Крем суп из брокколи со сливками рецепт
Брокколи – это небольшое однолетнее растение из рода капустных. В пищу используют плотное зеленое соцветие, состоящее из сотен нераскрывшихся бутонов.
Брокколи является «двоюродной» родственницей цветной капусты и дальней – белокочанной. Растение больше схоже по своему внешнему виду, органолептическим свойствам и химическому составу с цветной капустой.
Оно так же богато питательными веществами и клетчаткой, легко усваивается желудочно-кишечным трактом и не вызывает аллергии. Эту капусту часто используют при кормлении малышей, в том числе для создания моно компонентных детских пюре для раннего прикорма. Хороша брокколи в первых блюдах. С нею варят жидкие овощные и мясные супы на каждый день, а также крем - супы для диетического питания и праздничного стола.
Крем-суп из брокколи для малышей
Для приготовления этого супа нужен мясокостный бульон на птице или телятине (говядине). Для питания малышей от 8 месяцев до года отварное мясо измельчают вместе с овощами до состояния пюре. Для более взрослых деток мясо прокручивают на мясорубке либо режут на очень мелкие кусочки.
Закладка продуктов приведена в расчете на 1 л. супа или где-то 3 взрослых порции, соответственно, если готовить только для малыша, то их количество нужно сократить примерно в 4-5 раз.
- В слегка подсоленной воде хорошо отварить мясо. Оно должно распадаться на волоконца.
Крем-суп из брокколи с красной рыбой и сливками
Изысканный рецепт для хорошего настроения или особого случая. Подойдет заботливым мужчинам, не искушенным в кулинарии, так как этот суп очень легко готовится.
- Венок брокколи – 500 г.
- Стейк красной рыбы – 2-3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Белые коренья (петрушка или сельдерей) – 50 г.
- Сливки высшей жирности – 100-200 мл.
- Сварить насыщенный рыбный бульон со специями и солью. Вынуть из кастрюли рыбу, отделить мякоть от кожи и костей и разобрать ее вилкой на небольшие кусочки.
- В полученном бульоне отварить до полной готовности брокколи, картофель, морковь и белые коренья.
- Добавить к сваренным овощам половину измельченной красной рыбы и пюрировать все вместе до однообразного состояния.
- Густую рыбно-овощную массу постепенно развести подогретыми сливками до нужной консистенции.
- Подавать в глубокой тарелке, выложив сверху кусочки рыбы из расчета 30-50 г. на порцию, и украсив зеленью, гренками.
Крем-суп из брокколи Новогодний
Вообще этот суп можно приготовить в любую пору года, просто обычно новогодние яства ассоциируются с морепродуктами и эффектной подачей, а это блюдо можно с гордостью отнести именно к таким – вкусным, красочным и относительно недорогим.
- Брокколи – 2 средних венка.
- Сливки высшей жирности -200 мл.
- Вода – 500-700 мл.
- Сушеный или свежий базилик – 1 ст. л. без горки или 30 г. свежего.
- Креветки крупные, в панцире – по 5-7 штук на порцию.
- Масло сливочное – 50 г.
- Миндаль листовой (лепестки) – по 1 ст. л. без горки на порцию.
- Целые веточки укропа и зерна консервированной кукурузы для декорации.
- В подсоленной воде до полной готовности отварить разобранную на небольшие веточки капусту брокколи.
- Слить воду. Часть сваренных соцветий отложить для декорации тарелки, все остальное пюрировать блендером сначала «на сухую» (без жидкости), а затем постепенно развести овощную массу горячими сливками до требуемой консистенции.
- Основу крем - супа посолить и приправить по вкусу, всыпать базилик.
- Листовой миндаль (лепестки) подсушить в микроволновке на листе пергамента либо быстро прокалить на сухой сковороде.
- Креветки отварить отдельно, очистить от панциря, оставив хвостовой плавник в качестве держателя. Обжарить после миндаля в небольшом количестве сливочного масла.
- Налить в тарелку суповую основу, декоративно разложить целые кусочки брокколи и обжаренные креветки хвостами вверх, присыпать композицию лепестками миндаля, «еловыми» веточками укропа и яркими зернышками сладкой кукурузы.