Рецепт варенья пятиминутка из черники
Черника невероятно полезная ягодка. Максимальное количество витаминов в свежей, только собранной ягоде, которой наслаждаться в наших широтах мы можем только месяц. Однако чтобы и зимой иметь её в своём рационе, летом сварите черничное варенье пятиминутка, рецепт простой и быстрый я вам сейчас расскажу. Также хороший способ сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней, — это заморозить. Но к чаю в виде сладкого лакомства замороженную чернику вы не подадите, морс из неё не разведёте, вот поэтому сварите варенье из черники. Эта ягода хороша тем, что не требует длительной переборки и подготовки, как, к примеру, вишня, черешня, слива. Косточки из неё вынимать не нужно, достаточно вычистить от листвы и промыть.
Черника имеет приятный сладковато-кисловатый вкус, не стоит его перебивать большим количеством сахара. Конечно, если вы любите сладкое, и варенье должно быть именно таким, в этом случае положите сахара больше.
Принесённую из леса ягоду перебираем. Сделать это можно вручную, так сказать, по старинке, выдув листочки и другой лесной мусор. А можно этот процесс облегчить и убыстрить: пересыпьте чернику в раковину или глубокий таз, залейте водой и дайте ей постоять минут 10. Листья и испорченные ягодки всплывут наверх, вам же останется только убрать ненужное шумовкой.
Дальше порционно промываем её под струёй проточной воды и перекладываем в эмалированную или нержавеющую ёмкость, в которой и будем варить варенье. Засыпаем ягоду сахаром, аккуратно перемешиваем и отставляем на некоторое время, пока черника не пустит сок (примерно на 2-3 часа).
После чего ставим ёмкость с сахарно-черничной массой на большой огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, не уменьшая огонь и постоянно помешивая. Выключаем и даём варенью полностью остыть.
Чтобы довести полуфабрикат до готового состояния, повторяем этот процесс снова, т.е. ставим на огонь – даём закипеть – варим 5 минут. Пока ваше варенье варится, подготовьте банки. Отберите нужное количество определенного объёма, просмотрите на отсутствие сколов и трещин, вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите. Когда черничное варенье остыло во второй раз, разливаем его по склянкам и закатываем крышками. Храним в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
А если у вас останется это чудное вареньице, вы запросто можете его добавить в домашнее мороженое для детворы — полезно и вкусно!
Закрывала варенье Оксана Сапего
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!