Вареники с вишней на кефире на пару рецепт
Если Вы хотите приготовить идеальные вареники - такие, которые не разваливаются, не слипаются, крупные и невероятно нежные и мягкие, то готовить их нужно обязательно на пару. Какую бы начинку Вы ни выбрали, вареники получатся невероятно вкусными. Поэтому сегодня мы рассмотрим один из наиболее удачных рецептов приготовления вареников с начинкой из вишни, приготовленных на пару.
Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару:
- Кефир 1 стакан
- Сахар 1 стол. ложка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 0,5 чайн. ложки
- Мука пшеничная в/с 3 стакана с горкой
- Сода 1 чайн. ложка
- Масло растительное 3 стол. ложки
- Вишни 50 ягод (2 стакана)
- Сахар 0,5 стакана
- Сливочное масло для смазывания
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Миска
- Ложка
- Бумажное полотенце
- Холодильник
- Плита
- Кастрюля
- Скалка
- Стакан мерный
- Шумовка
- Марля
- Чеснокодавилка советская (нож, шпилька, булавка)
Приготовление вареников с вишней на пару:
Тесто - основа любых вареников, и именно от него зависит, какими они получатся. Предлагаемый рецепт всегда приводит к желаемому результату, а особых усилий не требует. Берём чистую миску и смешиваем в ней следующие продукты - кефир, растительное масло, соль и сахар, также разбиваем яйцо ножом и высыпаем равномерно муку. Перемешиваем тесто ложкой, чтобы тщательно распределить ингредиенты. Затем в тарелку высыпаем немного муки (2 столовых ложки), которая потребуется для замеса теста, и добавляем к ней соду. Смесь нужно перемешать - благодаря тому, что сода добавлена не в тесто, вареники будут лучше подниматься. Высыпаем муку с содой на стол, и начинаем втирать её в тесто, замешивая однородный ком, не липнущий к рукам. Теперь тесту нужно охладиться, поэтому отправим его на полчаса в холодильник и займёмся начинкой.
В качестве начинки я выбрала вишню, хотя подойдут и другие варианты - клубника, смородина и даже бананы. Это что касается ягод. Сначала ягоды нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вишня - отлично подходит для начинки, но у неё есть одна особенность - косточка. Вишню с косточками мы в начинку класть не будем - это вредно, да и опасно, можно проглотить или повредить зубы. Поэтому придётся косточки изъять. Это удобно будет сделать с помощью специального прибора для удаления косточек из вишен и оливок, в старых советских чеснокодавилках предусмотрена такая возможность. Если же подобных инструментов у Вас нет, тогда придётся воспользоваться обычной шпилькой для волос. Можно, конечно просто надрезать каждую вишенку ножом и вытаскивать косточку, но это менее удобно. Удалить косточку с помощью шпильки можно так - кончики шпильки зажимаем рукой и действуем "петелькой". Надавливаем ей на ту часть вишни, где был черешок и аккуратно поддеваем косточку. Так поступаем со всеми ягодами. Проводить данную процедуру лучше непосредственно перед тем, как будем начинять вареники, чтобы вишня не успела пустить сок.
Достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол, обсыпанный мукой. Можно сначала раскатать всё тесто тонким пластом и с помощью стакана налепить много небольших лепёшек, а можно отщипывать от теста небольшие кусочки и разминать их рукой. Преимущество первого способа в том, что вареники получатся ровными и одинаковыми по форме. Оставшееся тесто можно слепить и снова раскатать. Теперь следует поставить на плиту наполненную водой кастрюлю, с закреплённой сверху марлей. Проще всего закрепить её бельевой резинкой. Марля должна быть натянута так, чтобы выдержать вес вареников и не провисала. Воду нужно довести до кипения. Чтобы на это ушло меньше времени, добавьте в неё немного соли, а кастрюлю прикройте крышкой. Вареники лепим привычным способом - в центр лепёшки кладём примерно по 2 вишни и одну чайную ложку сахара, после чего сводим края вареника и защипываем их. Вареники укладываем на марлю, а сверху накрываем их крышкой. Варим вареники 7 минут, после чего выкладываем их шумовкой в тарелку и смазываем сливочным маслом.
Вареники подаём горячими, щедро смазанными сливочным маслом. Отлично также подойдёт сметана. При разрезании вареника вытекает вкуснейший тёплый кисло-сладкий вишнёвый сок, который не может оставить равнодушным никого, кто пробует это замечательное блюдо украинской кухни. Попробуйте приготовить вареники на пару и с другой начинкой! Приятного аппетита!
- Остывшие вареники уже не так вкусны, поэтому заранее рассчитывайте какое количество Вам нужно приготовить. Подогревать вареники в микроволновой печи не стоит, уж лучше обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Можно приготовить вареники на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке, однако они получаются не такими лёгкими - тесто становится жёстковатым и не таким пышным. Зато готовить их нужно около 4 минут.
- Другие варианты начинок для вареников на пару - творог, картофель, картофель с грибами, капуста, капуста с яйцом, ягоды или фрукты.
- Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
- Чтобы тесто для вареников получилось более воздушным, а сами они лучше поднялись, нужно использовать только свежую просеянную муку.
- Вместо кефира можно использовать простоквашу. А тесто можно приготовить дрожжевое.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!