Варенье из смородины рецепт с апельсином

Варенье из смородины рецепт с апельсином

В последнее время в некоторых странах варить домашнее варенье стало своеобразной модой. Варенье, конечно, нельзя назвать особо полезным продуктом из-за наличия сахара и из-за того, что значимая часть полезных веществ, содержащихся во фруктах-ягодах, разрушается в процессе термической обработки. Однако следует заметить, что варенье – все же один из наиболее популярных традиционных методов консервации, варенье к чаю, определенно, полезнее сахара, ну и, в конце концов, иногда банально хочется побаловать себя чем-нибудь особенным.

Поскольку в настоящее время нет проблемы найти в продаже различные фрукты из экзотических теплых стран, появилась тенденция сочетать в вареньях местные фрукты с привозными. Ну что же, вполне интересное решение, этакий изыск для удивления гостей и домашних, яркое проявление кулинарной креативности. Новое всегда интересно. Кроме того, варенья с неожиданными вкусами могут понадобиться для приготовления кондитерских изделий.

  • смородина черная – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Сначала тщательно переберем ягоды, удалим случайно попавшие листики, поместим в сито и промоем холодной водой, после чего выложим свободно на салфетку. Апельсины тщательно вымоем и ошпарим кипятком, затем разрежем на дольки, не снимая кожуры. Косточки выберем.

Теперь смородину и апельсиновые дольки пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Далее можно действовать по одному из способов, «холодному» или «горячему», первый, разумеется, предпочтительнее, поскольку сохраняется максимум полезных веществ, в том числе, и витамин С, так необходимый организму человека.

«Холодный» способ. Закладываем подготовленную смородино-апельсиновую массу в стерилизованные банки, надеваем на банки пластиковые крышки и храним в холодильнике.

«Горячий» способ подойдет тем, у кого невместительный холодильник. Подготовленную массу нагреваем почти до закипания или держим на водяной бане в течение 20 минут. Затем надеваем или закручиваем крышки. Можно просто заложить холодную массу в банки и простерилизовать в тазу с водой.

Чтобы избежать возможного появления плесени на поверхности, вырезаем из бумаги кружок размером чуть более горлышка банки, смачиваем его водкой и плотно укладываем на поверхность варенья из смородины (после чего надеваем или закручиваем крышку).

Действуя примерно таким же способом, можно сварить варенье из красной смородины с малиной и апельсином. Расчет ингредиентов почти такой же, как в первом рецепте (см. выше), только возьмите по 0,5 кг смородины и малины. Малину лучше не пропускать через мясорубку, а протереть через сито.

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • бананы.

Нужны банки емкостью не более 750 мл, а лучше – по 0,5 л. Сначала перебранную смородину засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять. Когда смородина пустит сок, добавляем в емкость сок апельсина и еще раз перемешиваем. На дно каждой банки (разумеется, стерилизованной паром) закладываем кусочки очищенного банана, сбрызгиваем их соком лимона и сверху закладываем смесь из смородины с сахаром с соком апельсина. Сверху засыпаем сахар под горлышко банки. Надо чтобы сахар образовал корку. Надеваем на банки пластиковые крышки и помещаем в холодильник. Если через неделю сахарная корка растворилась, досыпаем еще сахару.

Не думается, что кто-либо будет заготавливать такое варенье в больших количествах, (а для 2-4 банок, скорее всего, найдется место в холодильнике), зато, благодаря «холодному» способу мы сохраним все витамины и другие полезные вещества в исходных фруктах-ягодах. Кроме того, кусочки банана сохранят форму.

Морошка по-своему виду напоминает малину, но отличается особым вкусом и запахом. Плоды имеют оранжево-красный цвет. И сегодня мы расскажем, как из этой полезной ягоды сварить вкусное варенье. Читаем рецепт и приступаем к делу!

Малина – вкусная ягода, богатая витамином С. Из нее готовят компоты, джем, варенье, пастилу. А сегодня мы подскажем вам несколько полезных рецептов перетертой малины с сахаром. Читаем наши советы и создаем замечательное лакомство для всей семьи.

Черника – полезная ягода, ее употребление благотворно влияет на зрение и желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, повидло, компоты, добавляют в выпечку. Расскажем подробно, как ее заготовить с сахаром. Читаем и берем на заметку.

Повидло – это густая пюреобразная масса, которая получается путем уваривания ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара и специй (гвоздики, корицы). И сегодня мы расскажем, как приготовить восхитительное повидло из слив на зиму.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Чёрная смородина варенье пятиминутка рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Варенье желе из смородины красной рецептКрасная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное...
Рецепт варенья из черной смородины желе12 Июль 2013, Автор: Татьяна Варенье из черной смородины – очень вкусное и витаминное. В указанной пропорции ягод и сахара варенье-желе получается очень вкусным. В смородине содержится большое...
Рецепт варенья желе из черной смородины12 Июль 2013, Автор: Татьяна Варенье из черной смородины – очень вкусное и витаминное. В указанной пропорции ягод и сахара варенье-желе получается очень вкусным. В смородине содержится большое...
Варенье пятиминутка из белой смородины рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Для любых предложений по сайту: [email protected]