Хачапури с сыром простой рецепт на сковороде
Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта "Вкусно и просто " - мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.
Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!
молоко пастеризованное 250 мл
пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
куриное яйцо 1 шт.
сыр сулугуни 300 г
традиционное сливочное масло жирностью 82% 30 г
столовый уксус 6 или 9% 1 ч. л.
пищевая сода 0,5 ч. л.
соль мелкая 1 ч. л.
зелень петрушки для украшения несколько веточек
Число порций: 4 Время приготовления: 30 минут
Хачапури – это необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой плоскую лепешку с сыром, мясом или рыбой, приготовленной на пару. Название «хачапури» происходит от слов «творог» и «хлеб». В зависимости от начинки, хачапури называют по-разному. Например, пироги с фасолью в Грузии называют лобиани, аналогичные мучные изделия с мясом – кубдари.
Шаг 1: Взбиваем яйцо
В глубокую пиалу или миску, в которой будем готовить тесто для хачапури, вобьем одно куриное яйцо. Немного взобьем его венчиком, чтобы оно стало однородной консистенции. Взбивать яйцо до пышной пены не нужно.
Шаг 2: Добавляем к яйцу стакан молока
Теперь вольем во взбитое яйцо 250 мл пастеризованного молока. Температура молока в этом рецепте особой роли не играет: подойдет молоко и комнатной температуры, и с холодильника. Перемешаем молоко с взбитым яйцом до однородной смеси.
Шаг 3: Добавляем пшеничную муку
Частями введем в смесь из молока и яйца пшеничную муку. Ее обязательно необходимо просеять. Благодаря этому тесто получится без комочков, насытится кислородом и получится воздушным и нежным.
Перемешаем тесто для ленивых хачапури венчиком, чтобы оно стало однородным.
Шаг 4: Добавляем гашеную соду
Половинку чайной ложки пищевой соды погасим уксусом и добавим в тесто. Это необходимо, чтобы тесто во время приготовления поднялось и получилось нежным и воздушным. Добавим в тесто немного соли – примерно щепотку. Не переборщите, так как сулугуни тоже соленый. Но без добавления соли тесто получится не таким вкусным.
Шаг 5: Добавляем тертый сулугуни
На крупной терке потрем весь сулугуни. Выбирайте твердый рассольный сыр с плотной консистенцией. Копченый сулугуни или сыр в виде косички не подойдет, так как отличается по вкусу и его неудобно натирать на терке.
Добавим в тесто тертый сулугуни и перемешаем все ингредиенты для хачапури еще раз.
Шаг 6: Жарим хачапури на сковороде
На большой антипригарной сковороде с высокими бортиками растопим традиционное сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания верха хачапури.
Когда масло растопится, выложим на сковороду тесто и распределим его ровным слоем по поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки. Накроем сковороду крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем обжаривать хачапури примерно 10 минут. Когда низ хачапури станет золотистым, а верх немного пропечется, аккуратно перевернем его на другую сторону. Удобно переворачивать хачапури двумя широкими лопатками. Если вы все сделали правильно, хачапури во время обжаривания должен подняться и увеличиться в размере.
Горячий хачапури смажем оставшимся кусочком сливочного масла. Сверху украсим блюдо листиками ароматной петрушки. Подавать ленивый хачапури горячим, порезав на порционные кусочки.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!