Этот пирог настоящая находка для тех, кто только учиться печь. Хотя и женщины, занятые бесконечными делами на работе и дома, тоже высоко ценят классический рецепт сметанника. А все потому, что готовится он быстро, просто и требует от хозяйки минимум усилий.
Для теста:
Маргарин - 100 гр;
Яйца - 2 шт;
Мука - 2.5-3 стакана;
Сметана 15-20% - 1 стакан;
Сахар - 1 стакан;
Какао-порошок - 2-3 столовые ложки;
Сода - 1 чайная ложка.
Для крема:
Сахар - 1 стакан;
Сметана 20-30% - 0.5 л.
Показать остальные
Вам не потребуется сражаться со скалкой, раскатывая коржи потоньше. Крем тоже делается очень легко. Для большей уверенности в себе используйте наш рецепт сметанника с фото. И тогда, спустя час-полтора после того, как вы решите заняться выпечкой, можно звать своих родных и близких к столу. Нежный и воздушный тортик будет готов.
Инструкции
Начинать готовить сметанник нужно с теста. Для него взбейте яйца с сахаром в пышную, однородную массу. Все кристаллики должны полностью раствориться.
Перед тем, как приготовить сметанник, растопите маргарин и охладите его до комнатной температуры. Этот ингредиент входит не в каждый рецепт торта сметанник, хотя с ним готовое лакомство получается более нежным.
Смешайте яйца с жиром и слегка взбейте все до гладкости. Затем добавьте туда же сметану и снова перемешайте будущее тесто до однородности.
Соду погасите уксусом или свежевыжатым лимонным соком. Надо сказать, что без использования разрыхлителя не обходится ни один рецепт сметанника. Сухие смешиваются с мукой и реагируют в процессе выпечки, а соду всегда следует гасить. Ведь часто кислоты, содержащейся в сметане, для этого не хватает и тогда изделие плохо поднимается, имеет неприятный привкус.
Небольшими порциями начинайте добавлять в миску с тестом муку. Ее перед этим стоит просеять. Чтобы избавиться от слипшихся частичек и насытить ее кислородом. Тщательно вымешивайте ингредиенты, чтобы в тесте не было комков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, потому что классический сметанник выпекается не коржами, а одним пирогом.
Готовое тесто разделите на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую порошок какао. Перемешайте содержимое обеих мисок.
Выливайте их в разные подготовленные формы и выпекайте до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если она останется сухой после того, как вы проткнете ею пироги, значит, огонь можно выключать.
Извлекайте каждый из них из формы, разрезайте вдоль на две части (как это показано на фото). Дайте им остыть до комнатной температуры.
В это время приготовьте крем. Взбейте миксером сметану с мелкокристаллическим сахаром в пышную, однородную массу. Добавьте по вкусу ваниль или корицу.
Это не единственно возможный крем, который подойдет для сметанника. Есть рецепт торта со сгущенкой, джемом и многими другими прослойками. Но именно этот крем делает готовое лакомство легким, свежим и воздушным.
Осталось приготовить торт сметанник. Для этого каждый из уже остывших коржей промазывайте кремом и укладывайте на блюде стопкой. Чередуйте белые и коричневые слои. Тогда на срезе торт будет полосатым.
Верх торта можно покрыть глазурью, посыпать орешками или украсить фруктами. Кстати, их же можно проложить между коржами. Словом, разнообразить вкус сметанника с помощью любимых добавок. И тогда каждый раз, когда вы будете готовить его, торт будет другим. Рецепт при этом останется тем же. Согласитесь, очень удобно!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы...
Торт рыжик обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом его достаточно просто можно приготовить самостоятельно. Единственная сложность заключается в том, чтобы правильно замесить...
Как приготовить торт Наполеон Торт с таким громким названием и таким изумительным вкусом не зря является одним из самых известных тортов мира. Секрет торта Наполеон - в сочетании несладкого...
Существует немало рецептов приготовления торта Наполеон, и, на мой взгляд, со сгущенкой - это самый лучший вариант. Многослойный десерт из большого количества слоев тонкого теста известен не...