Рецепт приготовления солянка мясная
Одним из самых распространенных русских рецептов является солянка с колбасой. Она имеет простой состав, не требующий большого количества ингредиентов:
- Докторская колбаса - 150 граммов.
- Сырокопченая колбаса салями - 100 граммов.
- Сервелат- 150 граммов.
- Ветчина - 150 граммов.
- Картофель - 150 граммов.
- Соленые огурцы - 200 граммов.
- Одна либо две головки репчатого лука.
- Помидоры - 500 граммов.
- Пол-лимона (или пять маленьких ломтиков).
- Оливки - 12 штук (желательно без косточек).
- Болгарский перец - 200 граммов.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Два пучка зелени: укроп и петрушка.
- Лавровый лист, соль, черный перец.
- Сметана, жирность значения не имеет.
Солянка - универсальное блюдо, которое появилось именно на русской кухне. В настоящее время есть множество вариаций и вариантов его приготовления, но обязательным ингредиентом любого рецепта является лимон.
Большая часть людей считают солянкой любой суп на основе грибного, рыбного либо мясного бульона. В целом все правильно, данное блюдо подразделяется на три вида: мясной, рыбный и грибной. Готовится солянка из колбасы разных видов и сортов, любой рыбы или мяса. В суп обязательно добавляется картофель, рис или перловая крупа.
Более вкусное первое блюдо найти трудно
Появлением солянки мы обязаны поварам, которые придумали способ применения многочисленным мясным обрезкам, остававшимся на кухне, которые по отдельности не несли никакой пищевой ценности. В настоящее время любой рецепт солянки с колбасой, с фото или без них, можно найти на просторах интернета.
Впервые название "солянка" упоминается в русских литературных источниках, начиная с XV века. Прослеживается названием и в кулинарных книгах, датируемых XVIII веком. Именно в это время она и получает широкое распространение.
Этот суп назывался по-разному: "солянка" (или "селянка") и "похмелка". Он должен был быть густым, сытным, и иметь высокую жирность. Часто подавался в виде закуски, причем, и в качестве первого и второго блюда.
Несмотря на все преимущества, длительный промежуток времени этот суп пользовался популярностью только у представителей низших слоев населения (простолюдинов). Аристократы считали его недостойным своего высокого положения, поэтому подавать его на стол считалось верхом неприличия и дурного тона. Возможно, именно по этой причине блюдо и называлось изначально "селянка", так как предназначалось для сельских жителей, крестьян.
Рецепт солянки сильно изменился с появлением на территории России помидоров, без которых ее сегодня невозможно представить. Благодаря появлению этого супа, в русском языке образовался фразеологизм "сборная солянка", означающий разнообразную смесь событий, элементов и т. д.
В настоящее время суп солянка с колбасой, мясом или рыбой является визитной карточкой русской кухни и традиционным коронным блюдом всех российских ресторанов. Она бывает жидкой или густой, а основу блюда составляет насыщенный и прозрачный бульон.
Попробовав его, нельзя оставаться равнодушным к неповторимому аромату и кисло-сладкому вкусу, который достигается за счет присутствия в составе кислых продуктов: лимона, соленых огурцов.
Этапы приготовления
А тем более подробно о том, как приготовить солянку с колбасой.
- Кастрюлю с водой поставьте на газ. Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками небольшого размера. После этого очистите и мелко нарежьте чеснок с луком.
- После того как в кастрюле закипит вода, в нее нужно бросить картофель и посолить его. Колбасу в это время поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пяти минут будет вполне достаточно. Далее добавляем к колбасе лук и чеснок, через пять минут выкладываем к ним помидоры с болгарским перцем. Все ингредиенты тушим до готовности, на это потребуется не больше десяти минут.
- После готовности картофеля добавьте тушеные овощи с колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец. Теперь нарежьте огурцы, отправьте их в суп и варите примерно пять минут.
- По окончании приготовления солянки из колбасы добавьте нарезанную зелень, оливки, лимон. Вот и все, суп готов! Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.
Как видим, готовить это традиционное русское блюдо несложно, достаточно немного кулинарных способностей и терпения. Перед подачей супа добавьте одну столовую ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.
Рецепт вкусной и запоминающейся солянки с колбасой непременно станет одним из ваших любимых.