Окрошка из кваса рецепт пошагово с фото
Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!
Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.
Классический вариант блюда
Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.
Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.
- квас — 1,5 л;
- колбаса вареная — 300 г;
- огурец — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
- сметана — 2 стакана;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — четверть чайной ложки;
- готовая горчица — ½ чайной ложки.
- Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
- Мелко нарежьте колбасу.
- Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
- Нарежьте кубиками огурцы.
- Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
- Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
- Нарежьте кубиками картофель.
- Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
- Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
- Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
- Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!
Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!
Быстрые и простые рецепты окрошки
Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.
Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!
- томатный сок — 800 мл;
- огуречный рассол — 200 мл;
- красный молотый перец или соус Табаско;
- сметана — 100 мл;
- горчица — 1 чайная ложка;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- отварное мясо — 200 г;
- лимонный сок.
- Отварите яйца, картофель, морковь.
- Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
- Порежьте огурчики кубиками.
- Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
- Смешайте все ингредиенты.
- Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
- Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.
Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.
- колбаса или отварное мясо — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук и другая зелень — по пучку;
- лимон — 1 шт.;
- майонез — 200 г.
- Отварите яйца и картофель. Очистите.
- Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
- Заправьте майонезом.
- Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.
Окрошка в холода — тоже еда
Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.
Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.
Для заправки вам потребуются:
- огурцы свежие — 400 г;
- хрен — 200 г;
- жесткие стебли укропа — 300 г;
- соль — 150 г.
- Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
- Измельчите в мясорубке корень хрена.
- Мелко нарубите укроп.
- Смешайте компоненты, добавьте соль.
Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.
А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!