Лепешки на сковороде на воде рецепт с фото
Все гениальное, как известно, просто. Это утверждение, некоторым образом, является истинным и в отношении еды. Здоровая пища обыкновенно грубая и незатейливая, самые древние блюда были придуманы в незапамятные дописьменные времена, в том числе, и лепешки из муки на воде – первый хлеб первых земледельческих культур. Лепешки пекут, жарят и с удовольствием едят и в настоящее время представители самых разных народов.
В состав теста для лепешек на воде может входить не только пшеничная мука, но также и мука других злаков (овсяная, ячменная, ржаная, кукурузная и др.)
Итак, выбираем качественную муку, лучше всего цельнозерновую и приступаем.
- мука пшеничная цельнозерновая;
- вода холодная;
- немного растительного масла;
- щепотка соли;
- растительное масло, или кусочек сала, или жир для смазывания сковороды;
- чеснок.
Муку обязательно просеиваем через сито (в миску горкой), так лепешки лучше получатся. Делаем в горке углубление, добавляем 2 столовых ложки растительного масла и соль. Понемногу подливая воды, замешиваем тесто, оно должно быть крутым, но не слишком. Вымешиваем тесто тщательно, делим на части и из них раскатываем лепешки (или формируем их руками).
Далее, если использовать растительное масло или перетопленный жир – лепешки будут жариться, а если промазать разогретую сковороду кусочком сала – то будут печься, что, разумеется, предпочтительнее. Можно печь лепешки вообще на сухой сковороде, но ведь хочется сделать их вкуснее.
Итак, подрумяниваем лепешки с обеих сторон. Когда они чуть под остынут, натираем их разрезанным зубчиком чеснока, и можно подавать к столу.
Свежие лепешки «улетят в момент», всем понравятся, не сомневайтесь.
Пресные бездрожжевые лепешки на воде – одно из блюд популярной в настоящее время палеодиеты (главное, правильно выбирайте муку).
Разумеется, чтобы сделать лепешки сытнее и интереснее на вкус, можно замешивать тесто на молочной сыворотке, на молоке, кислом молоке, на домашнем кефире. сметане и добавлять в состав теста яйца, а также молотые сухие специи. Однако лепешки, приготовленные по таким рецептам, скорее можно отнести к оладьям (которые тоже вообще-то вид лепешек).
Интересные результаты получаются, если готовить тесто для лепешек не на обычной воде, а на минеральной газированной (лучше слабогазированной). Лепешки получаются пышными и воздушными.
Рисовые лепешки могут выступать в качестве хлеба к любым блюдам, а также в них можно заворачивать разные начинки: мясные, грибные, овощные. И сегодня мы поделимся рецептами, как их вкусно и просто приготовить. Читаем и берем на заметку.
Пирог с сосиской — отличный вариант обеда или ужина на скорую руку, когда не хватает времени на готовку. Предлагаем вам парочку интересных вариантов этой популярной вкусности. Такая выпечка непременно порадует ваших домочадцев.
Лепешки на молоке — сытное и вкусное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде, либо подавать к основным блюдам. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания этой разновидности хлеба.
Пирожки с сосиской — блюдо знакомое нам с детства. И сегодня мы поделимся с вами оригинальными и интересными рецептами, как его сделать в домашних условиях. Мы уверены, ваши близкие непременно оценят этот простой кулинарный шедевр.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!