Рецепт суфле для торта рецепт с фото пошагово
Любите ли вы воздушное суфле так, как люблю его я? Мои домочадцы были просто в восторге от этого нежного десерта, а гости долго отказывались верить в то, что "такое совершенство" можно приготовить в домашних условиях, полагая, что торт-суфле изготовлен не иначе как на заказ.
Ингредиенты
Для бисквита: 180 г сахара (стакан), 4 крупных (отборных) яйца (или 5 первой категории), 100 г муки, ванилин.
Для суфле: 350 г 35%-ных сливок, стакан сахарной пудры, щепотка ванилина, 25 г желатина, стакан молока, 2-3 киви.
Для пропитки: сгущенка.
Для глазури: 100 г (плитка) горького шоколада, 100 г масла сливочного, 50 мл молока или воды; для обсыпки грецкие орехи.
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Аккуратно отделяем белки и желтки.
2. Добавляем в желтки около половины стакана сахара, ставим на водяную баню (я просто поставила тарелку с желтками в емкость с горячей водой) и взбиваем, пока масса не побелеет и увеличится в объеме (незначительно).
3. Теперь взбиваем белки миксером на самой низкой скорости! Чем продолжительнее вы будете взбивать, тем лучше поднимется бисквит (и не опадет).
4. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.
5. Белки достаточно взбиты, если они имеют плотную текстуру и держатся на стенках, даже если вы опрокинете посуду на 90 градусов.
6. Вводим в желтки половину белков, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
7. В 4-6 этапов добавляем муку (просеиваем) в массу.
8. Перемешиваем очень аккуратно строго снизу вверх. Добавляем оставшиеся белки и муку.
9. Выливаем массу в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем при 170 градусах 1 час или 1 час 10 минут (можно выпекать и при 180-200 в течение 35-40 минут, однако на своем опыте убедилась, что в этом случае он часто опадает после выключения духовки). Бисквит не вынимаем из формы, пока он полностью не остынет. Оставляем бисквит подсохнуть на 8-12 часов (на ночь).
10. Спустя указанное время режем бисквит на 2 коржа.
11. Пропитываем коржи сгущенкой.
12. Далее готовим суфле. Заливаем молоком желатин и оставляем на час.
13. Когда желатин набухнет, ставим на медленный огонь, периодически помешиваем; когда желатин полностью растворится, снимаем с огня (НЕ доводим до кипения!).
14. Пока желатиновая масса остывает, взбиваем сливки на высокой скорости; когда масса увеличится вдвое, начинаем постепенно добавлять сахар (плюс щепотку ванилина). Как только сливки приобретут плотную текстуру, выключите миксер, иначе вы рискуете получить масло.
15. Соединяем остывшую желатиновую массу со взбитыми сливками, аккуратно перемешиваем.
16. Нарезаем киви; дно и бока формы выстилаем пергаментом, кладем нижний корж, затем выливаем на него половину массы-суфле, выкладываем киви, затем оставшееся суфле и снова киви, затем накрываем верхним коржом и слегка утрамбовываем. Ставим в холодильник на 3-5 часов.
17. Готовим глазурь. В шоколад добавляем молоко (воду) и ставим на 1,5 минуты в микроволновку. Перемешиваем шоколадную массу до однородного состояния и вбиваем в теплую массу мягкое масло. Ставим в холодильник на 20 минут.
18. Достаем торт из формы.
19. При помощи ножа или лопаточки смазываем бока и верх шоколадным маслом.
20. Сверху густо обсыпаем орешками (предварительно прокалите на сковороде и измельчите).
21. Готово! Наслаждайтесь!
Нежный торт-суфле "Блаженство" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!