Торт с вареньем из черной смородиной рецепт
Этот рецепт торта под названием Негр в пене и свою историю в наш кулинарный блог прислала Алена Малиш из города Минска (Symlenne ).
"Когда я была совсем маленькой девочкой, папа готовил просто волшебный на мой взгляд торт из смородинового варенья со сметанным кремом: такой воздушный и сладкий. Его почему-то всегда пекли просто так, без повода. И рецепт был написан на старой салфетке.
Время шло, я подрастала и уже сама готовила Наполеона и Рыжика. Но вот вспомнился мне тот "Негр в пене" и решила я порадовать родителей. Просто так. Свалила в кучку все ингредиенты, записанные на салфетке, взбила, вылила в форму и жду. Час жду, два. А ничего похожего на папин торт в духовке и в помине нет. Наверно муки мало насыпала. Родители давились, но ели. Вторая попытка так же успехом не увенчалась: ну я же не знала, что чтобы погасить соду в кефире нужно выждать время.
В другой раз я решила сделать как папа и вылила тесто не в форму, а на противень, в результате теста оказалось очень мало и мой торт сгорел. Мама еще долго радовалась, пока пыталась отмыть мой кулинарный шедевр. Решив, что хватит экспериментировать я стала печь другие торты. Так как готовить я люблю и мне всегда надо чем-то удивлять, то я освоила на отлично рецепт Киевского тортика, Графских развалин. Наполеона, Ленинградского, Птичье молоко и еще многих других.
С тех пор прошло уже более 10 лет и я вот я наконец-то готова испечь ЕГО. И даже испекла, и даже получилось что-то похожее, но не то. Какой-то он у меня кривой и кособокий вышел. Все, хватит решила я!
А пару месяцев назад муж решил сделать мне подарок на день рожденья - торт испечь и спросил, какой у меня самый любимый. Я ему эту историю и рассказала, но попросила не рисковать.
Он меня не послушался, взял рецепт торта Негр в пене, сынишку трехлетнего и ушли мои мальчики на кухню. Сын заявил, что торт на день рождения будет печь сам и достал самую большую кастрюлю и миксер.
Спорить с ним не стали, знаем, что бесполезно, уж очень он любит с тестом возиться. Папа ему продукты подавал, а он взбивал их и взахлеб рассказывал, что печет торт для мамы. Сам же в форму переливал. Сам потом и крем взбивал.
Честно, я не верила, что что-то получится. Но утром за завтраком передо мной на стол поставили кривоутыканый свечками торт Негр в пене. Темочка сам украшал :) Не поверите, но торт оказался тот самый, из детства. "
Далее торт Негр в Пене готовит Оксана (Rainbow)
Ингредиенты и способ приготовления этого торта Негр в пене напоминает манник с вареньем. После снятия пробы оказалось, что и вкус тоже. Я бы не стала готовить подобные торты на значительные праздники и званные ужины, а вот дружеско-родственные посиделки на выходные они отлично скрасят в общем, как раз, как сказала Алена классный, семейный "торт без повода" :)
Рецепт приготовления торта Негр в пене с вареньем и сметанным кремом
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. соды;
- 200 гр. муки (неполный стакан);
- 200 мл темного варенья (черная смородина, вишня и т.п.);
- 1 стакан кефира;
- 170 гр. сахара (3/4 стакана).
Для крема:
- жирной домашней сметаны 300-500 гр.;
Меня сразу смутило мизерное количество муки. Поэтому я взяла повидло погуще (из желтых слив), а в процессе готовки все же добавила в тесто 2 стакана муки, а не 1.
Кефир и соду смешиваю и оставляю минут на 10-15.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!