Суп с сырными клецками пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт зачастую приписывают еврейской кухне, достоверность утверждения неизвестна, но рецепт действительно обладает лучшими ее качествами – суп нежен, сбалансирован и полезен.
- Вода – 2 л
- Курица – 700 г
- Картофель – 0.2 кг
- Капуста – 1 кочан весом около 1кг
- Средняя морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Молотый перец
В большую кастрюлю уложить целиком капусту, очищенную морковь, лук, петрушку, укроп и курицу. Залить овощи и курицу холодной водой. Строгих рекомендаций по выбору частей курицы нет – подходят все, но с грудками блюдо будет диетическим.
После того, как бульон закипит, добавить перец и соль. Уменьшить температуру и варить пока курица и капуста не станут мягкими. В зависимости от сорта и размера капусты, варка занимает от 30 до 50 минут.
Сваренную курицу и капусту выложить на тарелку. Бульон необходимо процедить сквозь мелкое сито или марлю. Отваренные морковь и лук больше не понадобятся – их можно выбросить, капуста и курица могут пригодиться для приготовления вторых блюд.
Процеженный бульон нужно снова перелить в кастрюлю и закипятить. Пока бульон закипает, следует приготовить клецки. Для этого яйцо нужно взболтать, добавить воду и понемногу всыпать муку и соль. Тесто должно стать густым, но эластичным.
После закипания, температуру нужно убавить до средней и начать отваривать клецки. При этом бульон должен кипеть без больших пузырей.
Шарики должны быть маленькими, тесто лучше всего зачерпывать чайной ложкой – из расчета половина ложки на один шарик. До готовности клецки доходят за 2 минуты в кипящей воде.
Подается бульон в суповых тарелках с 3-4 клецками на порцию.
Легкий вкусный суп с нежными сырными клецками наверняка придется по душе всем, кто ценит гармонию в истинный вкус продуктов. Приготовление занимает немного времени, поэтому подойдет даже занятым хозяйкам.
- Куриный суповой набор – 500г
- Вода – 1.5 л
- Картофель – 0.3 кг
- Крупная морковь – 1 шт.
- Рафинированное масло для жарки – 1 ст. ложка
- Крупная луковица – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Яйцо – 1 шт
- Соль
- Мука – 150-200 г
- Сыр Гауда – 150 г
- Молоко – 100 мл
Прежде всего, необходимо сварить бульон из супового набора и процедить его.
Затем следует почистить, вымыть и нарезать овощи. Картофель нарезается кубиками, его нужно добавить в куриный бульон.
Лук нарезается мелко, морковь – соломкой. Лук и морковь необходимо подрумянить на сковороде до золотистого цвета. Обжаренные овощи добавить в бульон.
Для того, чтобы приготовить сырные клецки необходимо взбить яйцо с молоком, добавить щепотку соли, натертый сыр и муку. Консистенция теста должна быть такой же, как у густого сливочного крема. Тесто опускается в кипящей бульон чайной ложкой.
После того, как все клецки опущены в суп, его следует прокипятить в течении двух минут и дать блюду настояться в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой.
Мягкий вкус картофельного супа-пюре подчеркивают ароматные, насыщенные вкусом мясные клецки. Это питательное блюдо великолепно подойдет для воскресного семейного обеда. По душе этот нежный картофельный крем суп придется даже детям, весьма скептически относящимся к первым блюдам.
- Сухари молотые – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубчик,
- Желток – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Рубленая говядина – 0.4 кг,
- Тертый мускатный орех – половина ч. ложки
- Дижонская горчица – 1 ст. ложка
- Соль, смесь перцев
Картофель и морковь нужно почистить, вымыть, крупно нарезать и сварить в бульоне. Морковь закладывается в бульон после картофеля, спустя 10 минут. После того, как бульон закипит, добавляются соль, мускатный орех и перец. Когда овощи приготовятся, поместить суп в блендер и взбить.
Приготовить клецки не сложно, нужно мелко нарезать чеснок и лук и соединить их с желтком, рубленым мясом и панировочными сухарями. Затем посолить фарш, добавить молотый перец и дижонскую горчицу. Тщательно перемешать. Смоченными в воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики, размером в небольшой грецкий орех. Клецки варить в кипящем бульоне 10 минут, после чего выложить их на отдельную тарелку.
Разлить горячий суп по тарелкам, добавить клецки и украсить свежей зеленью.
Изюминкой этого, на первый взгляд вполне традиционного, куриного супа являются клецки нежнейшей консистенции, приготовленные с добавлением молока и топленого сливочного масла. Такое блюдо идеально подходит тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и заботится о собственном здоровье.
