Рецепт теста для вафель в вафельнице
А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице - рецепт из детства!
Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!
Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей!
Это - рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире. и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки. На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю!
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
- 1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
- 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.
Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.
Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.
Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.
Добавляем яйца и ещё взбиваем.
Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.
По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.
Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!
наша электровафельница для тонких вафель
Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут.
Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.
наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото
Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 2 столовых ложки с небольшим верхом. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.
Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.
Держим полминутки, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается 3-4 минуты. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.
вафля ещё не совсем готова
Вот-вот будет готова…
А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.
Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.
Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.
Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!
Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!
А можно наполнить их сгущёнкой. или заварным кремом. или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!
Комментарии к записи "Хрустящие вафли в электровафельнице"
Катя | 04.11.2014 09:25 (подписан на отзывы)
Да-да, у меня была такая же вафельница, от мамы досталась, да жаль, что сгорела Хотя надо еще и у свекрови поискать, наверняка тоже где-нибудь пылится. Наверное, на пост-советском пространстве в каждой семье есть такое приспособление, наряду с орешницей Мы в моем детстве пекли вафли на молоке, или даже на воде, но они были замечательно хрустящими и очень вкусными - лично у меня до начинки дело никогда не доходило Рецепт, как я помню был очень простой, из обычных продуктов, что всегда под рукой. Если найду вафельницу, обязательно порадую своих мужчин! Спасибо!
Юльетта | 04.11.2014 09:40
И я нашла рецепт вафель на молоке, и на кефире, мы уже перепробовали варианта три, даже из цельнозерновой муки! Вот на воде ещё не пробовали, этот вариант ещё экономичнее и диетичнее А начинка, действительно, не обязательна - дети с огромным удовольствием точат вафли, как коржики, просто так, даже в трубочку можно не сворачивать!
Катя | 04.11.2014 16:33 (подписан на отзывы)
В том рецепте было указано "воды или молока", когда молока не было, мы делали на воде, но особой разницы не почувствовали. Я когда была маленькой, мне нравилось разворачивать трубочки перед тем, как съесть. Вобщем, эти сладости - это ностальгия:))
Юльетта | 04.11.2014 16:49
Алина | 27.12.2015 09:11
Спасибо Вам большое за рецепт! Вафли получились чудесные. Давно искала что-то подобное. Хрустящие, красивые и обалденно пахнущие.
Единственно, что я положила меньше сахара. (Муж не любитель очень сладкого ) Да и делала я их с варёной сгущёнкой. Поэтому количество сахара пришлось уменьшить. Но это ничуть не повлияло на прекрасный вкус. У меня вафельница маленькая старая чугунная и вафли в ней получились замечательно. Просто подарок под новый год
Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, любви, мира и счастья! И конечно новых вкусных рецептов
Юльетта | 27.12.2015 09:40
Здравствуйте, Алина!
На здоровье. Очень-очень рада, что у Вас получились такие чудесные, красивые, узорные вафельки! Они похожи на солнышки - круглые, золотистые! Спасибо Вам за тёплые пожелания. Дай Бог, будут и мир, и здоровье, и Любовь - в каждой семье, во всей стране и на всей планете!
А от меня - новые рецепты домашней выпечки тоже обязательно будут:) И Вас поздравляем с наступающим Новым Годом! Добра, Любви и радости.
Маргарита | 12.01.2016 17:29
Спасибо большое за рецепт! Вафли получились очень вкусными:)
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!