Варенье из клубники рецепт с целыми ягодами
Вот и наступила пора варить варенье из клубники. Сегодня принесла клубнику с дачи и задумалась, каким способом варить варенье. У каждой хозяйки свой способ, но есть и общие правила, которые необходимо знать.
- Клубнику желательно собирать в сухую погоду.
- Для варенья лучше брать целые, не перезрелые ягоды, иначе варенье получиться водянистым.
- Собранные ягоды долго не храните, а варите варенье в тот же день.
- Если нет возможности сварить варенье в день сбора ягод, все-таки переберите их, промойте, просушите, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место.
- Ягоды надо взвешивать после того, вы их подготовили к варки.
- Варить варенье лучше в большой эмалированной посуде, кастрюле или тазу.
Конечно, можно варенье и купить, но это совсем ни то варенье, которое нам готовила мама и, которое мы ждали с нетерпением, потому что были такие времена, когда сладости были только по праздникам. Поэтому для меня варить варенье это воспоминание о прекрасном времени и воспоминание о праздниках.
Моя мама варила варенье из клубники тремя способами. Вот про них я сегодня и расскажу.
Клубничное варенье
Способ испытанный и хранится такое варенье очень хорошо.
Клубнику очищаем от хвостиков, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем ей обсушиться.
После этого клубнику помещаем в емкость, в которой будете варить варенье, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час, для того чтобы ягода пустила сок.
Через час еще раз хорошо перемешиваем, ставим на огонь и варим варенье 1 час с момента закипания, постоянно помешивая его. Пока варенье не закипит, далеко не уходите, иначе оно может убежать. Как только оно закипит, сделайте маленький огонь.
Образовавшуюся пенку обязательно снимайте, но не выбрасывайте, она очень вкусная и ее можно съесть с булочкой.
Клубничное варенье готово. Даем ему остыть, раскладываем в стерилизованные баночки, закрываем крышками и ставим в прохладное место. Я вообще-то банки не стерилизую, а просто «стираю» их в посудомоечной машине.
Варенье из клубники «Пятиминутка»
У такого варенье изумительный аромат, так как мы его варим всего 15 минут, но хранить его надо в холодном месте.
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- 1 стакан воды
Клубнику очищаем от хвостиков, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг или выкладываем на полотенце. Ягода должна хорошо просохнуть.
Сахар кладем в эмалированную посуду, наливаем воду, перемешиваем и варим сироп. Как только сахар растает, сироп готов.
В сироп опускаем клубнику и варим ее 5 минут после закипания.
Помешивать надо очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
Через 5 минуть плиту выключаем и даем варенью остыть.
Таким образом варим варенье еще два раза по 5 минут, то есть у нас получается три раза по 5 минут.
Варенье из клубники не остужаем, а сразу наливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Желательно такое варенье хранить в холодном месте. Но если вы закатаете банки металлическими крышками, то его можно хранить при комнатной температуре.
Клубника протертая с сахаром
Если вы хотите сохранить клубнику в свежем виде, советую вам приготовить протертую клубнику с сахаром.
Когда мы собираемся варить варенье у нас всегда есть примятые ягоды, вот их мы и возьмем для приготовления клубники протертой с сахаром.
Промытые и обсушенные ягоды протираем через сито или толчем толкушкой, можно и блендером, но тогда получится совсем жидкая каша.
В полученную кашицу засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Температура не должна подняться выше 70 градусов.
Как только сахар растворился, огонь выключаем, варенье заливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Так как клубника не прошла достаточно термическую обработку, хранить ее надо в холодильнике, иначе может испортиться.
Вот три способа переработки клубники для хранения на зиму. Выбирайте любой или попробуйте все три.
Таким способом можно готовить и другие ягоды, смородину, землянику и т.д.
Так здорово зимой взять баночку варенья и сесть пить чай всей семьей или подать его с тоненькими блинчиками или сырниками . А можно намазать на булочку и есть, запивая молоком. С молочком мне очень нравится.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!