Варенье из мяты рецепт с пошаговым фото
У этого варенья будет медовый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед. Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.
Ингредиенты для приготовления варенья из мяты:
- мята свежая – 200 г
- сахар – 200 г
- вода – 1 л
- лимон – ½ шт.
Рецепт приготовления варенья из мяты:
Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.
Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.
Затем мяту заливают водой.
Добавляют ломтики лимона. Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.
Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.
Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар. Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.
Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками. Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.
У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!