Компот из клубники с мятой рецепт на зиму
Лето – пора свежих фруктов, отдыха, ну и, конечно же, пора заготовок на зиму. В этой статье мы поведаем, как закрыть компот из клубники с мятой. Он получается невероятно вкусным и ароматным. А мята придает напитку особую пикантность. Зимой стаканчик такого компота снова возвратит нас в теплое лето.
Ягоды перебираем, удаляя поврежденные и зеленоватые. Затем их чистим и хорошенько промываем, чтобы не осталось следов песка и земли. После этого высыпаем их в подготовленные банки, всыпаем сахар, добавляем листики мяты и вливаем кипяток по самое горлышко банки. Закатываем прокипяченными металлическими крышками, а потом переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. Далее убираем клубничный компот на хранение.
- вода – 2,5 л;
- дольки лимона – 2 шт.;
- клубника – 450 г;
- сахар – 350 г;
- мята – 2 веточки.
Клубнику моем и чистим от хвостиков, помещаем ягоды в банку, добавляем веточки мяты. Вливаем кипяток, даем постоять минут 10-15, потом жидкость сливаем в кастрюлю. Удобнее всего это сделать, используя специальную крышку с дырочками. Всыпаем в кастрюлю со слитой жидкостью сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть и снова заливаем им ягоды. Теперь закатываем банки жестяными крышками и сразу же переворачиваем. В данном случае банки укутывать не нужно, так как двукратной заливки будет вполне достаточно.
Ягоды клубники чистим от хвостиков, моем и выкладываем в заранее простерилизованные банки. Туда же отправляем и вишню, предварительно вымытую. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Но тогда такой компот желательно выпить не позднее Нового года, так как позже из косточек начнет выделяться вещество, которое может ухудшить вкус напитка. Далее в банки всыпаем сахар и добавляем мяту. Теперь вливаем примерно до половины банки кипяток и оставляем минут на 30. После этого листочки мяты убираем, до верха заливаем кипятком и сразу закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Приготовленный таким способом компот можно хранить и без погреба.
Персики - яркие, сочные сезонные фрукты. И компот из них выходит таким же солнечным. Напиток очень вкусный как горячий, так и охлажденный, но мы расскажем, как его заготовить на зиму. Предлагаем сразу несколько его вариантов: с косточкой и без, а также самый простой вариант такой заготовки - без стерилизации.
Основной рецепт черешневого компота готовится весьма быстро, буквально несколько минут. Предлагаем заготовить его на зиму в классическом варианте и с другими вкусными и полезными плодами, в виде клубники или лимона. А также расскажем, как закрыть такой напиток совершенно без сахара.
Алыча - очень распространенный фрукт и особенно хороша в домашних заготовках. Рецепты консервирования могут быть самыми разными - это и компот, и варенье, и, даже острый соус к мясу. К тому же она отлично сочетается с другими фруктами, так что можно экспериментировать со вкусами.
Если вы любите алычу, заготовьте ее в виде ароматного компота. Напиток получается очень ярким, в меру сладким, даже чуть кисленьким. Процесс простой и не займет много сил и времени. Расскажем, как закрыть компот в классическом варианте и с добавлением разных фруктов, например абрикосов или груш.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!