Классическая окрошка на кефире рецепт с фото
Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!
Готовим окрошку правильно
В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.
Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!
Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.
- Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
- Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
- Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
- Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
- Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
Самый простой рецепт окрошки на кефире
- свежий огурец — 3 шт.;
- зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
- картофель отварной — 4 шт.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- колбаса вареная — 300 г;
- лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
- кефир — 1 литр;
- вода — по консистенции;
- соль.
- Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
- Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
- 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
- Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
- Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
- Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.
Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами
Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.
- сыворотка — 2 л;
- картофель отварной — 4 шт.;
- сметана — 0,5 л;
- укроп и зеленый лук — по пучку;
- свежий огурчик — 2 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
- лимонная кислота, горчица, соль.
- Все ингредиенты порубить кубиками.
- Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
- Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.
- картофель — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- редис — 150 г;
- горчица — 2 ч.л.;
- зеленый лук и укроп — по 30 г;
- соль — половина ч.л.;
- тан негазированный — литр.
- Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
- Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
- Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
- Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
- Влейте тан, остудите и подавайте.
Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!