Джем из черной смородины рецепт с фото на зиму
Джем-желе из черной смородины.
31 Июл 2012 14:18
Предельно простой и быстрый рецепт заготовки черной смородины, а результат вас порадует. Многим, как и мне, приелась смородина, перетертая с сахаром. Бесспорно, это отличный вариант сохранения витаминов в смородине, но большое кол-во сахара в нем и место, занятое в холодильнике (иначе в теплой городской квартире его не сохранить) - большие два минуса в таком способе заготовки. Лучше, конечно, замораживать ягоду, но, если у вас на даче большой урожай смородины, то советую попробовать такой вариант консервации.
Этим рецептом когда-то со мной поделилась моя дачная соседка. Мне понравилось это желе, и с тех пор я понемногу каждый год закатываю так черную смородину.
На 11 стаканов черной смородины
2 стакана воды.
(Я делала на пол порции. Выход примерно 1,3л).
Из 2 стаканов воды и 4 стаканов сахара сварить сироп.
Добавить в него 11 стаканов смородины.
Довести до кипения. Минут 5 покипятить, снимая пену.
Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать, снять с огня и сразу разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть банки до остывания.
Джем получается достаточно густым, как желе. В чистом виде это конечно же не желе, так как желе готовят из сока или, как повидло, из протертого сквозь сито ягодного пюре. Поэтому и назвала его джем-желе. На фото видно, как он хорошо застывает. Баночка лежит на боку, и джем-желе не течет.
Если Вы против, я попрошу Настю удалить мой рецепт.
Лариса я просто хочу сказать, что ваш рецепт очень хороший. потому что пробовала нечто похожее (для этого и ссылка) И очень прошу - не нужно удалять, среди замечательных ваших рецептов он будет виднее и он немного другой, нежели у меня. Скорее, я соглашусь стереть свой рецепт (и оставить только сироп).