Как готовить холодный свекольник рецепт
Свекольник можно назвать младшим братом борща. Уж очень на него похож: сытный бульон, обязательная свекла, заправляется сметаной. Но при этом, свекольник готовится быстро и просто! Опытные хозяйки говорят, что далеко не все находят разницу между свекольником и по борщом по вкусу. Как всех обхитрить с помощью свекольника и показать себя хорошей хозяйкой? Читаем дальше!
Свекольник – суп, на котором можно тренировать начинающих кулинаров. Особых секретов приготовления нет. Это очень простой суп, который легко видоизменять, добавлять или убирать какие-то ингредиенты (в зависимости от того, что любите или что есть в холодильнике). Свекольник тяжело испортить и он будет вкусным, даже если приготовлен в обычной столовой. Кстати, некоторые пользователи кулинарных форумов спрашивают, как сделать именно такой свекольник, как в столовой.
Главное отличие свекольника от борща – в нем нет капусты. Кроме этого, свекольник может быть не только горячим, но и холодным. Таким образом, этот суп может быть и зимний, и летним. Одна из самых популярных вариаций свекольника – это суп «холодник», который очень популярен в Белоруссии. Единственное, чем холодник отличается – в нем нет мяса и, как уже понятно из названия, он подается холодным. Свекольник-холодник готовится по принципу окрошки, все ингредиенты отвариваются заранее и нарезаются перед подачей на стол. Разбавляют такой суп кефиром, мацони, сывороткой или тем же квасом. Заправить можно сметаной и добавить вареное яйцо. Очень вкусно и красиво!
Свекольник готовят не одну сотню лет – все-таки продукты недорогие и всегда доступные. Раньше свекольник делали на свекольном отваре или хлебном квасе. В дни поста свекольник становился постным блюдом, его варили на овощном бульоне без добавления мяса.
Свекольник – очень витаминный суп, который поможет справится с последствиями простудной болезни, авитаминозом, да и просто поддержат организм в хорошем тонусе. Говорят, что вкуснее всего свекольник получается летом и осенью, когда корнеплоды еще достаточно сочные и молодые.
Если вы беспокоитесь о внешнем виде блюда, то постарайтесь сохранить яркость свеклы. Естественно, при варке свекла может потерять свои краски, поэтому по время готовки добавляйте в нее немного уксуса или лимонной кислоты. Тогда суп не побледнеет, а будет ярко бордовым, хоть сейчас на фотографию!
Кстати, свекольник обладает тем же качеством, что и борщ – на второй день он становится только вкуснее! Поэтому, кто еще не придумал, что готовить на обед, предлагаем вам парочку проверенных рецептов.
Понадобится: 500 грамм говядины на косточке, 1 лук репчатый, 1 морковь, 2 свеклы среднего размера, 1 морковь, 2 свеклы среднего размера, 3-4 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень, сметана.
Приготовление:
Мясо залить холодной водой и варить до готовности. Когда мясо полностью сварилось, отделить его от косточки и порезать на порционные кусочки. Выложить мясо в бульон. Очистить все овощи. Картофель нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и свеклу. В кастрюлю с кипящим мясным бульоном выложить картофель, лавровый лист и перец горошком. Поварить 5-7 минут. Затем в кастрюлю к картофелю выложить обжаренные овощи и варить суп на медленном огне до готовности. В конце суп посолить, поперчить. Подавать со сметаной и зеленью.
Понадобится: 500 грамм свеклы, 1,5 ч.ложки соли, 300 грамм огурцов, 500 грамм, 40 мл уксуса столового, 300 грамм картофеля, 300 грамм огурцов, 4 яйца, укроп, лук зеленый, сметана.
Приготовление:
Очистить свеклу. Отдельно сварить картофель в мундире и яйца. Нарезать сырую свеклу мелкими кубиками. Положить свеклу в кастрюлю и налить воды (около 300 мл) так, чтобы вода едва покрывала овощи. Добавить уксус или лимонный сок.
Варить под крышкой на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой, а когда свекла сварится, посолить, долить воды (1,5-2 л) и поставить охлаждаться.
Вареный картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы тоже нарезать. Если у огурцов тонкая кожица, ее можно не снимать.
Вареные яйца также измельчить и добавить в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами.
Зелень измельчить и растереть в ступке вместе с солью. Добавить в суп и дать постоять полчаса в холодном месте. Подавать со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.
Видео рецепт как приготовить свекольник
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!