Абрикосовое варенье без косточек рецепт
Не знаю как для вас, а для меня сезон созревания этих плодов, наполненных энергией солнца, кажется просто пребыванием в райском саду. Догадываетесь, о ком я сейчас говорю? Ну, конечно же, об абрикосах! Наслаждаться их нежной мякотью, вдыхать аромат и просто любоваться их великолепным видом – для меня это просто праздник жизни!
Янтарное абрикосовое варенье рецепт
С момента их первого появления и до последнего абрикоса я ем их практически каждый день. К сожалению, у меня нет своего сада, но покупать абрикосы есть возможность, что я, собственно говоря, и делаю.
Но как говорится – всё хорошее, когда нибудь заканчивается, а продлить праздник вкуса так хочется, и посему я каждый год делаю запасы этих замечательных плодов на зимнее время.
Благо существует несколько способов заготовок. Можно, к примеру, закрыть их в виде компотов (законсервировать), можно просто засушить (не хуже покупной кураги получится), а можно сварить джем или варенье.
Вот, кстати, сегодня я предлагаю вам рецепт одного из видов варенья из абрикос под собственным названием «Абрикос медовый». Когда вы его приготовите и попробуете, то сразу поймете, почему именно такое наименование оно получило. Придется поскорее разложить по баночкам и быстренько закатать крышками так как ближайшие родственники могут снять пробу в таком количестве, что и закрывать, собственно говоря, уже нечего будет. )))
В данном случае я даю расклад в расчете на один килограмм абрикос, будете готовить большее количество, просто всё пропорционально увеличите. На выходе у меня получилось две пол-литровые баночки. Не так много, но зато как же вкусно!
- абрикос небольшого размера – 1 килограмм;
- сахар песок – 1 килограмм;
- вода (чистая) – 1 стакан (200-250 мл).
Небольшое (но важное) уточнение: выбирая абрикос, убедитесь в его плотности (перезрелые плоды не годятся для данного рецепта), обратите внимание так же на то, чтобы мякоть не содержала жестких прожилок их наличие может напрочь испортить вкус вашего кулинарного шедевра.
Если все вышеуказанные условия соблюдены, можно приступать непосредственно к действиям. Первым делом взвесим имеющееся количество плодов. Как видите их у меня ровно один килограмм.
Таким же образом подготовим и соответствующее количество сахарного песка.
Далее возьмем подходящую емкость (у меня кастрюля нержавейка) вольем в неё приготовленный стакан воды и поставим на огонь. Сюда же засыпим взвешенный сахар.
На небольшом огне, периодически помешивая, будем варить очень густой сироп. Делаем это до полного растворения сахара.
А пока готовится сироп, займемся подготовкой абрикос. Конечно же, вначале мы их хорошо промоем. И только затем, вооружившись ножичком, разрежем пополам (по линии естественного передела) и извлечем косточки.
К этому времени наш сироп для варенья из абрикосов уже дойдет до нужной кондиции, и мы тут же смело зальем им половинки плодов.
Как видите, они все должны погрузиться в это сладкое варево и прибывать там до полного остывания сиропа.
После этой первой процедуры аккуратно сольем сироп, отделив его от абрикос.
И получим уже вот такой насыщенный нектар.
Его тут же сольем всё в ту же нержавеющую посудину и, поставив на огонь, дадим закипеть.
После того как сироп прокипит буквально одну минуточку огонь выключим и аккуратно переложим в него абрикосы.
И снова оставим до полного остывания. После чего начнем процесс приваривания абрикосового варенья. Первый раз только доведем до кипения (причем на маленьком огне) и тут же выключим.
Оставим, пусть охлаждаются и заодно напитываются сладостью, которая впоследствии и поможет им сохранить цельный вид. Поступать, таким образом, будем ещё раза три-четыре, давая каждый раз нашему варенью прокипеть 1-2 минутки, на очень маленьком огне, слегка помешивая.
В результате получим вот такой результат – янтарное и вкусное абрикосовое варенье без косточек.
Раскладываем сразу же в горячем виде в пропаренные банки и закатываем крышками. Зимой абрикосовое варенье «Янтарное абрикосовое варенье» вернет вас в ласковое лето.
Автор рецепта «Абрикосовое варенье» Хризантема
Варенье из абрикосов рецепт приготовления
Домашние заготовки на зиму начинают готовить еще с весны, когда созревает клубника, ну а в летние месяцы у хозяек начинается настоящий закруточный сезон. В июле, когда созревают абрикосы, можно варить джемы, повидло и варенье из этих фруктов. Для того, чтобы сварить варенье из абрикосов, не нужно особого умения, главное, не дать ему пригореть. В противном случае качество варенья сильно пострадает: оно приобретет буроватый оттенок и в его вкусе появится горчинка.
Вот здесь ответим на ваш вопрос как варить варенье из абрикосов. Сахар добавляется в абрикосы из расчета 500 граммов на один килограммов фруктов. Если абрикосы спелые и сочные, то достаточно засыпать их сахаром и оставить на ночь, когда абрикосы пустят сок, их можно начинать варить. Более мясистые плоды, которые выделяют мало сока, нужно будет залить сахарным сиропом, сваренным из 500 граммов воды и 200 граммов сахара.
Но, обо всем по порядку.
Абрикосы нужно тщательно помыть и отсортировать. Те плоды, которые начали портится, в варенье использовать нельзя.
Затем удаляем косточки. Косточки из абрикосов удаляются очень легко, а половинки плодов мы складываем в эмалированную миску.
По мере удаления косточек, готовые половинки пересыпаем сахаром. Если абрикосы мягкие и сочные, то при перемешивании сахара их можно сильно помять и они раньше времени превратятся в пюре.
