Торт птичье молоко с манкой и лимоном рецепт
Ингредиенты
- Для коржа:
- 150 рг сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст.ложки какао
- 3 яйца
- 1\2 ч.л. чайной соды
- 1 ст.л. коньяка
- 1 стакан муки
- Для пропитки (сироп):
- 1 ст. ложка воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка коньяка
- Для крема:
- 2 стакана молока
- 3 ст.ложки манной крупы
- 250 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 лимон или 1\2 ч.л. лимонной кислоты
- Для глазури:
- 50 гр. сливочного масла
- 1 плитка темного шоколада
Как приготовить
Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Если «Наполеон» я выставила рецептом для 4-ой страницы, то этот торт всего лишь для 3-ей.
Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, - это не ко мне, найдите через поиск их там масса.
Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена!
Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.
Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:
Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).
Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).
Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они - посуше). Отставляем остывать.
Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное - выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть. Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим. Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной. Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.
Крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 1\2 ч.л. лимонной кислоты). Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) - сахар частями смолоть в кофемолке.
Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.
На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.
Глазурь: 1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.
Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.
«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.
Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.
Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!
Дополнительная информация
Кое-кто узнал на фото мою турку, а миксер, кофемолку, узнаете? Быль: Дочка моего брата, учась в 1 классе, спрашивает: - «Бабушка, а ты, когда была маленькая, динозавры – жили?» Бабушка - 1946 года рождения… Представьте себе, просмотрела все торты с таким названием. В блоге, по поводу выставления похожих рецептов «вариантом» кто-то сказал, подумаешь, 10 минут и все ясно. Нет, мои дорогие, не 10 минут, а горАААздо дольше, если подходить к этому вопросу ответственно, нужно не только состав продуктов просмотреть, но и процесс приготовления, чтобы определиться, к кому именно выставиться «вариантом». Так что процесс трудоемкий и требует длительного времени, уж поверьте, пожалуйста, сторонники «вариантов»! Время приготовление приблизительное, готовила торт частями.
Рецепт: Торт Птичье молоко - "С манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!