Торт медовик со сметанным кремом рецепт с фото

Торт медовик со сметанным кремом рецепт с фото

Рецептов медовых тортов столько, что можно просто сбиться со счета. Кто-то относит этот торт к категории слоеных. Кто-то утверждает, что рецепт медового торта - это рецепт песочного медовика. А кто-то предлагает считать медовые торты отдельным видом выпечки. Все верно. Любое из этих утверждений имеет практическое обоснование. Ведь рецепт теста для медовика тоже далеко не один. Их пекут из пряничного теста, из песочного, из заварного. И даже принцип выпекания бисквита используют при изготовлении медовых тортов разный.

Но мы с вами попробуем сделать медовый торт, для которого используем сметанный крем. А вот тесто для каждого рецепта как раз будет разным. А уж насколько тот или иной рецепт понравится именно вам, решайте сами.

Медовик "Ангара "

Рецепт почти классический - заварное тесто и сметанный крем.

  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.
  • 400 г жирной сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • Щепотка ванилина.

Это рецепт заварного медового теста. Берем кастрюльку подходящего размера, кладем в нее масло (можно заменить сливочным маргарином), мед и сахарный песок. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем подогревать смесь до кипения, постоянно ее помешивая. В самом начале закипания добавляем пищевую соду и быстро перемешиваем массу, которая тут же начнет пузыриться и шипеть, - такой эффект дает гашенная медом сода. Считая до десяти, кипятим массу, пока она не превратится в пену, а затем снимаем кастрюлю с огня.

Даем этой смеси остыть, а затем, по одному, вводим сырые яйца, каждый раз хорошо все перемешивая. Вслед за яйцами добавляем в тесто муку и еще раз вымешиваем все до однородного вязкого состояния. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.

Теперь размазываем по противню половину теста, формируя ровный тонкий слой. Выпекаем корж в течение десяти-пятнадцати минут, а затем снимаем его с противня и разрезаем пополам - получится два коржа. Точно так же выпекаем корж из оставшегося теста, который тоже делим на две части.

Оставляем коржи остывать, а тем временем делаем крем для нашего медового торта. Для этого используем только очень жирную сметану. Итак, сметану выкладываем в кастрюльку, добавляем сахарный песок и взбиваем сначала на малых оборотах миксера, а потом продолжаем взбивать на большой скорости. Взбивать его нужно достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился в сметане, а сам крем стал пышным.

Теперь укладываем остывшие коржи стопочкой и обрезаем их, выравнивая по краям. Обрезки измельчаем в крошку, которую затем используем для обсыпки. Теперь собираем коржи, щедро смазывая их сметанным кремом. Края и верх также обмазываем взбитой сметаной, а потом панируем их крошкой, полученной из обрезков коржей.

Готовому тортику даем настояться в тепле, чтобы коржи как следует пропитались кремом. Подаем наш медовый тортик охлажденным.


Вернуться к содержанию

Наливной медовик

Этот рецепт примечателен тем, что тесто не нужно раскатывать в пласты. Как вы понимаете, это в разы упрощает сам процесс приготовления.

  • 1 стакан меда;
  • 350 г сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка ванилина;
  • 130 г сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 кг сметаны;
  • 200 г сахара;
  • Щепотка ванилина.
  • 4 яичных белка;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. сахарного песка.

Сливочное масло, яйца и сметану для теста достаем из холодильника заранее, чтобы согреть их до комнатной температуры. После этого просеянную муку смешиваем с содой, высыпаем в миску и добавляем сливочное масло, а затем перетираем все в крошку. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком, пока сахар полностью не растворится. Потом добавляем мед и снова слегка взбиваем эту смесь. Затем кладем туда же сметану и еще раз взбиваем массу до однородного состояния. После чего соединяем эту смесь с мучной крошкой, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на час.

Тем временем включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Когда тесто остынет, начинаем выпекать коржи для медового торта. В смазанную маслом форму наливаем несколько ложек теста, чтобы получился ровный тонкий слой-блинчик. Выпекаем корж пять-семь минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Точно так же печем коржи из оставшегося теста - их должно получиться десять-двенадцать штук.

Готовые коржи оставляем остывать, а в это время взбиваем сахар со сметаной, делая обычный сметанный крем. Остывшие коржи укладываем стопочкой, обильно промазывая их сметанным кремом. Украшаем наш медовый торт белковым кремом. Для этого охлажденные яичные белки взбиваем с лимонной кислотой в крепкую пену, а затем небольшими порциями добавляем сахар, не переставая взбивать крем.

Вот так по-разному можно сделать медовый торт со сметанным кремом. Так что выбирайте рецепт и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Медовик со сметанным кремом торт рецепт"Советская " тортовая классика, из вечных кулинарных тем. Говорят, что пару веков назад знаменитый торт часто готовили прирусском императорском дворе, и даже немка Елизавета Алексеевна...
Медовый торт рецепт с пошаговым фото с сгущенкойТорт рыжик обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом его достаточно просто можно приготовить самостоятельно. Единственная сложность заключается в том, чтобы правильно замесить...
Классический торт сметанник рецепт с фотоЭтот пирог настоящая находка для тех, кто только учиться печь. Хотя и женщины, занятые бесконечными делами на работе и дома, тоже высоко ценят классический рецепт сметанника. А все потому, что...
Наполеон торт рецепт с фото со сгущенкойСуществует немало рецептов приготовления торта Наполеон, и, на мой взгляд, со сгущенкой - это самый лучший вариант. Многослойный десерт из большого количества слоев тонкого теста известен не...
Торт наполеон пошаговый рецепт с фото со сгущенкой из слоеного тестаСуществует немало рецептов приготовления торта Наполеон, и, на мой взгляд, со сгущенкой - это самый лучший вариант. Многослойный десерт из большого количества слоев тонкого теста известен не...
Для любых предложений по сайту: [email protected]