Муравейник классический рецепт без мясорубки

Муравейник классический рецепт без мясорубки

Для многих торт муравейник — торт родом из детства. Сегодня многим хочется хотя бы на миг вернуть это беззаботное время, поэтому мы расспрашиваем у наших мам и бабушек как приготовить торт муравейник, как испечь торт муравейник.

Рецепт торта муравейник может быть простым и более сложным. Если вы хотите потратить минимум времени, можете приготовить торт муравейник без выпечки. Для этого вам понадобится печенье. Так что если вы ищете как приготовить на скорую руку торт муравейник - рецепт из печенья будет самое то. В двух словах, как сделать торт муравейник: крошим печенье, заливаем кремом или сгущённым молоком полученный муравейник - торт из печенья готов. Но есть ещё один способ, как делать торт муравейник из печенья. Печенье для торта делают отдельно, обжаривая кусочки теста. А в крем, кстати, иногда добавляют мёд и делают торт муравейник с медом, получается тоже вкусно.

Существует и более сложный и изысканный рецепт. Торт муравейник готовят из теста, которое после замешивания пропускают через мясорубку, охлаждают, выпекают и лишь после этого крошат, чтобы потом сформировать из крошки будущий торт муравейник. Рецепт этот более хлопотный, но именно так готовят торт муравейник классический.

Рецепт 1: Торт Муравейник к Новому году Змеи

Говорят о водяной змее - символе 2013 года. Так это ужик.) Или, как выяснилось в сказке "Волшебное кольцо", - "змеиного царя дочерь". Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта "муравейник" из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний - нисколько не коварная, а трогательная и добрая.

  • Масло сливочное - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Сода - 1 ч. л. (погашенная в 1 ч. л. лимонного сока или уксуса)
  • Мука - 600 г (плюс-минус 50-70 г)
  • Молоко сгущенное (вареное) - 2 банки (по 380 г)
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сметана (по желанию; может быть вместо масла) - по вкусу
  • Ванильный сахар - 10-20 г
  • Плюс: Орехи грецкие очищенные - 100 г (можно чуть меньше)

Для украшения (по желанию):

  • Шоколад белый - 100 г
  • Шоколад темный - 50 г
  • Молоко - 2-3 ст. л.
  • Конфеты шоколадные (маленькие кругленькие) - 2 шт.
  • Чернослив - 1 шт.
  • Мармелад лимонный (дольки) - 5 шт.
  • Сушка Малютка - 1 шт.
  • Мята свежая - 4-5 веточек

Готовим продукты для торта "Змея Скарапея". Масло оставляем вне холодильника - чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко - уже сварено.

Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два - многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости.

Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду.
Предвидя вопросы по сахару - добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен - достаточно сладости крема.

Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора-два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так - времени не было).

Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый.

Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать - румянится очень быстро.
Чуть остынет - и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков - ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки.

Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) - на сухой сковороде, помешивая.

Измельчаем орехи скалкой, но не в "пыль", конечно. Оставляем маленькие кусочки.

Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности.
По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало.

Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой - решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль - крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта.)

Помещаем полученную массу в холодильник.
На этом этапе готов торт "муравейник".

Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного "схватится" в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку.

Украшение змейки - это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего - натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.)
Можно посыпать торт "Змея" кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова).

Глаза - две конфетки. Реснички - тонкие полоски чернослива.
Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу.

Сушка-малютка - это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.)
Оставляем торт "Змею" в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром).
Симпатично и очень вкусно!

2. Торт "Муравейник: рецепт классический

  • Мука — 3.5 стак.
  • Сахар — ½ стак.
  • Сметана — 200 г
  • Маргарин (или масло) — 200 г
  • Соль (щепотка)
  • Сода — ½ ч. л.
  • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
  • Масло — 200 г

Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (соль и соду я обычно не кладу, но если вы хотите - самое время это сделать). Замесить тесто (я это делаю руками).

Рецепт 3: Торт муравейник из печенья

Торт без выпечки - это ли не прелесть!

  • 400-500 гр. печенья ("к кофе", "сластёна" или любое аналогичное, типа в пачках "к чаю")
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла (82,5% жирности)
  • 5 гр. мака (по желанию - это на украшение)

Приготовление:
Грецкие орехи тщательно перебираем, выкидываем остатки кожуры, измельчаем (но не в труху, не до порошка!).
Печенье измельчаем.

Масло греем - то есть доводим до мягкого состояния. Банально достаньте его из холодильника заранее) или можно положить на время рядом с батареей или плитой - да мало ли способов.
Добавляем к маслу сгущёнку и тщательно перемешиваем (я взбил миксером).

Добавляем орехи, печеньки, перемешиваем и выкладываем горкой (пирамидкой, муравейником) на тарелку (доску).

