Рецепт плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Рецепт плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Я люблю готовить домашние плюшки…. Нет четкого ответа на вопрос почему, но есть немного наблюдений.

Во-первых, это дрожжевое тесто, из которого делается выпечка. Мне нравится, как оно поднимается, нравится рассматривать этот шарик из теста и дотрагиваться до него руками.

Во-вторых, это форма. Одно дело просто есть плюшки и совсем другое проникнуть в тайну их закручивания. Знаете, как придать плюшке форму плюшки? Нет? А я знаю, и пишу это гордо, потому, что теперь я уже не зеленая хозяйка, а более спелая.

А в третьих это вкус. Не знаю, кто и когда придумал плюшки, но автор явно был в хорошем настроении, раз у него получилось сделать булочку с карамелькой.

  • Вода или молоко 250 мл
  • Дрожжи прессованные 40 г
  • Яйца 1 шт
  • Масло сливочное 40 г + 10 г
  • Мука 550-600 г
  • Сахар 100 г
  • Соль

Домашние плюшки с сахаром - пошаговый рецепт с фото:

Прессованные дрожжи немного раскрошите и поместите в глубокую посуду, подходящую для замешивания теста.

Добавьте теплую воду (молоко), предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте.
Как вы уже успели заметить в рецепте можно на выбор использовать молоко или воду. Я рекомендую воду в том случае, когда в холодильнике нет молока. Если попытаться сравнить, чтобы понять разницу, то тесто, приготовленное на молоке вкуснее. Но поверьте, плюшки с сахаром на воде получаются тоже достойными.


Добавьте 1 столовую ложку сахара, 0.5 соли и перемешайте.

Всыпьте муку в два приема. Первую порцию муки можно перемешивать большой ложкой. Для второй придется задействовать руки.

Когда тесто образует шар, переложите его на стол, начните вымешивать и продолжайте с той же активностью около 2-3 минут. В свою очередь тесто должно перестать прилипать к рукам (или же отставать без труда не оставляя на них следов).

Для дрожжевого теста важно хорошее вымешивание, так что не жалейте усилий, вы только выиграете от этого. В какой-то момент, тесто может начать прилипать сильнее, если вы почувствуете, что работать стало сложнее, присыпьте стол небольшим количеством муки и продолжайте.

Переложите тесто обратно в миску, прикройте чем-нибудь и поставьте в место, где тепла больше чем обычно, если за окном погода не самая теплая. В комфортных условиях оно подойдет у вас быстрее. В момент, когда увеличится примерно в 2.5 раза, вы можете начинать формировать домашние плюшки.

Разделите тесто на две части. Раскатайте пласт толщиной 4-5 мм. Не нужно делать его слишком тонким, от этого может пострадать внешний вид готовых изделий. Смажьте всю поверхность топленым маслом и присыпьте сахаром.

Сверните пласт в рулет и нарежьте на одинаковые кусочки.

Каждый кусок разрежьте вдоль, не доходя до одного конца. Разведите части в стороны, по принципу крыльев бабочки.
Делая плюшки с сахаром таким способом, вы в результате получите небольшие и аккуратные изделия.

Существует еще один способ формирования плюшек, при котором они получаются большего размера и выглядят более привычно.

Раскатайте пласт диаметром около 15 см. Также смажьте его маслом, присыпьте сахаром и сверните рулетом.

Соедините концы вместе и прижмите, чтобы они склеились.

Разрежьте вдоль, не доходя до конца (делать это удобно воспользовавшись ножницами) и расправьте получившиеся части в стороны.

Разложите домашние плюшки на противне и оставьте на 20-30 минут, чтобы они подошли. Смажьте взбитым яйцом, и смело выпекайте, пока они не станут румяными.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовкеЯ люблю готовить домашние плюшки…. Нет четкого ответа на вопрос почему, но есть немного наблюдений. Во-первых, это дрожжевое тесто, из которого делается выпечка. Мне нравится, как оно...
Плюшки с сахаром рецепт из дрожжевого тестаЯ люблю готовить домашние плюшки…. Нет четкого ответа на вопрос почему, но есть немного наблюдений. Во-первых, это дрожжевое тесто, из которого делается выпечка. Мне нравится, как оно...
Пирог со щавелем рецепт из дрожжевого тестаДобавить рецепт в избранное! Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре...
Открытый пирог с клубникой из дрожжевого теста рецепт с фотоИюнь - это месяц, когда балом правит клубника. Так и хочется кушать её прямо с грядки, бархатистую и ароматную. Но клубника вкусна не только в свежем виде: из неё получается отличная начинка...
Открытый пирог с клубникой рецепт с фото из дрожжевого тестаИюнь - это месяц, когда балом правит клубника. Так и хочется кушать её прямо с грядки, бархатистую и ароматную. Но клубника вкусна не только в свежем виде: из неё получается отличная начинка...
Для любых предложений по сайту: [email protected]