Драники из кабачков и картофеля рецепт
Тонкости приготовления драников лучше всего знают белорусские хозяюшки. Блюда из картофеля, как известно, являются основой белорусской кухни, где очень популярны зразы, цепелины и даже украинские вареники с грибами и картошкой. Однако присутствуют драники также в рационе евреев, поляков, румынов, и, конечно, россиян. Потому что готовить их несложно, а блюдо получается нежным, вкусным, ароматным.
Классический рецепт драников из картошки с луком — это минимум ингредиентов и, как результат, невысокие оладушки, которые принято подавать «с пылу, с жару» обязательно со сметаной или сливочным маслом. Поэтому науку, как приготовить драники из картошки, освоить совсем несложно!
Классический рецепт драников
- 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растительное масло,
- соль, перец.
- Очистите лук и картофель.
- Натрите ингредиенты на мелкой терке.
- Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите.
- Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду. Когда драники зарумянятся, переверните. После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие.
Как видите, все просто! Но следует учитывать несколько нюансов, на которых мы остановимся подробно.
- Перетирайте картофель вместе с луком. так вы не допустите потемнения массы.
- Лучше использовать для измельчения картофеля с луком комбайн или блендер. Так вы сэкономите время и сделаете массу более равномерной, без кусочков.
- Не делайте много картофельно-лукового фарша. Обычно на сковороду влезает не более 4 оладушек. И вы не успеете прожарить все до тех пор, пока масса не начнет темнеть. Если цвет ее изменится до момента прожарки, ваше блюдо будет иметь не золотистый, а синий цвет.
- На вопрос, как жарить драники из картошки, есть один ответ: не жалейте масла! Его должно быть много, чтобы оладушки хорошо приготовились и не пригорели. Жарьте их на конфорке среднего размера, но не убавляйте огонь. Готовность проверяется приобретением золотистой корочки с каждой стороны.
- Чтобы драники равномерно прожарились и готовились быстро, разравнивайте массу при выкладывании на скороводку.
- Если готовите блюдо деткам, можно слегка изменить рецепт драников из картошки. Например, натереть их на крупной терке, тогда у вас получатся веселые «волосатики». И после готовности оладушек не снимать их сразу со сковороды, а убавить огонь и протушить под крышкой пару минут.
- Обязательно выкладывайте блюдо на салфетку после жарки. Драники всегда впитывают много растительного масла, и чтобы убрать его излишки потребуется уложить их на салфетку одной стороной, затем отправить на другую тарелку с салфеткой уже другой стороны. И только потом подавать к столу.
А теперь отступим от классики!
Сложно найти традиционный рецепт национальный кухни, который со временем бы не претерпел изменений. Предлагаем вам 2 рецепта, как готовить драники из картошки с интересными ингредиентами.
Отличное блюдо, которое внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных такие драники отличаются более нежной структурой и пышностью.
- 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов),
- 3 кабачка (примерно 400 граммов),
- 1 яйцо,
- 2 зубка чеснока,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растительное масло,
- соль, перец.
- Картофель очистите, натрите на терке вместе с кабачком.
- Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте.
- Добавьте яйцо и чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
- Всыпьте муку и снова промешайте массу.
- Обжаривайте обычным способом.
В Белоруссии это блюдо еще называют «колдуны», наверное, намекая на особую легкость его приготовления. Как по волшебству вы получите нежные картофельные оладьи с вкусной мясной начинкой!
- 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
- 2 средних луковицы;
- свино-говяжий фарш (300 граммов),
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растительное масло,
- соль, перец.
- Очистите лук и картофель. Натрите картофель вместе с 1 луковицей. Вбейте яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
- В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль, перец, перемешайте.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу, разровняйте. Десертной ложкой наберите фарш и выложите на картофельную лепешку. Сверху залейте еще ложкой картофельной массы.
- Обжарьте до золотистого цвета, переверните и обжаривайте пару минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протушите драники не менее 5 минут.
Теперь вы точно знаете, как делать драники из картошки. И в вашем повседневном меню обязательно появится это простое и вкусное блюдо!
Видео-рецепты приготовления драников из картошки
Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!