Как правильно сварить борщ красный пошаговый рецепт
Сначала необходимо вымыть мясо и порезать его небольшими кусочками.
5 комментариев к этому шагу
Мясо порезано, а можно ещё добавить шаг, где оно ставится вариться для бульона - а то кто-нибудь этого так и не сделает.
Светлана SSI GEL Мясо порезано, а можно ещё добавить шаг, где оно ставится вариться для бульона - а то кто-нибудь этого так и не сделает.
Да, этот шаг нужен. А то неопытные повара, как я, не знали бы, куда девать мясо)
Хорошо, хорошо все добавлю, как позволят возможности нашего замечательного Вкуссовета :)) Все шаги на месте:)
Анна Алексеевна Безикова Хорошо, хорошо все добавлю, как позволят возможности нашего замечательного Вкуссовета :)) Все шаги на месте:)
Господи, да что же это такое? Если вы когда-нибудь варили борщ, вы должны знать, что мясо вариться целым куском (говяжья грудинка). Потом вынимается по готовности. Сваренную грудинку режем на порционные куски и добавляем уже в середине варки. И еще, борщ не варят в полутора литровой кастрюле. Чем емкость больше, тем лучше. Оптимально 6-9 л (да! именно так). Дело в том, что борщ хоть и относится к разряду супов, но любит объем. В большом объеме он настаивается и приобретает нисче не сравнимый аромат и вкус. А вот обычные супы, кто не знает, чем в меньшей кастрюльке сварены, тем вкуснее. И вообще, супы прежде варили на один, максимум два раза.
Yuri Господи, да что же это такое? Если вы когда-нибудь варили борщ, вы должны знать, что мясо вариться целым куском (говяжья грудинка). Потом вынимается по готовности. Сваренную грудинку режем на порционные куски и добавляем уже в середине варки. И еще, борщ не варят в полутора литровой кастрюле. Чем емкость больше, тем лучше. Оптимально 6-9 л (да! именно так). Дело в том, что борщ хоть и относится к разряду супов, но любит объем. В большом объеме он настаивается и приобретает нисче не сравнимый аромат и вкус. А вот обычные супы, кто не знает, чем в меньшей кастрюльке сварены, тем вкуснее. И вообще, супы прежде варили на один, максимум два раза.
Юрий, добрый день. У борща и его приготовления есть много секретов и каждый делает его по своему, главное что бы все получилось и вкусно и всем понравилось)
В другой сковороде обжарить свеклу на растительном масле. Также добавить томатную пасту, если она густая, в нее можно добавить воду. И не забудьте уксус, именно он сохраняет красный цвет свеклы в борще.
5 комментариев к этому шагу
Вместо уксуса как вариант возможно добавление сока свежего лимона. С ним свекла также сохраняет свой насыщенный цвет.
Светлана SSI GEL Вместо уксуса как вариант возможно добавление сока свежего лимона. С ним свекла также сохраняет свой насыщенный цвет.
Когда уксус добавлять. ) ну или сок лимона?
Максим Когда уксус добавлять. ) ну или сок лимона?
Максим, добрый вечер! Я при приготовлении супов никогда ничего не обжариваю. Лимонный сок добавляю на шаге №6: свеклу натерла и на нее выдавливаю лимонный сок.
Светлана SSI GEL Максим, добрый вечер! Я при приготовлении супов никогда ничего не обжариваю. Лимонный сок добавляю на шаге №6: свеклу натерла и на нее выдавливаю лимонный сок.
Максим, добрый вечер. Можно уксус, можно лимонный сок. Когда обжариваете свеклу, добавляете томатную пасту, затем уксус или лимонный сок. После этого химического эксперимента ваша свекла останется в борще красной и не покрасит все остальные ингредиенты :)
Анна Алексеевна Безикова Максим, добрый вечер. Можно уксус, можно лимонный сок. Когда обжариваете свеклу, добавляете томатную пасту, затем уксус или лимонный сок. После этого химического эксперимента ваша свекла останется в борще красной и не покрасит все остальные ингредиенты :)
всё понял. не тупите товарищи повора)))
Последний штрих - добавляем мелко порезанный чеснок за пять минут до конца варки. И хрен по вкусу.
4 комментария к этому шагу
В идеале чеснок желательно растетреть со старым салом и укропом. Жир сохраняет запах.
Ольга В идеале чеснок желательно растетреть со старым салом и укропом. Жир сохраняет запах.
`за пять минут до конца варки` - а когда будет этот конец варки? т.е сколько варить после того как закипит шаг 11?
Елена `за пять минут до конца варки` - а когда будет этот конец варки? т.е сколько варить после того как закипит шаг 11?
Елена, добрый вечер! Готовлю борщ часто, поэтому попробую ответить на Ваш вопрос. Выражение в рецепте `За пять минут до конца варки` означает, что овощи, добавленные в шаге №10 (картофель, капуста, свекла), почти готовы. У меня обычно процесс варки овощей после закипания занимает минут 20-30. Временной промежуток варьируется в зависимости от вида капусты, свеклы и картофеля (молодые овощи, конечно же, сварятся быстрее).
