Малиновое варенье рецепт пятиминутка густое
Среди череды традиционных осенних заготовок особое место занимает варенье. Баночка этого домашнего продукта не только является вместилищем полезных микро- и макроэлементов, но и настоящим сладким антидепрессантом, который своим густым ароматом напоминает о солнечном лете и теплых днях.
Пальму первенства среди различных видов заготовок из ягод уже многие столетия держит малиновое варенье. Конкуренцию ему пытаются составить густое вишневое или душистое абрикосовое, но они сильно проигрывают продукту из малины в своей пользе при простуде и снижении иммунитета.
Когда болеет ребенок, его очень трудно заставить выпить противовирусное или жаропонижающее средство, зато от вкусного малинового морса или чая не откажется даже самый капризный малыш. Жаропонижающие и противовирусные свойства ягоды обусловлены тем, что в ней содержится салициловая кислота, мягко сбивающая температуру, и целый комплекс витаминов и биологически активных веществ, мобилизующих защитные силы организма.
Железо в ее составе повышает количество гемоглобина, что улучшает качество крови и усиливает снабжение тканей тела кислородом. Медь участвует в процессе выработки особых гормонов эндорфинов, благодаря чему улучшается самочувствие и настроение.
Как и большинство других ягод, малина очень капризная ягода. Чтобы волшебные лечебные кислоты и полезные витамины с микроэлементами не исчезли при обработке, при варке малинового варенья нужно действовать по-военному быстро и четко. Не нужно передерживать заготовку на огне и уваривать ее до максимально густого состояния. В зависимости от рецепта, для обработки ягоды порой бывает достаточно и 5 минут, а в среднем же ее приготовление занимает от 15 до 60 минут.
Совет! Во многих рецептурных сборниках указывают старинные способы стерилизации стеклянных банок – кипячение либо заливка кипятком. Но на дворе 21 век и на помощь хозяйкам приходят современные приборы –
микроволновые печи и духовые шкафы. Банку достаточно хорошо промыть горячей водой (чтобы не было резкого перепада температуры) и поставить в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 5 минут. Что касается микроволновой печи, то в ней тоже хватает всего 5 минут, чтобы подготовить банки к закатыванию. Единственное, что остается неизменным это подготовка жестяных крышек. Как ни крути, но их придется прокипятить пару минут.
Ниже детально рассказано как приготовить малиновое варенье различными способами.
Быстрое малиновое варенье на сиропе
Классическая заготовка – «пятиминутка». Имеется в виду примерное время термической обработки, так как для подготовки самих ягод его потребуется гораздо больше. Суть такого способа закатывания состоит в том, что малину заставляют пустить сок, из которого затем кипятят густой сироп. Этой основой заливается оставшаяся ягодная масса, которую варят буквально пару минут и сразу разливают в банки. Практически во всех подобных рецептах выдерживается равная пропорция малины и сахара – один к одному или 1 кг. на 1 кг.
Недостаток данного рецепта состоит в том, что из-за скорости обработки резко снижается срок годности. Здесь он составляет всего 1 год. К концу этого срока продукт может потерять свой цвет и ощутимо изменить вкус и аромат. В то время как хорошо уваренное варенье способно простоять без изменения вкуса и запаха более 3 лет.
- Малина очищенная – 1кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – на конце ч. л. по желанию.
- Тщательно перебранные ягоды малины сложить в высокую эмалированную кастрюлю и сверху засыпать килограммом сахара.
- Накрыть крышкой и поставить их в прохладное место.
- Когда малина пустит соки и сахар полностью их впитает, отделить ягоды от получившегося сиропа.
- Сироп хорошо перемешать, чтобы окончательно растворился сахар и поставить на огонь. После закипания, убавить его до минимума и варить около 10 минут, не накрывая крышкой и непрерывно помешивая.
- Когда жидкость начнет слегка густеть, всыпать ягоды, проварить 5 минут и сразу разлить по предварительно подготовленным емкостям.
- Укупорить крышками, перевернуть, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.
