Рецепт приготовления хачапури с фото
Секреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто.
Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй — правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется "чкинти-квели ".
Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.
Ингредиенты для хачапури:
- Пшеничная мука — 300 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль - мелкую щепотку
- Молоко — 100 г
- Вода — 100 г
- Моцарелла — 150 г
- Фета, твердая — 150 г
- Творог (необязательно) — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно - осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.
Время приготовления хачапури:
- Приготовление теста — 1,5 часа
- Приготовление лепешки хачапури — 10 минут
- Выпекание — 15 минут
Как приготовить хачапури шаг за шагом
-
Насыпьте муку в миску и, сделав в ней углубление, влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.
Нагрейте 50 мл воды до 40 С. Греть надо в микроволновке секунд 20 — если вы проверите воду пальцем, она должна немного обжигать.
Насыпьте на сахар дрожжи и налейте приготовленную воду. Оставьте на 5-10 минут до разбухания дрожжей.
Нагрейте100 мл воды и 100 мл молока и добавьте в углубление. Замесите мягкое тесто.
Вариант: Отлейте в чашку 200 г теплого молока. Смешайте 30 г и 1 ч. л. сухих дрожжей, оставьте, чтобы дрожжи набухли. Затем влейте туда оставшееся молоко, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте 1 ч. л. сахара и 1 яйцо. Взбейте все венчиком. Насыпьте муку и замесите тесто.
- Молоко придает тесту мягкость, очень рекомендую добавлять.
- И воду, и молоко лучше наливать не сразу, а добавлять постепенно в процессе замешивания.
- Что такое правильное тесто для правильного хачапури? Это некрутое, мягкое тесто, но при этом не прилипающее к рукам.
- Конечно, тесто для хачапури можно использовать готовое — обычное дрожжевое тесто. Но не то, почему-то не то…
В конце замешивания соберите тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, и руками смажьте шар — так, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накройте его полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.
Через час проверьте, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставьте тесто подниматься дополнительно на 30 минут.
Совет: прежде чем поставить в тепло опару, "отсоедините " аккуратно ножом тесто от стенок миски, тогда вы легко его оттуда извлечете.
Итак, с тестом мы разобрались. Теперь начинка.
Сыр натрите на терке и перемешайте руками. Добавьте к яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.
Затем добавьте творог. Если вы не используете творог, надо взять немного больше сыра.
Как следует все перемешайте. Начинка готова.
Разогрейте плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатайте тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместите по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).
ВАЖНО! Хачапури можно сделать достаточно "толстым ", а можно - не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из данного количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.
Теперь надо собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.
Уплощите ее и раскатайте скалкой.
Не забывайте посыпать мукой доску и тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Перенесите хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределите там тесто с начинкой, и если необходимо, еще немного уплощите.
Наша лепешка обещает получиться пышной! Можете следовать за нами или сделать более плоскую.
Внимание: Потыкайте тесто вилкой - тогда оно не треснет во время выпекания!
Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешайте и смажьте хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.
Или (если массы не осталось). отправьте лепешку в духовку, а минут через 7-12, когда поверхность ее подсохнет от тепла духовки, смажьте яичным желтком и поставьте выпекать дальше.
Выпекайте хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.
Эта лепешка хачапури потоньше, она сделана из половины теста
Через 2-3 минуты выключите духовку и выньте хачапури. Нарежьте на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет. Да и подавайте сразу - горячее хачапури вкуснее.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!