекаться и верить в собственные силы. Тогда все обязательно получится.
Набор продуктов для приготовления пряников
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан густого повидла с кислинкой;
- 125 грамм маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка соды.
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки молока.
Рецепт приготовления
- Готовить тесто дома мы начинаем следующим образом: берём глубокую миску, в которую поочерёдно добавляем сахар, затем два яйца, немного соды, корицу и весь необходимый мёд. Смесь перемешиваем и делаем однородной, а калорийность в этот момент начинает просто зашкаливать.
- Теперь необходимо ввести в её состав маргарин. Его можно либо растопить (размягчить), чтобы он был мягкий и легко вмешивался, либо потереть на крупной тёрке, если маргарин застывший. В любом случае нужно маргарин измельчить. Когда маргарин также внесён в состав смеси необходимо её замешать, или даже взбить миксером на средней скорости, тогда масса получится гораздо воздушнее и пышнее.
- Теперь полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 10–15 минут, не забывая при этом помешивать. Как только время истечёт, смесь снимаем и добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться.
- Как только тесто остынет можно приступать к финальному замешиванию теста. Высыпаем в состав весь оставшийся объем просеянной муки и начинаем замешивать, сначала делаем это вилкой в миске. Как только тесто станет густым, и промешивать его будет трудно, вынимаем его из миски и продолжаем замешивать уже на столе до необходимой консистенции. Если нужно, в состав добавляем ещё немного пшеничной муки. В итоге мы получаем упругое, мягкое и эластичное тесто, из которого так приятно готовить наши будущие тульские пряники.
- Теперь приступаем, непосредственно, к формированию будущих пряников. Для этого берём тесто и раскатываем его в аккуратный пласт, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Края обрезаем, чтобы получился один большой красивый квадрат. Квадрат, в свою очередь, разрезаем на 9 маленьких кусочков — тоже квадратиков. Используя рецепт, работать нам предстоит именно с ними.
- Берём 1 квадрат и на его половинку выкладываем густое повидло. Другую его сторону оставляем пустой. Сворачиваем квадратик пополам и формируем аккуратный шов. Нужно делать его достаточно широким, иначе начинка может вытечь.
- Края нашего тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи обычной вилки. Если придавливать ею края по всему периметру, получается красивый зубчатый узор, рецепт позволяет. То же самое проделываем и с остальными пряниками.
- Теперь, когда мы имеем готовые пряники с повидлом необходимо выкладывать их на противень, который предварительно нужно накрыть пергаментом и смазать маслом, таков рецепт. Также важно заметить, что между пряниками нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления пряники могут расширяться и задевать друг друга, а это отрицательно влияет на форму пряников, не говоря уже о том, что они могут склеиться.
- Пряники в домашних условиях мы выпекаем в горячей духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Однако при приготовлении пряников стоит учитывать, что каждая духовка греет по-разному, поэтому в процессе приготовления необходимо наблюдать за пряниками. Если они поднялись и зарумянились ещё до истечения времени, их необходимо проткнуть деревянной палочкой и посмотреть приготовилось ли тесто. Пока пряники отдыхают в духовке, можно заняться глазурью, тем более что делать её одно удовольствие.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем готовить ещё проще, чем тесто. Нужно всего лишь взять сахар и молоко, смешать их. Затем миску с этими ингредиентами поставить на огонь. Как только смесь закипит, необходимо подержать её на огне минут 5, а затем выключить.
- Готовые пряники необходимо смазывать глазурью сразу же, пока они ещё не успели остыть. Глазурь в домашних условиях наносим либо обычной кисточкой, либо силиконовой щёточкой, которая позволяет делать это дома гораздо быстрее. После того как все пряники смазаны глазурью их можно оставить остывать.
Совет: калорийность у таких пряников довольно высока, однако, если ограничивать порции пряников, то калорийность будет ни страшна и никакой состав не станет тому помехой.
Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи. От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше. Идеальный рецепт.
Готовьте дома вкусно и приятного вам аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!