Рецепт дрожжевого теста для вареников на пару
- Проверенные рецепты
- Пошаговые фото-инструкции
- Расширенный поиск по ингредиентам, поводам и группам блюд
- Экранные таймеры (срабатывание экранной заставкой, а не звуком)
- Отметки использованных ингредиентов
- Полноэкранный режим для смартфонов и планшетов
- сохраняйте рецепты в избранное
- становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования
Вареники на дрожжах, как и вареники на кефире с содой – для любителей крупных, пышных вареников. Дрожжевое вареничное тесто не так популярно, как тесто на кефире (кислом молоке, сметане) с содой, хотя вареники получаются очень схожими как по виду, так и по консистенции. Их тестовая оболочка объемная, мягко-вязкая, пористая, по ощущениям близка к консистенции мучных клецек или галушек. Такие вареники можно варить на пару или традиционно – в подсоленной воде. Что касается жидкой основы теста – молоко имеет смысл использовать в том случае, если планируется варить вареники на пару. Честно говоря, на воде ваши вареники с дрожжами получатся ничуть не хуже Дрожжи используем свежие прессованные или сухие. Сахар в тесто можно класть по своему вкусу – для вареников со сладкими начинками – побольше, для вареников с картошкой, капустой, мясом – поменьше, или вовсе без сахара. Яйцо не кладем – тесто получится мягче. В любом случае стоит попробовать, чтобы составить собственное мнение На порцию теста для приготовления 25-30 шт «пузатых» дрожжевых вареников возьмите - 1
- молоко или вода – 1 стакан
- дрожжи прессованные – кусочек 15-20 гр
- или сухие – чайная ложка с горкой
- соль – щепотка
- сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
- мука – сколько возьмет, примерно 400-450 гр
- Воду или молоко подогреваем до 30-35 градусов. Жидкость не должна быть горячей, а лишь слегка теплой, как и обычно при заведении любого дрожжевого теста. Можно использовать также смесь молока с водой. Кисломолочные продукты в данном случае не используем.
- В молоке или воде растворяем соль и сахар, всыпаем сухие - 2 или крошим прессованные дрожжи, добавляем немного муки – 3, размешиваем, и даем дрожжам время «проснуться» - минут 15-20. О том, что дрожжи пришли в активное состояние, судим по изменению консистенции «опары» - она станет вязкой и слегка запузырится.
- Из миски с просеянной мукой отсыпаем немного на стол, а в оставшуюся муку вливаем нашу жидкую опару – 4 и замешиваем мягкое тесто сначала в миске – 5, затем переносим на присыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем, постепенно подсыпая муку, пока тесто не начнет отлипать от стола и от рук – 6.
- Тесто по консистенции должно получиться мягким, не тугим, но достаточно плотным для лепки вареников.
- После замеса тесту не помешает еще отдохнуть в теплом месте, пока вы будете готовить начинку для вареников Чтобы оно не подсохло, прикройте его сверху полотняной салфеткой.
- Как только начинка готова – тесто можно разделывать. Дрожжевое вареничное тесто удобнее раскатать в жгут диаметром 3-4 см и нарезать поперек на кусочки толщиной в палец – 7, которые затем разминать руками в лепешки диаметром около 5 см, щедро наполнять начинкой и надежно слепливать края вареников.
- Можно, если вам удобнее, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать вареничные лепешки при помощи рюмки или выемки с острыми краями круглой формы – вареники получатся идеально ровными. Только не раскатывайте слишком тонко и не стремитесь сделать вареники мелкими – у дрожжевого вареничного теста «пышное» предназначение
Фарши и начинки для вареников из дрожжевого теста могут быть самые разные. Тесто идеально подходит для паровых вареников с ягодами, творогом, картошкой, но можно взять и другие начинки – загляните в раздел «фарши и начинки кулинарные» и выберите по душе
Если планируете варить вареники на пару – используйте пароварку, а при ее отсутствии варите в кастрюле, обвязанной двумя слоями влажной марли, над кипящей водой, уровень которой должен быть ниже слоя марли на 5-10 см, плотно прикрыв кастрюлю выпуклой крышкой, в течение 7-10 минут. Если полной герметичности не получится, то вареники, чтобы они проварились равномерно, в середине варки придется аккуратно перевернуть на другую сторону. Укладывайте вареники на марлю не плотно, чтобы они не соприкасались – так они не слипнутся и равномерно проварятся паром, порадовав вас ожидаемой пышностью В воде дрожжевые вареники варятся также не сложно – воды берем побольше, чтобы вареники свободно плавали в ней, воду присаливаем, доводим до кипения, кладем вареники по одному и сразу перемешиваем, чтобы не пристали ко дну. После того, как вареники всплывут, варим 5-7 минут.
Надеемся, ваши дрожжевые вареники ничем не уступают брендовым «украинским» .
Другие виды вареничного теста, самые разные вареники и другие вкусные домашние мучные блюда – рецепты с фото.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!