- При закладке на хранение, пометить дату изготовления на бумажной этикетке.
- Хранить 1 год.
Густое малиновое варенье
В отличие от первого рецепта, по которому получается жидковатое варенье с кусочками ягод, заготовка по этому рецепту выходит очень густой. Уваривается масса от 40 минут до часа. Она хорошо хранится, но не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как «пятиминутка». Пропорции компонентов один к полутора.
- Малина очищенная – 1,5 кг.
- Отделить половину малины и протереть ее через сито.
- Полученное пюре смешать с сахаром и небольшим количеством воды.
- Поставить на небольшой огонь и после закипания постоянно помешивать, уваривая.
- Через полчаса, когда масса начнет густеть, добавить целые ягоды малины и варить их еще около 10 минут, стараясь перемешивать аккуратно, без повреждения ягод.
- Готовое варенье разлить по прогретым банкам, укупорить, перевернуть и обеспечить им медленное остывание, укутав в одеяло или плед.
- Закладывая на хранение, пометить год и месяц производства.
- Максимальный срок годности такого продукта 3 года, до лучше употребить по истечению 2 лет.
Желеобразное малиновое варенье
Варенье средней густоты, «юшка» которого после остывания приобретает желеобразную консистенцию. Пропорции продуктов 1/1/0,25. Воды берется примерно в 10 раз меньше, чем основного продукта. То есть, если в закладке 3 кг. малины, то воды нужно 300 мл. и т.д.
- Малина очищенная – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Яблоко «Белый налив» - 0,5 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Яблоки ошкурить, удалить сердцевину, а чистую мякоть пюрировать в однородную массу без комочков.
- Малину лучше протереть через сито, тогда останутся целыми косточки, но можно также пропустить ее через блендер, где они раздробятся.
- Быстро смешать яблочное и малиновое пюре, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
- Уваривать в течение 20-30 минут после закипания.
- Затем добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать и разлить по горячим стеклянным емкостям.
- Укупорить жестяными крышками. Банки перевернуть и обеспечить им медленное остывание, укутав в старое одеяло или плед.
- На банках написать дату производства.
- Срок годности такой заготовки составляет 1 год.
Малиновое варенье «Ассорти»
Необычное смешанное варенье, где малина обеспечивает цвет и аромат, вишня кисло-сладкий вкус, а крыжовник – мягкую желеобразную консистенцию. Пропорции компонентов 1/1,5/1/0,5/0,5.
- Вода – 1 л.
- Малина очищенная – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вишня без косточки – 0,5 кг.
- Крыжовник зеленый – 0,5 кг.
- Лимонная кислота – треть ч.л.
- Перебранную малину и крыжовник пюрировать блендером, засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, выдержать на огне 10 минут и снять с плиты. Оставить до полного остывания.
- Промытую вишню засыпать небольшим количеством сахара и дождаться, когда она пустит сок.
- Холодное варенье снова поставить на плиту, довести до кипения и добавить вишню с соком.
- Варить 15 минут. В самом конце всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать, выдержать еще пару минут и снять с огня.
- Разлить по горячим банкам, укупорить жестяными крышками, дать остыть и поставить на хранение, не забыв указать дату изготовления.
- Срок годности варенья составляет 1 год.
Малиновое варенье с абрикосовым сиропом
Потрясающее варенье с невероятно густым ароматом. Для него нужна плотная малина и хорошо вызревшие абрикосы с медовым запахом. Пропорции компонентов один к одному.
- Малина очищенная – 1 кг.
- Абрикосы спелые без косточки – 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Абрикосы протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Залить водой и засыпать сахаром.
- Перемешать и поставить на небольшой огнь. Постепенно уваривать до тех пор, пока масса не приобретет густоту и янтарный цвет.
- После этого всыпать ягоды малины, проварить 10 минут и залить в горячие банки.
- Укупорить жестяными крышками. Перевернуть на крышку, укутать пледом и оставить так до полного остывания.
- Закладывая на хранение, указать срок изготовления.
- Срок годности варенья – 2 года.