- Средняя курица – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Холодная вода – 1.5-2 л
- Лук порей – 200 г
- Рафинированное масло – 15 мл
- Укроп, петрушка
- Сметана – по ложке на порцию
- Соль
- Мука – половина стакана
- Топленое масло – 40 г
- Молоко – половина стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли
Для того, чтобы приготовить клецки нужно растворить масло в молоке, добавить щепотку соли, поставить массу на плиту и довести до кипения, после чего, не прекращая помешивать, всыпать муку и варить еще 5 минут, после чего поставить смесь остывать.
Когда масса остынет, ввести яйцо и хорошенько взбить миксером.
В большую кастрюлю поместить курицу, влить холодную воду, и отварить птицу до готовности, затем вытащить ее, удалить кости, нарезать мясо на порционные куски и снова опустить в бульон.
Мелко нарезанную морковь и лук порей спассеровать на масле и добавить овощи в бульон.
Чтобы клецки получались одинаковыми, следует выкладывать их в кипящий бульон чайной ложкой. Суп следует варить до полной готовности клецок.
Перед подачей блюдо следует украсить свежей зеленью и добавить ложку сливок или сметаны.
Вкус простого в приготовлении домашнего супчика на курином бульоне становится гораздо интереснее, если подать его с клецками из манки. Нравятся манные шарики и детворе, отчего накормить малышей супом становится проще.
- Вода – 2 л
- Куриные бедрышки – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук салатный – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Зеленый лук и укроп
Приготовить куриный бульон с морковью и луком. После закипания добавить соль и специи. Бульон процедить, вытащить морковь, сельдерей и лук. Отделить мясо от костей и вернуть в бульон. Вымыть, вычистить и нарезать тонкими полосками болгарский перец, добавить в бульон за 5-7 минут до готовности.
Тесто для клецок готовится так – во взбитое в пену яйцо добавляется щепотка соли и медленно, при постоянном помешивании, всыпается манка. Должна получится густоватая кашица. Клецки поштучно выкладываются в кипящий суп маленькой ложкой. Варить их необходимо около 2-3х минут.
Непосредственно перед подачей на дно тарелки выкладывается немного рубленной зелени.
Вкусный бульон из свинины в сочетании с ароматными овощами и упругими клецками является замечательной альтернативой вермишелевым супам. В отличие от макаронных изделий, клецки сохраняют форму и после повторного разогрева блюда, а вкус у них ничуть не хуже.
- Свинина – 0.6 кг
- Вода – 2 л
- Картофель – 0.4 кг
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Большая морковь – 1 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки – 1-2 столовые ложки
- Перец-горошек – 3-5 горошин
- Лавровый лист
- Соль и специи
- Луковица крупная – 1 шт.
Для приготовления клецок:
- Мука – 6 ст. ложек
- Свежее молоко – 55 мл
- Куриное яйцо – 1 шт
- Щепотка соли
Свинину необходимо нарезать средними кубиками и отварить, добавив перец и лавровый лист. Солить бульон следует только после того, как он закипит.
Спустя 15 минут добавить к мясу нарезанный средними кубиками картофель и красный перец.
Луковицу нужно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке. Из лука и моркови нужно сделать зажарку на растительном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить их к остальным ингредиентам.
Пока суп варится, нужно приготовить клецки.
Для этого необходимо взбить куриное яйцо с молоком, добавить щепотку соли и муку. Хорошо вымешать.
Клецки помещаются в кастрюлю с супом в конце варки, когда картофель уже почти готов. Не стоит делать клецки большими, оптимальный размер – половина чайной ложки.
Блюдо порционно украшается свежей зеленью.
Обязательно стоит попробовать приготовить суп-пюре по этому рецепту – вкус у него действительно оригинальный и запоминающийся. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству.
- Средняя куриная грудка – 1 шт.
- Кирпичик ржаного хлеба – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Консервированные в собственном соку томаты – 700 г
- Грецкий орех – 90 г
- Белый салатный лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Кайенский перец – половина чайной ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Паприка молотая – 1 ч. ложка.
- Сахар – 1/2 ст. ложки
- Морская соль – по вкусу
- Твердый сыр – 70 г
- Яичные белки – 4 шт
- Соль – 2 щепотки
- Отварное куриное филе
- Веточка базилика
- Жирные сливки.
Отварить куриную грудку. Вытащить мясо из бульона, немного остудить, отделить мякоть от костей и переложить ее назад в бульон, оставив нескольких ломтиков для украшения. Натереть твердый сыр на крупной терке.
С чеснока и лука снять шелуху, порезать мелко лук и пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Разрезать хлеб поперек на две равные части. Отступив полсантиметра от края начать извлекать мякоть, корка должна остаться целой.
Измельчить в блендере грецкие орехи.
Растопить в сотейнике масло и спассеровать на нем чеснок и лук, когда они станут прозрачными добавить грецкие орехи и мелко накрошить хлебную мякоть.
Продолжать обжаривать смесь, непрерывно помешивая, еще в течение трех-пяти минут.
