Сырники из творога диетические в духовке рецепт
Как приготовить диетические сырники? Все очень просто. Лучший вариант приготовления диетических блюд - на пару. Также можно приготовить диетические сырники в духовке.
Во-первых, творог, особенно обезжиренный, сам по себе является диетическим продуктом, если не сдабривать его сахаром, сметаной, достаточно калорийными орехами и изюмом.
Во-вторых, чтобы не повышать калорийность любого продукта, не стоит его жарить в большом количестве масла.
Выпекаем диетическое блюдо в духовом шкафу
Конечно, приготовить диетические сырники из творога можно и на сковороде. Но для этого понадобится сковородка, на которой можно использовать минимальное количество масла. Это может быть, например, сковорода с качественным покрытием типа «Delimano» или «Sacher».
Но гораздо полезнее запекать диетические сырники в духовом шкафу. Для этого используют силиконовые формочки для выпечки.
Можно предложить такой рецепт творожных сырников в духовке. Ингредиенты:
- пачка обезжиренного магазинного творога (250 г);
- 1 яйцо;
- щепотка морской соли;
- 1-2 ч. л. сахара (он нужен не для сладости, а для придания румяного цвета готовому изделию);
- 2-3 ч. л. муки;
- 1/2 ч. л. корицы.
Все ингредиенты нужно очень тщательно смешать до образования однородной массы. Чтобы выпекаемые в духовке диетические сырники были пышными, в массу вовсе не обязательно добавлять разрыхлитель. Ведь содержащиеся в нем вещества усиливают процессы брожения в желудке. А это значит, что из диетических сырников выпечка превратится в продукт, не слишком полезный для организма. Поэтому для пышности можно просто протереть творог через мелкое сито, а потом взбить всю массу.
Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную или овсяную. Это снизит, пусть и незначительно, калорийность сырников из творога. Еще лучше использовать отруби, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Ведь отруби - это грубая клетчатка. Они обеспечат чувство сытости без лишних калорий.
Также улучшает пищеварительные процессы корица. А еще она прибавит вкуса и придаст пикантную нотку блюду.
Еще одно маленькое замечание: не стоит вместо сахара использовать сахарозаменители. Хотя они содержат меньше калорий, чем сахар, в последнее время ученые все больше отмечают отрицательное влияние сахарозаменителей на работу эндокринной системы. Лучше уж обычный сахар заменить дорогим, но очень полезным коричневым.
Выпекают такие сырники в силиконовых формочках, помещенных на противень, в не слишком горячей духовке (около 190 ◦ С) в течение 15-25 минут (зависит от духовки).
Диетические сырники с добавками
Это могут быть сырники с бананом или с яблоком. При этом тем, кто подсчитывает количество потребляемых в день калорий, нужно учесть, что в 100 г бананов ровно в 2 раза больше калорий, чем в яблоках. К тому же запеченные яблоки содержат полезные для организма пектины, сорбирующие и выводящие различные вредные вещества. Поэтому готовить сырники с отечественными яблоками лучше, чем с заграничными бананами. Да и выходит блюдо вкуснее.
Итак, рецепт сырников с яблоком или бананом.
- 250 г творога с минимальным процентом жирности.
- 1 банан или 1 яблоко. Яблоко нужно очистить только от семенной коробочки, натереть на крупной терке вместе с кожурой. Банан тоже можно натереть на терке, а можно просто размять вилкой, если он спелый.
- 1 яйцо. Вместо него можно использовать 2 белка, взбитых со щепоткой соли в пену.
- 2-3 ст. л. овсяной, а лучше кукурузной муки (их калорийность отличается незначительно, но с кукурузной мукой блюдо будет вкуснее).
- 2 ч. л. жидкого меда. Этот продукт не только менее калорийный, чем сахар, но еще и очень полезный для всех, у кого нет на него аллергии.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 20-30 минут, чтобы мука «расстоялась» и набухла.
На противень расстилают пергамент для выпекания. На него ложкой выкладывают творожные блинчики и помещают на 20-25 минут в заранее разогретую до 180 ◦ С духовку. Возможно, сырники придется 1 раз перевернуть - заглядывайте в духовой шкаф и определитесь сами.
Есть еще один рецепт творожников с добавками, запеченных в духовом шкафу. В нем вместо муки или отрубей используют такое же количество сваренной на воде каши из овсяных хлопьев. Но она должна быть не жидкой, а достаточно вязкой. При этом яйцо вбивать не обязательно - каша свяжет ингредиенты творожников.
Когда вы готовите творожники, важно брать творог не водянистый, потому что при выпечке, а тем более при жарке, сырники будут разваливаться даже при наличии связывающих ингредиентов - яйца и муки.
Готовим на пару
Можно приготовить диетические сырники в мультиварке. Но не стоит использовать режим «Выпечка», поскольку здесь творожники будут просто жариться, как в обычной сковороде, да еще и переворачивать их труднее. Поэтому используйте подставку для готовки на пару. Она есть во многих, если не во всех моделях мультиварок.
Приготовленные на пару творожники не будут иметь золотистого цвета, но получатся очень нежными, похожими на творожный кулич, который готовят обычно к Пасхе.
Правда, пасхальный кулич готовят из жирного творога. Наши диетические сырники на пару нужно готовить из творога жирностью максимум 9%.
- творог 250-300 г;
- 1 куриное яйцо (возьмите домашнее - будет вкуснее и красивее);
- 2-3 ст. л. кукурузной муки (она не только придает особый вкус, но и желтоватый оттенок готовому блюду);
- 1 ст. л. сахара (лучше коричневого);
- 2 ст. л. изюма без косточки (киш-миш).
Тщательно смешать ингредиенты, в последнюю очередь добавив изюм, предварительно замоченный в горячей воде и высушенный бумажным полотенцем.
Приготовить поддон для приготовления блюд на пару. Налить в мультиварку горячую воду до средней отметки. Установить режим «На пару», время - 10-15 минут.
Из полученной массы сформовать шарики, выложить их на поддон и слегка распластать. Но творожные блинчики не должны касаться друг друга, поскольку во время приготовления они увеличатся в объеме. Закрываем крышку и включаем мультиварку. Готовые сырники можно полить нежирным йогуртом или сметаной. Если очень хочется сладкого, добавьте в йогурт немного меда.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!