Варенье из сливы на зиму рецепты простой рецепт
Старинный и проверенный всем рецепт приготовления сливового варенья без косточек.
Варенье из слив, - одно из самых лучших лакомств для сладкоежек в зимний период времени. Сливовое варенье может посоперничать только с абрикосовым. Жаль только то, что полезных свойств в нём нет, ведь из-за варки всё уходит с паром, сжигается теплом и остаётся сахар, а это главный источник сахарного диабета, потому и кушать это лакомство следует без фанатизма - с умом, всё в меру должно быть. Лучшее его применение - это класть в чай вместо сахара, таким образом, варённый сахарный фруктовый сироп менее вреден, чем обычный сахар.
Калорийность сливового варенья на 100 г примерно 289 ккал, а углеводов более 74 г.
Приготовление варенья из слив без косточек:
1. Сливы желательно брать средние по размеру и немного твёрдые. Их хорошо промыть в еле-тёплой воде, разрезать на две половины, вынуть косточки и при необходимости (если плоды большие, как у меня) разрезать ещё раз пополам.
2. В латунном тазу (самый лучший вариант), на худой конец в эмалированном растопить килограмм сахара в 0,5 стакане воды и варить его минут 15–20, чтобы водичка выпарилась, и сахар немного начал загустевать (карамелизироваться).
3. Высыпать в сахарный сироп сливы, довести до кипения, подержать на медленном огне 5 минут, потом снять с огня и убрать деревянной ложкой пену. Через 8–10 часов процедуру повторить.
4. После второй варки сливовому варенью дать постоять 6–7 часов и опять его довести до кипения. Только в этот раз держим на огне минут 7–10. Снять последний раз пену и дать немного остыть (2–3 часа будет достаточно).
5. Банки с крышками стерилизуем, наполняем вареньем из сливы без косточек и закрываем крышками (можно обычными закручивающимися).
Такой рецепт варенья из слив позволяет храниться и при комнатной температуре, хотя лучше убрать в прохладное место. Консистенция получается густая из-за нескольких варок (очень долго храниться).
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!