Вишнёвое варенье с косточками рецепт на зиму в мультиварке

Вишнёвое варенье с косточками рецепт на зиму в мультиварке

понедельник, 18 июля 2016 г.

Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства - именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.

Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками - так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

всего блюда - 4308 ккал.
в 100 граммах - 308 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.

Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой - так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.

После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно - все будет высыпаться на стол. Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить. в мультиварке. Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.

Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время - просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.

Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе. Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму. При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.

Итак, продолжаем готовить вишневое варенье - доводим ягоды в сиропе до кипения и варим после этого при среднем бульканье 5 минут (4-6 минут - не принципиально). Как это сделать на плите, вроде понятно. В мультиварке советую выбирать режим Выпечка или Суп, так как варить варенье на программе Тушение, к примеру, нужно довольно долго - там температура ниже. Довели содержимое чаши до кипения (под крышкой), после этого засекаем 5 минут и даем ягодам в сиропе покипеть при открытой крышкен. В обоих случаях не забываем снимать пену, так как она потом будет выглядеть в готовом варенье не очень аппетитно.

Провариваем ягоды в сиропе 5 минут и оставляем до полного остывания. На это опять-таки уйдет несколько часов, но торопить события не нужно - дайте вишне отдать сок и впитать в себя сахар. Когда ягоды настоятся и полностью остынут, вы увидите, что они стали меньше в размере и немного уплотнились - так и должно быть. Теперь нам нужно повторить процедуру варки еще 2 раза. То есть доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем. После третьего кипячения вишневое варенье с косточкой будет полностью готово - сироп заметно загустеет и его будет приличное количество.

Пора разливать кипящее варенье из вишни в заранее подготовленные (их нужно стерилизовать) баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Наливаем горячее вишневое варенье в банки, не доходя до кромки 1,5-2 сантиметра.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки с вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить вишневое варенье, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Однако, как показывает практика, оно отлично чувствует себя даже в условиях городской квартиры. Выход варенья (из указанных пропорций) - около 1,3 литра ароматного ягодного лакомства.

Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек этого душистого варенья на зиму - не пожалеете. А на днях, кстати, у меня еще будет рецепт вишневого варенья без косточек, так что следите за новостями.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Вишневое варенье без косточек густое рецепт с фоточетверг, 21 июля 2016 г. На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного...
Рецепт малинового варенья на зиму с фотопонедельник, 25 июля 2016 г. Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а...
Вишневый компот рецепт на зиму без стерилизацииЗакатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать...
Вишневое варенье рецепт с косточками без водыИрина, если вытащить косточки из вишни, то рецепт остается без изменений? расскажите, как можно приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми? Спасибо! Ответ: 1. Да, без...
Варенье из черешни рецепт с косточкамиВаренье из черешни - общее описание Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может...
Для любых предложений по сайту: [email protected]