Хачапури по-аджарски рецепт с фото из слоеного теста
...берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту яичницу попробовать?
Подробная инструкция-описание приготовления хачапури по-аджарски, рецепт с фото и его нюансы. Так готовят в Батуми и Тбилиси.
Если кто-то бывал в Тбилиси, наверняка спускался в подвальчик на проспекте Руставели и пробовал хачапури по-аджарски. Заказываешь себе сырную лепешку с яйцом, весьма на вид оригинальную, ставишь рядом кувшинчик фирменной воды Лагидзе, берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту удивительную яичницу попробовать??
Тоже искусство, между прочим. Как и выпекание.
Итак, рецепт хачапури по-аджарски: можно готовить дома!
Состав рецепта хачапури по-аджарски:
- Тесто для хачапури, готовое или приготовленное — 500 г
- Сырная начинка — 600 г тертого сыра сорта имерули, разбавленного молоком до творожистой консистенции, или
Вместо имерули (в России его вряд ли найти), можно использовать сулугуни, осетинский, рассольные сыры. Но лучше всего, как советуют опытные грузинские хозяйки, использовать следующую смесь:
- 220 г фета + 160 г творога + 220 г моцарелла
- 50 г сливочного масла
- 50 г молока
- 3 яйца
Время приготовления хачапури по-аджарски 30 минут. Для теста (вымешивания и чтобы поднялось) дополнительно 1-1,5 часа.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Разогреть духовку до 200 градусов С. Вымесить тесто для хачапури и разделить на 3 части, около 200 г каждая. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
За эти 15 минут перемешать сыр с другими ингредиентами и тоже разделить на 3 части.
Взять 1 часть теста и раскатать в форме лодки, или овала.
На середину овала выложить сырную начинку и распределить таким образом, чтобы она не доходила до краев на 3 см.
Свободные от сыра края теста надо завернуть, согнув их и прикрыв часть сыра. Это самый трудный момент.
Хачапури по-аджарски — тип «открытой» лепешки, в которой сыр не спрятан, а частично выпекается снаружи теста. Поэтому его надо аккуратно согнуть по краям, оставив центр свободным. Причем, важно не переборщить, так как лепешка при запекании растягивается и сыр может вылезти. Лучше лепить ее небольшого размера.
Другой способ сделать красивую лодочку. Возможно, он покажется вам более легким и удобным.
Раскатать, как и в предыдущем случае, овал.
Сформировать лодочку, защипывая края.
Наложить начинку, стараясь не замазать ею внешние края теста и хорошо распределяя внутри.
Переложить тесто на лист для выпечки и уже здесь, на противне, можно позволить себе немного раскрыть хачапури, придав ему нужную форму.
ВАЖНО: доведение хачапури по-аджарски до нужного размера делается непосредственно на противне!
Поместить противень в духовку и выпекать почти до готовности.
Когда тесто в духовке будет почти готово, смазать его маслом или яйцом и поставить на верхнюю полку духовки.
Выпекать хачапури, а затем, в самом конце, вбить в его центр яйцо и положить в него небольшой кусочек сливочного масла.
Яйцо схватится за 2-3 минуты, но надо все время контролировать, чтобы оно не сварилось.
Готовое хачапури по-аджарски выложить на блюдо и подать на стол.
Как его едят? Перемешайте вилкой яйцо с сыром в открытой части хачапури.
Затем сделайте ножом горизонтальные надрезы внутри теста от центра в глубину и «подоткните» туда начинку.
Теперь хачапури можно разрезать на кусочки и пожелать себе приятного аппетита!
А можно не мучить себя и хачапури столовыми приборами. И есть его руками, отщипывая по кусочку "хлеба " и вымакивая им "яичницу ". Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!