Вкусное печенье на кефире рецепт с фото
Сегодня мы дарим вам целых 3 шикарных рецепта печенья на кефире.
Все печенья простые, готовятся быстро, дорогих и экзотических ингредиентов не требуют.
Овсяное печенье на кефире
По вкусу похоже на привычное, знакомое всем нам с детства овсяное печенье, при этом не мягкое, а скорее хрустящее. Я готовлю его с изюмом, сахара добавляю мало, иногда полностью заменяю сахар медом. Получается очень вкусно и необычно!
Рецепт овсяного печенья:
Вам понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев (я беру обычный Геркулес)
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
горсть изюма (можно больше, если хотите)
половину ч.л.корицы
1 ч.л.разрыхлителя
1 ст.л.меда
2 яйца
- Смешайте овсяные хлопья с кефиром и дайте им слегка разбухнуть.
- Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Запарьте изюм в горячей воде, затем воду слейте и дайте изюму немного обсохнуть.
- Всыпьте сахар в смесь кефира и хлопьев, добавьте взбитые миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку.
- Замесите мягкое эластичное тесто (вымешивать нужно долго, иначе печенье получится жестким и невкусным), раскатайте в тонкую лепешку и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
- Поместите их в заранее разогретую духовку (смазывать противень не нужно) и выпекайте при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки. Обычно это 15-20 минут, но может быть немного меньше – зависит от толщины кружочков. Поэтому как только увидите, что печенюшки зарумянились – попробуйте, возможно, они уже готовы.
- Вынимайте и подавайте к чаю теплыми! Можно полить шоколадной или белой глазурью (я так делаю, если пеку к праздничному столу).
Хранить домашнее овсяное печенье на кефире можно 1-2 дня, потом оно становится невкусным.
Рецепт печенья на кефире с шоколадом без яиц
Это печенье – очень экономный вариант, особенно в том случае, если вместе с кефиром в Вашем холодильнике залежалась шоколадка. Приготовьте из нее шоколадную крошку (кусочки не должны быть слишком мелкими) и попробуйте испечь оригинальное и неизменно вкусное печенье без яиц.
Вам понадобится:
1 стакан кефира
2 ст.л.растительного масла (лучше рафинированного)
1 стакан сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
2 стакана муки
плитка черного шоколада без всяких добавок и начинок.
Вылейте в чашу для взбивания кефир, всыпьте сахар с разрыхлителем и взбейте блендером до появления пены.
Добавьте растительное масло, ванильный сахар и шоколадную крошку. Перемешайте и добавьте муку.
Возможно, количество муки придется увеличить, стаканы у всех разные, так что ориентируйтесь по ситуации. Я указала приблизительное количество.
Замесите крутое эластичное тесто, сформируйте из него шар и оберните пищевой пленкой. Теперь нужно дать тесту выстояться в прохладном месте хотя бы полчаса. Поместите его в холодильник. По истечении указанного времени достаньте, еще раз промесите, тонко раскатайте и порежьте ножом на квадратики или ромбы. Можно присыпать каждый квадратик небольшим количеством сахара.
Критерий готовности – «загорелый» цвет печенья. Горячие печеньки очень мягкие, потом немного твердеют (но незначительно). На вкус напоминают пряники. Кусочки шоколада смотрятся очень эффектно.
Рецепт кукурузного печенья на кефире
Немногие знают, что на кефире получается чудесное песочное тесто. Главный критерий успеха – добавлять в такое тесто нужно только растопленное сливочное масло (не спред, не маргарин). А чтобы наше печенье получилось красивого золотистого цвета, добавим в него немного кукурузной муки.
Хочу предупредить – в Интернете иногда встречаются рецепты печенья полностью из кукурузной муки.
Если решите замесить тесто по такому рецепту, у вас ничего не получится. Потому что в кукурузной муке отсутствует клейковина (вещество, скрепляющее ингредиенты между собой и делающее набор продуктов упругим комком теста). Поэтому запаситесь пшеничной мукой хорошего качества. А кукурузную берите самого тонкого помола - крупинчатая не годится, как и мелкая кукурузная крупа.
Вам понадобится:
100 г растопленного сливочного масла
1 стакан кефира
2-3 яйца
1 стакан сахара
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л.лимонного сока
1 стакан кукурузной муки
Пшеничная мука – сколько возьмет тесто (ориентируйтесь на то, чтобы получилось эластичное однородное тесто, которое легко раскатать).
Яйца взбейте с сахаром (чтобы поднялась пышная пена), вылейте в кефир, добавьте разрыхлитель, лимонный сок, сливочное масло (обязательно растопить!) и ванильный сахар.
Добавьте кукурузную муку и перемешайте до получения однородной массы.
Теперь приступайте к замесу теста. Всыпьте тонкой струйкой пшеничную муку, постоянно помешивая. Когда тесто начнет густеть, переходите к ручному замесу.
Если тесто получается ломким, крошится, распадается на части – добавьте еще одно яйцо и постепенно добавляя муку, месите его до получения эластичного, мягкого, однородного комка.
Из готового теста сформируйте шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 15-20 минут.
Затем раскатайте в тонкий пласт и порежьте на квадратики или полоски. Можно вырезать фигурки или кружочки.
Выпекайте до зарумянивания при 190 градусах. Противень обязательно смажьте (подойдет кусочек сливочного масла). Примерное время выпечки – 15 минут.
Свежее кукурузное печенье довольно мягкое (как, впрочем, и любое другое из песочного теста). Храните его в закрытой коробке, иначе оно может быстро засохнуть.
Готовила по первому рецепту, муки действительно надо больше. Но я не стала добиваться такого состояния, что бы раскатывать можно было. Оставила в липком но густом. Постелила пергамент смазанный маслом.Получили сь мягкие и пышные, конечно, склеились. я добавила других сухофруктов типа кураги и чернослива, убрала корицу и сахара чуть убавила, так как и без того сладкие. Очень вкусно, спасибо большое!!
Я подозревала, что тесто по первому рецепту будет не очень, поэтому несколько модернизировала. добавила 70 г растомленного слив. масла и вместо того, чтобы добиваться плотного теста на печенье, залила его в формочки для кексов, вышло очень даже приемлемо.
Я вот тоже с тестом мучаюсь по первому рецепту. К рукам очень липнет, муки уже в два раза больше положила. Не знаю что в итоге получится.
Печенье по первому рецепту получилось как "подошва". Жаль потраченного времени и продуктов. Завтра отнесем птичкам, дома кушать не стали.
Готовлю по этому рецепту уже третий раз. Вместо Геркулеса взяла кашу 6 злаков. Семья печенье сметает за два дня. Действительно, липнет к рукам, но добавлять муку не рекомендую - именно от этого и будет "подошва". Пробовала укладывать на противень двумя ложками - долго. Быстрее дело пошло, когда начала смачивать руки и формировать шарики. Нравится этот рецепт, т.к. здесь отсутствует масло и сухофруктов можно положить немного больше. Экспериментируй те ))
Рецепт первого печенья не понравился. Муки идет намного больше, хоть и вымешивали около часа. На троечку
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!