Рецепт сладкого плова с курагой и изюмом
Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.
Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара .
Шведские фрикадельки. которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.
Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!
Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.
И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.
Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте - рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.
Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.
Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.
Рис с курагой, изюмом и орехами
Про рецепт
- 1 стакан Рис
- 0.5 стакана Курага
- 0.5 стакана Изюм
- 0.5 стакана Цукаты (папайя)
- 0.5 стакана Грецкие орехи (ядра)
- 50 гр Сливочное масло
- по вкусу Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы)
Рис, курага, изюм, орехи и цукаты
- Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.
- Ядра грецких орехов очистить от перегородок и остатков скорлупы. Обжарить орехи на сухой раскаленной сковородке. Или, что немного проще, положить орехи на тарелку и поставить в микроволновку на 30-60 сек. Кстати — отлично обжариваются.
- Отварить рис. Рис лучше взять со слабой клейкостью, рассыпчатый. Например — парбоилд. Обычно парбоилд продается как «пропаренный». Рис промыть и отварить до готовности. Если умеете варить рассыпчатый рис — делайте как обычно. Если такой процесс вызывает сложности, можно схитрить, и отварить рис в большом количестве воды, затем отцедить его в дуршлаг и дать стечь воде.
- Время варки риса обычно не более 20 минут. Если рис будет слегка недоварен — это нормально. Хуже если он переварится, тогда он начнет расползаться в кашу.
- В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи, обжаривать на среднем огне 3-4 мин.
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи
Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты
Добавить 1-2 ч.л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу
Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать
Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне
Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки
Рис с курагой - вкусный питательный завтрак
Рис с курагой, изюмом, цукатами и орехами - сладкий и вкусный