Светлана SSI GEL Елена, добрый вечер! Готовлю борщ часто, поэтому попробую ответить на Ваш вопрос. Выражение в рецепте `За пять минут до конца варки` означает, что овощи, добавленные в шаге №10 (картофель, капуста, свекла), почти готовы. У меня обычно процесс варки овощей после закипания занимает минут 20-30. Временной промежуток варьируется в зависимости от вида капусты, свеклы и картофеля (молодые овощи, конечно же, сварятся быстрее).
Светлана, спасибо, вы совершенно правы:) Елена приятного аппетита.
5 комментариев к этому шагу
Вышлите мне, пожалуйста, тарелочку. )) ну оч-чень хочется.
Вам как выслать, по скайпу или через маел? или вы желаете переводом через электронные деньги:)
Анна Алексеевна Безикова Вам как выслать, по скайпу или через маел? или вы желаете переводом через электронные деньги:)
Нет уж, спасибо, у меня компьютер пока не умеет борщ распечатывать в пригодном к употреблению виде, так что лучше без скайов всяких электронных ))
Юрий Геннадьевич Шанхайский Нет уж, спасибо, у меня компьютер пока не умеет борщ распечатывать в пригодном к употреблению виде, так что лучше без скайов всяких электронных ))
Да, борщ - это такие щи, для которых потребуется фактически еще только свекла - ею борщ не испортишь, а так, помимо классического варианта ингридиентов, можно добавлять различные их сочетания и пропорции. Борщ - это всегда хорошо! Даже летом (и в холодном виде).
Анна Михайловна Зубкова Да, борщ - это такие щи, для которых потребуется фактически еще только свекла - ею борщ не испортишь, а так, помимо классического варианта ингридиентов, можно добавлять различные их сочетания и пропорции. Борщ - это всегда хорошо! Даже летом (и в холодном виде).
Спасибо большое, я помню замечательные борщи в чашках - ням, ням. слов нет до сих пор, поклон и уважение повару :)
25 января - Т.
это совсем не борщ. по крайней мере, в моем понимании.
Во-первых, не обязательно класть так много мяса - это же не холодец. Хотя это на любителя. И мясо можно брать любое - свинина, курица, говядина. Лучше всего говяжья и свиная кости. Картофель я кладу в первую очередь - пару штук целиком вместе с мясом, а остальное режу кусочками и примерно минут через 20 после закипания мяса. При закипании с бульона нужно обязательно снять пену, иначе в кастрюле будут плавать неприглядные лохмотья. Бульон с картошкой и мясом пусть варятся. Я варю, пока целая картошка не начнет разваливаться. Когда картофель закипает - солю бульон. Тем временем готовим зажарку. Большую луковицу режем некрупными квадратиками, обжариваем на растительном масле. Когда станет прозрачным - добавляю тертую большую морковь и половину средней свеклы, тоже тертую. Все это хорошо прожариваю-протушиваю (но не зажариваю). Добавляю 1 ч.л. сахара, помешала, затем примерно 3 ст.л. томатной пасты и 0,7 литра домашнего томатного морса или перемолотых свежих помидоров. Если нет морса, то примерно половина 0,5 литровой банки пасты и примерно стакан воды( количество пасты на вкус в зависимости от ее качества). Все это хорошо выпариваю. Даже пол теленка в кастрюле не спасут борщ с неудачной зажаркой. Особенно, если томат не будет хорошо прожарен и выпарен. Я протушиваю до тех пор, пока не поменяет цвет - жидкости почти нет, а на поверхности масло становиться оранжеватого цвета. После этого я достаю из кастрюли целый картофель и все его разваренные к тому времени части и ложкой разминаю в зажарке до пюре. Тот картофель, что кусочками порезан так и остается. После все это отправляю в бульон. размешиваю, добавляю тонко нашинкованную капусту, порезанную зелень (петрушку, укроп), лавровый лист, порезанный болгарский перец. Добавляю кипятка до нужного количества и густоты. Пока закипает - пробую на вкус. Добавляю чего надо - соль, сахар. Если так случилось, что у меня мало томатной пасты (случается такое) или паста совсем плохая.то в конце добавляю по вкусу лимонной кислоты, это на крайний случай. А так, с опытом, научилась рассчитывать количество томата на кастрюлю. Как только закипит - уменьшаю огонь. Минуту покипит и сразу снимаю с огня. Если капуста молодая - то сразу после закипания. Капусту ни в коем случае не переваривать. Это второе правило после хорошо пропаренного томата. Все. Дать борщу настояться минут 15. и можно кушать. Пропорции продуктов я не указывала, так как это каждая хозяйка делает по своему вкусу. Хотя. если примерно. У меня кастрюля на 6л. картофеля уходит примерно 1 кг, большие луковица и морковь, пол свеклы, примерно половина головки средней капусты.Чтобы не было кашей, но и не гоняться ложкой по тарелке за овощами. Кто как любит. Ну, количество томатов я указала выше. Именно за счет томатов достигается цвет, а не за счет свеклы (это же не свекольник). Кто-то вообще свеклу не любит и не кладет ее в борщ совсем. Можно и так. Вот это борщ, который готовили мои бабушки, мама. Этот рецепт с Украины, не сомневайтесь.
27 января - Анна Алексеевна Безикова
Добрый день, спасибо за такой информативный комментарий, очень ждем вашего рецепта с фото, обязательно приготовим по нему Украинский борщ по вашему семейному рецепту.
23 февраля - мэри
А я борщ варю именно по-рецепту автора и очень вкусно кстати! из куриного мяса люблю делать.