Посыпаем маком.
Убираем в холодильник для застывания и впитывания сгущёнки в печеньки. Часов 10-12 обычно вполне достаточно.
Кстати, в холодильнике этот торт может храниться достаточно долго, по несколько суток, без потери вкусовых качеств.

Достаём торт из холодильника и можно сразу кушать, а можно и ещё украсить как придумаете (например, полить шоколадной глазурью и т.п.).

Примечания к рецепту:
Масло в нашей семье добавляют в этот торт, чтобы он был менее сухим + с маслом торт лучше застывает. Но можно приготовить и без масла.
Можно использовать арахис вместо грецких орехов. Но, сами понимаете, торт будет более "жёстким" - арахис более твёрдые орехи, чем грецкие.

Рецепт 4: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Отличный рецепт для детского стола! Мой ребенок оценил. Да и мне было приятно вспомнить вкус детства: ириски, кукурузные палочки… Рекомендую всем сладкоежкам, но не забываем, что этот торт из кукурузных палочек очень калориен!

Ингредиенты:
- кукурузные палочки (200 г.);
- ириски (0,5 кг);
- масло сливочное (200 г.).

1. Первым делом растапливаем масло (предварительно его можно порезать на кубики).

2. Когда масло полностью растопится, добавляем ириски. Кстати, столкнулась с проблемой – ириски я взяла "Золотой ключик", и они очень плохо отлипали от фантиков. Единственным вариантом оказалось помещать их ненадолго в воду. Так что лучше все-таки взять ириски без оберток.

3. Держим на огне до полного растворения ирисок, при этом постоянно помешивая, иначе они могут прилипнуть к дну кастрюли.

4. Когда смесь получилась однородной, обваливаем в ней палочки.

5. Выкладываем горкой на тарелку и ставим в холодильник. Минут на 30. Но, честно говоря, мы не вытерпели и опробовали его еще горячим.

Рецепт 5: торт Муравейник с Медом

Самое главное отличие – в тесте. Я его делаю сладким, здесь же Мальвина предлагает использовать совершенно пресное тесто в сочетании со сладким медовым соусом.

Да и вообще, это совершенно другой торт. Если в моем "Муравейник" тесто выпекается в духовке, то тут обжаривается в масле на сковороде, если у меня тесто перекручивается через мясорубку, то тут раскатывается и режется кусочками. Даже крем здесь иной.

Растительное масло для жарки

  1. Соль развести в воде, добавить яйцо, все перемешать.
  2. Высыпаем пару стаканов муки, замешиваем тесто, добавляем еще муки, чтобы тесто получилось крутым, как на пельмени.
  3. Отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его как можно тоньше.
  4. Порезать раскатанное тесто на квадратики или ромбики.
  5. Пожарить все квадратики в большом количестве растительного масла. Важно при жарке использовать либо чугунную (с толстыми стенками) кастрюлю или глубокую сковородку. Если использовать что-то другое, то все тесто разлетается как поп-корн).
  6. Достать из масла обжаренные кусочки теста при помощи шумовки.
  7. Излишки масла удалить при помощи бумажного полотенца.
  8. В кастрюльку вылить мед, добавить сахар, растопить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Как только начинает закипать, снять с огня. Главное не передержать, а то сахар станет тягучий.
  9. Обжаренные кусочки сложить в большую кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать.
  10. Растворенный горячий мед с сахаром вылить в кастрюлю с печеньками.
  11. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой. Дать остыть.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Торт муравейник рецепт с фото пошагово классический со сгущенкойОчень популярный, вкусный и быстрый торт – это торт Муравейник. Мы предлагаем вам узнать самые интересные рецепты приготовления этого торта. Хотите узнать, как приготовить торт Муравейник?...
Торт муравейник из печенья рецепт со сгущенкойЭтот рецепт даже сложно назвать тортиком, по сути, это домашнее лакомство к чаю. Готовится "Муравейник" из печенья буквально за 15-20 минут. А еще и без дополнительной бытовой техники - это и...
Торт день и ночь рецепт классический фотоПриготовление торта день и ночь: Как вы могли заметить, торт состоит из сметанных коржей. Я уже выкладывал их рецепт, однако на моём опыте – это самый сложный вид для приготовления, поэтому я...
Торт муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки рецепт с фотоЭтот рецепт даже сложно назвать тортиком, по сути, это домашнее лакомство к чаю. Готовится "Муравейник" из печенья буквально за 15-20 минут. А еще и без дополнительной бытовой техники - это и...
Торт муравейник из печенья со сгущенкой рецептЭтот рецепт даже сложно назвать тортиком, по сути, это домашнее лакомство к чаю. Готовится "Муравейник" из печенья буквально за 15-20 минут. А еще и без дополнительной бытовой техники - это и...
Для любых предложений по сайту: [email protected]