Хачапури по аджарски из слоеного теста рецепт с фото
Название этих грузинских пирожков произошло от слов творог («хачо») и хлеб («пури»). Свой особенный рецепт хачапури с сыром есть в каждом регионе страны. Рацинцы и имереитинцы пекут их круглыми, но с разными начинками. Где-то их жарят на сковродке, где-то пекут в духовке. Да и тесто в рецептах хачапури с сыром может быть разным – дрожжевым, пресным и даже слоеным.
- Мука - 300-350 гр;
- Вода - 200 гр;
- Дрожжи - 1 чайная ложка;
- Соль - 0.5 чайной ложки;
- Сахар - 0.5 чайной ложки;
- Растительное масло - 2 столовые ложки;
- Сулугуни - 300-400 гр;
- Сливочное масло - 25-30 гр;
- Яйца - 1 в начинку, 1 на смазывание, по 1 в каждый хачапури.
Впрочем, это уже, скорее современный вариант. Некоторые кулинары вообще утверждают, что хачапури из слоеного теста может называться как угодно, но только не так, как знаменитое национальное блюдо. Оно получится вкусным, но уже не будет обладать необходимым вкусом и колоритом. Даже если взять аутентичный сыр и попытаться сделать из него хачапури по-аджарски.
Именно они, по мнению многих туристов и местных жителей, являются самыми вкусными из всех. Каждый, кто хотя бы раз попробовал эту душистую лодочку с нежной начинкой, с жаром согласится с ними. И, конечно же, захочет попробовать сделать их дома.
Это вполне реально, хотя времени рецепт приготовления хачапури по-аджарски отнимает немало. Но чего не сделаешь ради возможности освоить полюбившееся блюдо!
Инструкции
- Тесто для этих пирожков дрожжевое. Замешивать его нужно безопарным способом с соблюдением некоторых тонкостей. Для этого просейте в миску муку и сделайте в ней углубление.
- В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую (температурой 35-37 градусов) воду, дрожжи, соль и сахар. Дайте постоять им минут 5-7, чтобы масса слегка запенилась.
- Влейте ее к муке и замесите гладкое, мягкое тесто. Если оно подлипает к рукам, подсыпьте муки. В противном случае, когда оно оказывается слишком тугим, можно чуть изменить рецепт хачапури по-аджарски и подлить немного воды.
После этого его можно подавать на стол, положив по центру кусочек сливочного масла. Едят хачапури, отламывая кусочки теста и обмакивая их в яичное озерцо по центру. Можно кушать их холодными, но горячими они намного вкуснее.
Как уже говорилось выше, в наше время получил широкую популярность рецепт хачапури из слоеного теста. Многим хозяйкам он нравится своей скоростью. Сделать начинку – минутное дело, а само тесто чаще всего покупают в магазине.
Если и вы хотите попробовать поступить так же, выберите для начала то, что сделано на дрожжах. Так пирожки будет удобнее кушать, а сочная начинка не промочит дно лодочек. Во всем остальном инструкции того, как приготовить хачапури из слоеного теста, ничуть не отличаются от уже описанных.
Приятного вам аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!