Как только абрикосы пустят сок, ставим их вариться на очень медленный огонь. Если увас остался рассекатель (с бабушкиных времен), то самое время им воспользоваться.
Варенье из абрикосов вариться в несколько подходов. На медленном огне оно доводится до кипения, кипит около 3-5 минут, а затем отключается и остывает. Затем процедура повторяется. Варенье считается готовым, если оно приобретает легкую карамельную консистенцию.
Чистые стерилизованные и подогретые банки заполняем до верха вареньем из абрикосов и закручиваем банки герметическими крышками.
До наступления холодов варенье из абрикосов можно хранить в кладовке, а затем при возможности опустить его в погреб.
Автор рецепта «варенье из абрикосов » мадам Грицацуева
Абрикосовое варенье пятиминутка
Пришло лето - жаркая пора. Фрукты и ягоды достигли своей спелости. Висят на веточках и манят к себе. Вот красуется своими яркими желто-красными бочками спелый абрикос. А какое из него может получиться вкусное варенье - кусочки абрикоса, плавающие в янтарном сладком сиропе. Варенье ведь не только вкусное, но и богато витаминами и микроэлементами, которые очень необходимы для организма человека.
Секрет приготовления абрикосового варенья очень прост.
- 300 грамм абрикос (около десяти штук абрикос);
- 250 грамм сахара (или стакан сахара);
- 0,25 литра воды (или стакан воды).
Сначала подготовим емкости для варенья. Это должны быть небольшие баночки - на 0,5 литра или на 0,3 литра. Тщательно моем банки, обдаем их кипятком. Следим за тем, чтобы банка не лопнула. Крышки обрабатываем так же. Оставляем тару на просушку.
Берем недозрелые крупные абрикосы.
Промываем абрикосы в проточной воде. Тщательно вымываем углубление там, где крепилась плодоножка. Разрезаем абрикос на половинки, обводя по кругу ножом, удаляем косточки. Потом режем половинки абрикоса на дольки. Дольки разрезаем на кубики.
Засыпаем абрикосы, которые мы порезали кубиками, в кастрюльку.
Берем 250 грамм сахара.
Засыпаем сахар в кипящую воду, помешивая. После полного растворения сахара в кипящей воде заливаем сиропом абрикосы.
Оставляем абрикосы до полного остывания.
Сливаем охлажденный сироп в пустую кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем абрикосы горячим сиропом и даем ему полностью остыть. Такую процедуру мы повторяем еще раз пять или шесть.
Вот так выглядят ягоды после последней заливки сиропом.
Теперь приступаем к последнему этапу приготовления варенья из неспелых абрикос. Ставим кастрюльку с абрикосами в сиропе на огонь и доводим до кипения. Варим около пяти минут, постоянно помешивая.
Разливаем горячее варенье в банки. Сначала лучше переложить сами ягодки, а потом разлить сироп в банки. Закрываем плотно крышками.
Варенье из незрелых абрикосов готово.
Прячем варенье в темное, прохладное помещение – подвал, кладовка.
Зимой такое необычное варенье очень вкусно добавлять в каши, в пирожки, класть на бутерброд с маслом. Очень красиво будут смотреться кусочки абрикос на праздничном тортике. Также можно добавлять их в прозрачное желе (т.е. растворяется желатин и в него кладется абрикос).
Автор рецепта «Абрикосовое варенье пятиминутка из незрелых абрикосов » Глебова Анна
Абрикосовый джем
В отличие от простого варенья джем или конфитюр имеет более густую однородную консистенцию. Такая заготовка на зиму будет прекрасным дополнением к десертам или различным кондитерским изделиям.
Абрикосовый джем имеет ярко выраженный насыщенный вкус и неповторимый аромат. Хотя содержание в нем полезных элементов и витаминов втрое меньше, чем в свежих абрикосах, данное лакомство будет полезным беременным и пожилым людям. Джем из абрикосов сделает праздничным любое чаепитие.
Если в Вашем саду растут абрикосы, плоды у которых с волокнистой структурой или мелкого размера, то они также подойдут для приготовления джема. Ведь в конечном продукте остается лишь нежная мякоть, прошедшая приличную термообработку и протирание через сито.
- 3 кг. спелых мягких абрикос;
- таз из нержавеющей стали;
- банки для консервирования с закручивающимися крышками;
- круг на кастрюлю для стерилизации банок.
Для варки абрикосового джема лучше выбирать спелые и мягкие абрикосы. Для начала их хорошенько вымыть и удалить косточки.
Затем поместить вылущенные абрикосы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Фруктовая масса должна стать мягкой и однородной. Оставить абрикосы остывать, это займет несколько часов. Поэтому в идеале лучше начать процесс приготовления джема с вечера, а наутро продолжить.
Затем перетереть абрикосовую массу через сито или дуршлаг. Занятие это довольно кропотливое и долгое, но результат непременно порадует.
Высыпать полученное абрикосовое пюре в емкость, в которой будет вариться джем. И поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая.
Это может занять несколько часов, все зависит от спелости и сочности абрикос. Пюре должно увариться в два раза и стать густым.
Затем высыпать сахар и продолжать варить, пока джем еще больше загустеет и приобретет темно-янтарный оттенок. Главное всегда помешивать, чтобы варенье не пригорело.
Кипящий джем разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.
После горячим банкам дать остыть. Густой, ароматный джем из абрикосов очень нежной консистенции готов. Приятного чаепития!
Абрикосовое варенье с желатином
Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.
- желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;
Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.
Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.
Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.
Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.
Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.
Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.
Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.
Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.
Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!