Торт черепаха со сметаной классический рецепт
Рецепт торта "Черепаха " со сметаной был придуман много лет назад, но блюдо не перестает радовать кулинаров простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами.
Вернуться к содержанию
Необходимые ингредиенты
Количество различных рецептов множество, но классический лучше всех. Во время приготовления можно добавлять орехи, сухофрукты, экспериментировать с кремом, но главные секрет кроется в креме, чем его будет больше, тем лучше. Само название "Черепаха " было дано торту благодаря его внешнему виду, напоминающему черепашку с панцирем и торчащими лапками, хвостиком и головой. Для приготовления классического рецепта - торт со сметаной - понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо свежее среднего размера - 6 шт.;
- разрыхлитель теста (можно заменить содой с лимонной кислотой) - 1ч. л.,
- мука высшего сорта (или первого) - около 2 ст.;
- сахар песок (желательно мелкий) - 1,5 ст.;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) - 50 г.
- сметана не менее 20% - 1 л;
- сахар песок (желательно сахарную пудру) - 1,5 ст..
Глазурь шоколадная (можно выбрать по усмотрению хозяйки)
- шоколад молочный - 100 г;
- сливки - 100 мл.
- масло сливочное - 50 г;
- сахар любой - 2,5 ст. л.;
- какао в порошке - 3 ст. л.;
- молоко или сливки - 2 ст. л.
Для украшения можно использовать любые съедобные материалы, но лучше всего подойдет сгущенка, ей можно будет поверх глазури обрисовать панцирь черепахи. Также стоит поэкспериментировать с цветным круглым мармеладом, и получится разноцветный торт. Если ребенок или взрослый не любит темный шоколад, то глазурь можно легко сделать из белой плитки, предварительно растопив ее.
Вернуться к содержанию
Процесс приготовления теста
Рецепт, по которому готовиться торт "Черепаха ", стоит начинать воплощать в реальность с основы - печений.
- Взять глубокую миску, влить в нее все яйца по одному вместе с белками и желтками, добавить сахар. Хорошо перемешать и начать взбивать миксером до получения объемной и пышной массы, она должна увеличиться в три раза. Секрет взбивания кроется в том, что яйца должны быть холодными и свежими, а сахарный песок - некрупным.
- Далее добавить в будущий торт растопленное сливочное масло, быстро, но аккуратно вмешать его в смесь.
- Следующим шагом, который предполагает рецепт, должно стать добавление муки. Перед этим ее стоит хорошенько просеять. Всыпать муку в яично-масляную массу, не забыть про разрыхлитель. Хорошо перемешать, тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Полученное тесто выложить по одной столовой ложке на смазанный маслом противень, выпекать не более 20 минут при 180-200 градусах. Кружочки, похожие на оладушки, должны немного подрумяниться, это и сигнализирует о готовности.
Тесто нужно постараться выливать на противень ровными кружочками, иначе черепаха получится не очень ровной. Муку просеивать обязательно, в противном случае оладушки могут не подняться и получиться клеклыми. Количество сыпучих ингредиентов может быть больше или меньше, все зависит от их качества.
Вернуться к содержанию
Процесс приготовления крема и глазури
Рецепт "Черепаха ", по которому готовиться торт, должен включать в себя именно сметанный крем, технология его приготовления следующая.
- Сметана должна быть не менее 20% жирности, желательно приобретать ее не в магазине, а на рынке или заводе, так как магазинную, перед тем как продавать, разбавляют водой или молоком, от этого при взбивании она растекается, а не густеет. Если все же сметана магазинная, то нужно ее отстоять. Сметану выложить на марлю, сложенную вдвое, и завязать в виде мешочка, положить на сито или дуршлаг, поставить на глубокую емкость или в раковину. Через два часа, когда лишняя жидкость стечет, переложить будущий крем в глубокую чашку.
- Сметану взбить миксером, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока не перестанут хрустеть крупинки. Изначально рецепт "Черепаха " предполагает пудру, с ней процесс приготовления крема на торт идет быстрей. Также, если повару нравится немного кислый вкус начинки, можно добавить к сметане лимонной кислоты на кончине ножа.
После крема приступить к приготовлению глазури, ее можно сделать двумя способами.
- Растопить молочный или горький, или белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить в него немного сливок, до консистенции сметаны. Нельзя брать шоколад с изюмом, орехами, хлопьями и прочими добавками. Как показывает практика, такая плитка не топится, а подгорает.
- По второму способу рецепт глазури на торт занимает немного больше времени, но получается не менее вкусным. Смещать все составляющие и поставить на плиту (желательно использовать водяную баню). Варить, не доводя до кипения, в течении 5-7 минут. После приготовления обязательно остудить до комнатной температуры, масса загустеет.
После того как все составляющие на торт "Черепаха " готовы, приступить к формированию, которое предполагает рецепт. Все печенье выложить в емкость со сметаной и перемешать. Выкладывать на плоское блюдо в виде горки-панциря, оставить четыре на украшение. Из двух целых выложить мордочку и хвостик, 2 оставшиеся, разрезать пополам и уложить вместо лапок. Полить равномерно панцирь глазурью, украсить по желанию, оставить на ночь для пропитки.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!