Медовый торт рецепт с пошаговым с фото
"Советская " тортовая классика, из вечных кулинарных тем.
Говорят, что пару веков назад знаменитый торт часто готовили прирусском императорском дворе, и даже немка Елизавета Алексеевна предпочитала медовик другим изысканным десертам, хотя и не любила мед.
В моем детстве медовый торт покупали в легендарной кондитерской на Невском проспекте. Ничего слаще и нежнее, мне кажется, я не пробовала. Теперь готовлю «Медовик» на собственной кухне и очень горжусь, когда мои домашние и гости съедают все до последней крошки и неизменно заказывают на следующий праздник «точно такой же!».
Для приготовления потребуется. миксер, бумага для выпечки, глубокая форма для торта.
Общее время. 1 час. - приготовление, 2+6 час. – пропитка.
Выход. 10-12 больших порций.
Ингредиенты на большой «Медовик»
- Мед каштановый/гречишный – 5 ст.ложек
- мука высший сорт – 3,5 стакана
- яйцо куриное крупное – 3 шт.
- сахарный песок белый – 2/3 стакана
- масло сливочное мягкое – 150 г
- сода пищевая – 1 чайная ложка
- Сметана жирность 15-20% - 500 г
- мед жидкий – 2 чайные ложки
- ванилин или ванильный сахар
- сахарная пудра – 1 стакан
Примечание. Количество сахара в тесто и крем можно уменьшить. Пропорции ингредиентов указаны для сладкоежек.
Как приготовить торт «медовик» со сметанным кремом
-
Готовим тесто для медовых коржей: в чашу миксера/глубокую миску разбить яйца, высыпать сахарный песок.
Взбивать на самой высокой скорости, пока масса не станет воздушной и светлой. Для миксера мощностью 500W потребовалось 6 минут.
Затем добавить размягченное сливочное масло и взбивать до однородности на средней скорости примерно 2 минуты.
В это время на плите в сотейнике с толстым дном растопить и довести до кипения ваш любимый мед. Следует учесть, что даже не засахаренный мед при нагревании станет более жидким. Доведенный до кипения мед снять с плиты, в него высыпать соду и быстро размешать. В результате образуется очень пышная масса.
Мед с содой выложить в чашу миксера к яично-масляной смеси, тщательно и аккуратно перемешать лопаткой вручную, желательно в одном направлении, движениями снизу вверх и от стенок к середине.
Затем с помощью миксера на самой малой скорости замесить тесто для коржей, всыпая просеянную муку постепенно и порционно – примерно по ½ стакана. В общем для коржей потребуется 3-4 стакана муки.
В результате получится мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и не засыхает благодаря содержанию сливочного масла.
Тесто для коржей разделить на 5-7 одинаковых частей. Сформировать шары и приступить к выпечке коржей медовика. Для торта желательно подготовить минимум 5 коржей и + 1 в запасе любой формы для приготовления крошки и посыпки готового торта.
Коржи можно выпекать в форме, но я воспользовалась другим способом: на бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром формы, в которой будет пропитываться торт Медовик в холодильнике. Бумагу смазать сливочным маслом и раскатать/распределить тесто для коржа руками.
Каждый корж выпекать в нагретой до 200С духовке примерно 2-3 минуты до золотистого цвета. Пока выпекается один корж, подготовить к выпечке второй и так далее. В результате получатся румяные, но достаточно хрупкие коржи.
Пока коржи остывают при комнатной температуре, приготовить крем. В чашу миксера/глубокую миску вылить сметану, высыпать сахарную пудру, мед (тот же сорт, который использовали для теста) и несколько капель ванилина/1 пакетик ванильного сахара.
Быстро взбить на средней скорости в течение одной минуты. Получится достаточно негустой сметанный крем с ароматом и вкусом меда. Подробнее с пошаговыми фото: сметанный крем - рецепт приготовления .
Пропитать каждый медовый корж сметанным кремом, уложив их в глубокую форму. Тщательно промазать и боковые стороны торта.
Верхний корж смазать кремом и посыпать крупной крошкой. Но большую часть крошки оставить для украшения после пропитки в холодильнике. Торт Медовик накрыть фольгой, оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник минимально на 6 часов, а лучше – на всю ночь.
Перед подачей на праздничный стол или к большому семейному чаепитию Медовик со сметанным кремом посыпать хрустящей крошкой, разрезать острым холодным ножом на кусочки и подать на порционных тарелочках со взбитой сметаной, сливками или кремом Маскарпоне.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!