Джем из клубники лесной рецепт на зиму
Для приготовления земляничного джема следует отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и внутри, с насыщенным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые.
Сорта земляники, ягоды которых имеют внутри много пустот, не годятся для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме.
Общее у всех этих рецептов джемов то, что землянику нужно перебрать и очистить от плодоножек и чашелистиков.
Джем из земляники фото
Джем из земляники. Рецепт 1:
- земляника - 1 кг
- сахар для земляники лесной 600 г, для садовой - 500 г
1. Разделить ягоды на 3 части. Две трети выложить в широкую кастрюлю, поварить до загустения, помешивая, всыпать сахар и продолжать варить до его растворения.
2. Затем добавить оставшиеся ягоды и при непрерывном помешивании варить до готовности. Теплый джем разлить в подготовленные банки.
Земляничный джем № 2 с красной смородиной:
1 кг ягод разварите в течение 10 минут в стакане сока красной смородины, затем добавьте 1 кг сахара и варите до готовности.
Рецепт джема из земляники № 3 в сиропе:
1. Из 1 кг сахара и 0,5 л воды приготовьте сахарный сироп и варите его до сгущения.
2. Положите в него 800 г ягод земляники. Варите до необходимой густоты.
3. За 3—4 минуты до конца варки добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты.
4. Готовый горячий джем разлейте по стерилизованным банкам. Охладите до появления на его поверхности тонкой пленки.
5. Затем банки накройте крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в сухом и прохладном месте.
Приготовление земляничного джема № 4 с настаиванием:
1. Ягоды поместите в посуду для варки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод) и выдержите 5—6 часов.
2. Варите землянику в выделившемся соке на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену.
3. За 3—4 минуты до снятия джема с огня в него нужно добавить неполную чайную ложку лимонной кислоты.
4. Когда температура джема понизится до 80—85 градусов, можно раскладывать его по банкам.
5. Банки закрывают после того, как джем полностью остынет.
Как сварить джем из земляники. Способ № 5:
1. Ягоды прогрейте в небольшом количестве воды или на пару, протрите через мелкое сито или измельчите блендером.
2. На 1 кг пюре добавьте 600 г сахара, перемешайте, поставьте на плиту и нагрейте до 85-90 градусов.
3. Разложите в простерилизованные горячие банки под самую крышку и тут же закатайте.
Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80 градусах пастеризуют: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!