Влить в сотейник сок от консервированных томатов. С самих томатов снять кожицу и добавить к хлебной массе.
Всыпать специи и тушить на медленном огне 5 минут. Зажарку добавить в бульон. Попробовать и, при необходимости, добавить еще соли и специй. При помощи блендера превратить суп в крем.
Отделить белки от желтков. Поставить на огонь ковш с водой и закипятить ее, убавить огонь до минимального. Взбить яичные белки со щепоткой соли до образования пиков на поверхности и аккуратно всыпать тертый сыр. Очень аккуратно выложить массу для клецок в кипящую воду при помощи чайной или десертной ложки. Варить не более минуты.
Подается такой суп-пюре в хлебных чашах, украшается ломтиком курицы и листиком базилика. Сверху выкладывается 1-2 клецки и ложка сливок.
Нежнейший сливочный крем-суп, обладающий воздушной текстурой, является традиционным чешским блюдом. Чаще всего его готовят ранней весной, чтобы в полной мере насладится ароматом свежих овощей.
- Овощной или куриный бульон – 1.5 л
- Цветная капуста – 1 качан
- Мука высшего сорта – 40 г
- Мускатный орех – щепотка
- Желток – 2 шт.
- Взбитые сливки – 300 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Зелень для украшения
- Поджаренные хрустящие хлебцы – 4-8 кусочков
- Мякоть белого пшеничного хлеба – 75 г
- Размягченное сливочное масло – 15-20 г
- Взбитое яйцо – 1 шт.
- Рубленная зелень – 1 ст. ложка
- Молоко – 2-3 столовых ложки
Цветную капусту, разделенную на соцветия, отварить в бульоне в течение 12 минут. Достать соцветия.
В другой кастрюле нужно растопить масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 2 минут. После влить 150 мл бульона, старательно перемешать и убрать с огня.
Отложить несколько соцветий для украшения блюда, из остальных сделать пюре при помощи блендера, добавив желток и мускатный орех.
Пюре выложить в кастрюлю с бульоном, загущенным мукой. Влить туда же оставшуюся жидкость и разогреть суп.
Сделать маленькие клецки, смешав хлебную мякоть, взбитое в пену яйцо, зелень, соль, молоко и специи. Отварить клецки в супе в течение 3 мин и добавить в массу взбитые сливки.
Порционно украсить блюдо сохраненными соцветиями цветной капусты и зеленью. Подавать суп нужно с теплым хрустящим хлебом.
Отличный рецепт сливочного супа-пюре. Ароматный суп имеет кремообразную воздушную консистенцию и выраженный приятный вкус. Пикантность блюду придают куриные клецки с зеленью.
- Вода – 2-2.5 л
- Картофель – 0.5 кг
- Стеблевой сельдерей – 4 стебля
- Масло сливочное – 20г
- Луковица белая – 1 шт.
- Жирные сливки – 200 мл
- Соль и специи
Для куриных клецек:
- Куриное филе – половина
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Измельченная зелень – 1 ч. ложка
- Специи – по вкусу
Снять с картофеля кожуру и нарезать кубиками. Удалить зелень со стеблей сельдерея и нарезать их кусочками длиной по 2 см. Нашинковать лук.
В кастрюлю положить кусочек масла, растопить и подрумянить на нем лук. Затем добавить сельдерей, обжарить еще пару минут, выложить картофель.
Помешивая, продолжить обжаривать овощи еще несколько минут.
Залить овощную смесь необходимым количеством воды и довести жидкость до кипения. Затем на медленном огне варить до полной готовности картофеля.
Готовый суп слегка остудить. Затем варенные овощи выложить в блендер, измельчить и вернуть в бульон.
Суп-пюре перелить обратно в кастрюлю, немного подогреть и влить сливки. Кипятить суп не нужно.
Пока остывает суп нужно сделать куриные клецки. Для этого измельчить в блендере или мясорубке филе курицы, добавить яйцо, соль и измельченную зелень, вымесить фарш и остудить в холодильнике в течение 20-30 минут.
Для того, чтобы сделать аккуратные гладкие клецки понадобятся две чайные ложки. Сперва их нужно поместить в ледяную воду, после чего одной ложкой зачерпнуть фарш, а другой – прижать его сверху. Варить клецки нужно отдельно в кипящей воде до готовности.
Подавать блюдо следует, украсив его зеленью.
В рецепте классических клецок,в списке ингридиентов значится картофель 0.2 кг,но в описании приготовления блюда ни чего про картофель не упоминается,не понятно в какое время его добавлять и вообще нужен ли он в этом блюде. В общем рецепт является бесполезным,про остальные не знаю даже не стал их изучать т.к. доверие ко всем рецептам улетучилось
очень понравились рецепты, суп меня не интересовал, а только клецки, интересное я почерпнула, сделаю сырные и заварные, да и с манкой попробую. спасибо.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!